Первый матч тура сегодня игрался в Черкизово, где "Локомотив" принимал "односельчан" из "Динамо". Как бело-голубые пытались прервать серию поражений в игре с красно-зелёными – читайте в отчёте @Sport.ru

 

Прямо и косвенно, но посреди недели "Динамо" и "Локомотив" успели поучаствовать в Лиге Европы. Бело-голубые играли в Германии против "Штутгарта" и потерпели безальтернативное, в общем-то, поражение со счётом 2:0. "Локомотив" в качестве команды нигде не играл, но стадион клуба был использован махачкалинским "Анжи" в качестве домашней арены в противостоянии с голландским АЗ. Спустя 40 часов газон черкизовского стадиона уже готовился принимать  матч Чемпионата России.

 

После победы в Нижнем Новгороде Славен Билич решил, что пора отблагодарить Кайседо за голы, и выставил на игру сразу двух нападающих – эквадорца впереди дополнял Роман Павлюченко. "Динамо" же вновь перетасовало состав, на этот раз причиной стали удаления Рыкова и Кураньи в игре против "Терека" неделю назад. На этот раз в защите играл квартет Чичерин – Фернандес – Ломич – Гранат, который, по-моему, в это сезоне таким составом не выступал ни разу. В атаке же место Кевина Кураньи занял молодой Кокорин, но это был, по сути, единственный вариант.

 

С первых минут обе команды постарались взять максимальные обороты, не теряя времени на разгон. У "Динамо" это объяснялось желание быстрее забить, пока не кончились силы, оставшиеся после матча ЛЕ. "Локомотив" же просто старался максимально быстро открыть счёт, а потом играть от соперника – два форварда вышли в том числе и для этой цели. Своего хозяева едва не добились, но Шунин здорово сыграл после удара Майкона головой в упор. А через пару минут Кокорин получил пас от Джуджака, легко пролавировал меж двух центральных защитников и покатил мяч в ворота. Пара Бурлак – Чорлука упорно пытается добиться взаимопонимания, но пока напоминает молодожёнов после медового месяца – суровые будни оказываются сильнее всего остального. Наверняка довольно скоро хорват и россиянин научатся-таки играть в паре, но "Локо" к тому времени может недосчитаться многих очков. "Динамо" же на волне успеха едва не забило второй, однако удар Семшова в последний момент накрыл Бурлак.

 

 "Локомотив" же просто старался максимально быстро открыть счёт, а потом играть от соперника – два форварда вышли в том числе и для этой цели..."

 

Впрочем, "Локомотив" не долго отставал от соперника в счёте, и уже через 9 минут Майкон сравнял счёт после подачи Самедова со штрафного. Тут нельзя не подчеркнуть важную роль защитников бело-голубых, которые в попытке создания офсайда оставили перед своим голкипером 4 игроков соперника. Чуть позже аналогичная ошибка динамовцев привела к тому, что Ещенко забыли на фланге, и он прострели в центр, где Самедов бил в касание. К счастью для гостей, на этот раз Шунин был на высоте.

 

Оставшиеся до конца тайма 15 минут команды провели в банальном доигрывании, мечтая о раздевалках. "Локомотив" же отличился тем, что успел получить 4 жёлтых карточки за эти самые 15 минут. Правда, действительно логичными выглядели максимум 2 предупреждения, а оставшиеся можно отнести на счёт личной неприязни арбитра-Лапочкина к "Локомотиву" или его отдельным футболистам, ибо "динамовцы" за аналогичные проступки отделывались разговорами по душам.

 

Сразу после перерыва Славен Билич убрал с поля Романа Павлюченко, выпустив НДойе, и окончательно затемнив свою атакующую палитру. Впрочем, замена СуперПава выглядела очень логичной – сегодняшний матч он проводил довольно блекло, мало чем напоминая о себе. Но по первым минутам после своего выхода на поле НДойе выглядел не намного лучше своего ушедшего партнёра. Вообще, у "Локомотива" совершенно очевидно прослеживалась проблема не столько среди нападающих, сколько в средней линии. Откровенно не хватало игрока, который способен отдавать если не последний, то хотя бы первый пас. Раньше этим парнем был Денис Глушаков, но при схеме в 4 защитника он был лишён возможности бороздить среднюю ось от ворот и до ворот, что негативно сказывалось на игре его клуба. Впрочем, куда более негативно на железнодорожниках сказалось изменение счёта в пользу "Динамо". Джуджак получил мяч на правом краю штрафной и пробил в ближний угол, чем очень удивил Крешича. Вообще, хорватский голкипер пока вызывает слишком много вопросов относительно своего мастерства – до сих пор он брал лишь "свои" мячи, ни разу не выручая партнёров, ну а сегодня и вовсе допустил результативную ошибку. Второй отрицательный момент в эпизоде с голом заключался в травме Чорлуки, из-за которой он игру продолжить не смог, а на его место вышел Ян Дюрица.

 

"Вообще, у "Локомотива" совершенно очевидно прослеживалась проблема не столько среди нападающих, сколько в средней линии..."

 

И как бы забавно это не звучало, но счёт вновь не стал статичным на долгое время 6 минут спустя Майкон заработал штрафной. Подача Самедова вновь оказалась откровением для игроков "Динамо", и НДойе оформил свой первый гол за новую команду. К слову, именно головой сенегалец забил львиную долю своих мячей в прошлом клубе – датском "Копенгагене".

 

Пока писался предыдущий абзац, счёт вновь изменился, и вновь в пользу "Динамо". Джуджак вновь на правом фланге разобрался с Ещенко, подал во вратарскую, где Дюрица показал полную оборонительную импотенцию в борьбе с Нобоа. Если кто-то сбился, то скажу, что после этого счёт стал 2:3. "Локомотив" вновь начал напоминать донора очков для тех, кому они очень нужны. Такое было и в прошлом сезоне, начинается и сейчас. Шокированный таким развитием событий Билич  сделал последнюю замену, и Обинна поменял Майкона.

 

Игра, наконец, успокоилась хотя бы в плане голов, хотя "Динамо" не бешеном кураже продолжало диктовать ход игры сопернику. Совершенно растворился на левом фланге защиты Ещенко, которого своими 2+1 просто уничтожил Джуджак. Семшов и Кокорин также помогали своему партнёру, и в итоге в штрафной "Локо" временами было довольно жарко. Мог закинуть угля в топку матча Лапочкин, но он решил, что подкат Граната двумя ногами под соперника достоин лишь жёлтой. Такое чувство, что после двух удалений в прошлом туре судейский корпус испытывает чувство вины перед бело-голубыми. "Локомотив" предпочёл ответить игрой – НДойе головой замкнул очередной навес Самедова – сантиметры выше перекладины.

 

Дабы уже не рисковать, тренерский штаб "Динамо" начал отчаянно сбивать игру заменами и затяжкой времени. Черкизовский "Юг" недовольно гудел, но все претензии лучше было бы обратить к игре своих футболистов в обороне. Помогало-помогало, пока Самедов вновь не подал со штрафного, и мяч практически влетел в ворота, но Гранат с "ленточки" вынес его в поле. В итоге "Динамо" набрало-таки свои первые 3 очка в чемпионате, а "Локомотив" с поражения начал затяжной марафон по игре с командами, равными в классе. Что будет в матче со "Спартаком", "Рубином" или "Зенитом" покажет только футбол, а пока просто фиксируем возвращение статуса почётного донора к черкизовской команде.

Пучков Павел, @Sport.ru

Локомотив – Динамо 2:3 (1:1)

Голы: 0:1 – 12 Кокорин, 1:1 – 21 Майкон, 1:2 – 59 Джуджак, 2:2 – 65 Н’Дойе, 2:3 – 68 Нобоа.

Локомотив: Крешич, Чорлука (Дюрица, 63), Ещенко, Бурлак, Шишкин, Оздоев, Глушаков, Самедов, Майкон (Обинна, 73), Павлюченко (НДойе, 46), Кайседо.

Динамо: Шунин, Гранат, Ломич (Нехайчик, 46), Фернандес, Чичерин, Юсупов, Джуджак, Нобоа, Семшов (Сапета, 90), Шильденфельд, Кокорин (Баккал, 89).

Предупреждения: Глушаков (31), Павлюченко (32), Шишкин (40), Ещенко (44), Гранат (83), Оздоев (90), Юсупов (90).

25 августа 2012, 13:30 мск, стадион: "Локомотив"