Московский "Локомотив" одержал очень важную победу, оторвавшись от своего соперника ФК "Краснодар" уже на 6 очков. Команды порадовали любителей атакующего, беззаботного футбола, хотя у Билича и Муслина наверняка будут серьёзные претензии к своим  защитникам. @Sport.ru о матче в Черкизово...

Очередной тур российской Премьер-лиги растянулся на четыре дня, и второй, субботний, день закрывала встреча соседей по турнирной таблице "Локомотива" и футбольного клуба "Краснодар". Команда Славолюба Муслина даже без Юры Мовсисяна выдала несколько неожиданных победных результатов, и дышала в спину железнодорожникам благодаря серии неудач подопечных Славена Билича. Москвичи лишь в последнем туре смогли победить, да и то в Самаре, где не победить сейчас, пожалуй, невозможно. Так что ожидался интересный футбол. Но перед матчем игроки и болельщики почтили минутой молчания известного нападающего "Локомотива" в 50-х годах Виктора Соколова, который накануне скончался на 81-ом году жизни…

Железнодорожники начали по-хозяйски и забили с первой же попытки! Денис Глушаков с центра поля отдал на ход НДойе. Нападающего сопровождал Смольников, но с какой-то радости в игру решил вступить и вратарь Синицын. Игрок хозяев легко оббежал голкипера, защитник, не выдержав борьбы, упал, в итоге перед НДойе открылись совсем пустые ворота. Моментальный удар – и 1:0! "Краснодар" не растерялся и сразу же большими силами побежал вперёд. Проход по правому флангу Евгения Шипицина завершился навесом во вратарскую на Вандерсона. Бразилец здорово сыграл на опережение, однако в ворота не попал.

Стоило действующим лицам краснодарского нападения поменяться местами, как счёт сравнялся. Навес Вандерсона слева нашёл голову Шипицына в чужой штрафной, а мяч в результате комбинации обнаружил себя в сетке ворот "Локо". Гости и не думали останавливаться на одном забитом мяче, правда, при этом порой терялись на своей половине поля. Денис Глушаков со стандарта  зарядил выше, на первый раз простив краснодарцев. Вообще же команды просто безобразно играли в обороне в первом тайме. Тарас Бурлак  позволил Вандерсону сделать из себя игрока любительской лиги, на счастье москвичей форвард не попал в ворота. "Любезностью" ответили и защитники футбольного клуба "Краснодар".

Циглер подал со штрафного, через Чорлуку и Кайседо мяч был доставлен к НДойе, и тот расстрелял свободный угол ворот. Где были защитники краснодарского клуба? Возможно, подписывали пакт о ненападении. На второй пропущенный мяч гости отреагировали привычно – скопом побежали вперёд и едва не забили, но Вандерсону и Смольникову не хватило точности. Впрочем, атаки "Локо" были опаснее. НДойе почти убежл один на один и пробил в Синицына. А то, как не забил Денис Глушаков, он наверно и сам объяснить не может. Обнина с лёгкостью несколько раз на левом фланге накрутил оппонента, после чего нанёс сильный удар с острого угла. Вратарь отбил мяч перед собой, а капитан хозяев вместо того, чтобы нормально добить, соорудил нечто непонятно, и мяч ушёл за лицевую.

"Поддерживать столь высокий темп на протяжении всего матча "Локомотив", разумеется, не мог. Иначе бы шёл вровень с ЦСКА..."

Упустил Денис и следующий голевой момент своей команды. Кайседо вывел полузащитника на ударную позицию, и лишь реакция Синицына уберегла гостей от ещё больших неприятностей. Хотя потеря капитана по ходу первого тайма – чем не очередная неприятность? "Локомотив" спокойно доиграл первую половину матча и с бодрым настроением отправился отдыхать.     

Перерыв гостям пошёл на пользу. Ибо по прошествии трёх сыгранных в тайме минут краснодарцам удалось сравнять счёт Всё было разыграно до безобразия просто. Вандерсон спокойно прошёл по центру до штрафной, отдал налево Жоаозиньо, а сам устремился вперёд. И хотя окружало Вандерсона вроде приличное количество оборонцев, именно ему удалость откликнуться на передачу партнёра и отправить мяч по назначению. Матч в Черкизово складывался таким образом, что режиссёрам трансляции не следовало злоупотреблять повторами, чтобы не пропустить что-то интересное в реальной действительности. Так и произошло – гол Глушакова мы увидели только в повторе, хотя он и был из офсайда.

Но на этом эпизод не закончился. Рефери Безбородов углядел нарушение правил на игроке хозяев и дал опасный штрафной в сторону ворот Синицына. Обнина исполнил штрафной практически идеально, но всё же следует уточнить – мяч был направлен под перекладину, однако не точно в угол ворот. Вратарь мог бы сыграть и получше, мяч от его рук продлил нужно для хозяев направление полёта мяча. 3:2 и это был ещё не вечер, ведь НДойе ещё не сделал хет-трик, хотя вновь имел возможность реализовать выход один на один. Мяч вновь попал во вратаря ФК "Краснодар".   

Поддерживать столь высокий темп на протяжении всего матча "Локомотив", разумеется, не мог. Иначе бы шёл вровень с ЦСКА. А потом игра где-то после 70-й минуты успокоилась. Мячом больше владели гости, но передавать его в открытые зоны получалось уже не так эффективно, как раньше. Зон потому что этих было меньше, игроки хозяев стали, наконец, собраннее играть в обороне. Краснодарцам не хватало такого креативщика-завершателя как Юра Мовсисян. Обычные комбинации уже не ставили в тупик команду Билича, нужна была изюминка

Тренер "Локомотива" решился на первую замену лишь за 10 минут до конца матча. Александр Самедов с первых же секунд появления на поле побежал терзать правый фланг обороны гостей. НДойе между тем загубил очередной момент, не забив на этот раз головой. Когда казалось, что на финальный штурм сил у гостей не хватило, московский клуб выручил Гильерме. Это был мощный сэйв – Смольников откликнулся на подачу с левого фланга и в падении пробивал в нижний угол. Железнодорожникам, можно сказать, повезло.

Виталий Хемий, @Sport.ru

"Локомотив" - "Краснодар" – 3:2 (2:1)

Голы: НДойе (3, 20), Шипицын (10), Вандерсон (49), Обинна (51)

"Локомотив": Гильерме, Беляев, Бурлак, Чорлука, Циглер, Тарасов, Тигорев, Глушаков, Обнина (Самедов, 80), Кайседо (Лысцов, 90+3), НДойе

"Краснодар": Синицын, Амисулашвили (Мартынович, 37), Тубич, Анджелкович, Смольников, Кисляк, Марсиу, Жоаозиньо, Игнатьев (Валлаев, 71), Вандерсон, Шипицын (Коман, 66)  

Предупреждены: Кисляк, Тубич, Мартынович, Кайседо, Тарасов, Тигорев

Премьер-лига. 17-й тур. Москва. Стадион ”Локомотив”. Арбитр: Владислав Безбородов