На зелёный газон стадиона "Локомотив" "орлы" выходили с твёрдым желанием продолжить гонку за лидером, а "железнодорожники" – наконец прервать серию неудач, постигших их в последнее время. Борьба на поле, дуэль тренеров, интересные голы и напряжённая концовка – всё это ждёт вас в отчёте @Sport.ru…

Солнечным, но морозным ноябрьским днём две команды из разных городов должны были сойтись на арене, которую, по прихоти футбольных функционеров, обе могли назвать домашней – ведь "Анжи" проводит свои матчи в Лиге Европы именно на "Локомотиве". Но совпадения на этом не закончились.

В качестве первого каприза судьбы можно вспомнить, что Хиддинк и Билич сегодня впервые встретились на поле со времён отборочного цикла Евро-2008, где Славен оказал Гусу большую услугу, разделавшись с англичанами на "Уэмбли". Теперь услуга нужна скорее тренеру "Локомотива" – его команда не побеждала в чемпионате уже пять игр, набрав в них всего два очка, в то время как "Анжи" под руководством Везучего Голландца уверенно следует в кильватере ЦСКА, идущего на первом месте.

Хиддинк выстроил боеспособный и амбициозный коллектив, способный бороться за лидерство в чемпионате; конечно, финансовые возможности клуба стали Гусу большим подспорьем, но в России увы, по-другому нельзя: без серьёзных вливаний высоко не прыгнешь. Вот "Анжи" и борется, причём, весьма успешно: в случае успеха в матче с "Локомотивом" расстояние до лидера сократится до одного очка. Причём какое-то время махачкалинцы шли первыми – до осечки с "Рубином". Единственное, что не может не напрягать тренерский штаб – неудачи в матчах с прямыми конкурентами: до нынешнего дня из их числа был повержен лишь "Спартак", да и то во многом благодаря неудачной срезке Инсаурральде. Зато в остальных матчах "Анжи" одержал уверенные победы, в том числе в прошлом туре – над разогнавшимся "Тереком".

А вот "Локомотив" всё ещё находится в творческом кризисе. К сожалению, определённого рисунка игры у "красно-зелёных" нет, хоть и смотрятся они вроде бы неплохо – пока дело не доходит до матчей с середняками. С топ-клубами "железнодорожники" играют самоотверженно, но вот как только подворачивается условный "Ростов" – игроки "Локомотива" почему-то не могут переиграть трудолюбивых, но отнюдь не высококлассных футболистов. Вот так "Локомотив" и опустился на восьмое место, и победа над "Анжи" жизненно необходима для продолжения гонки за попадание в еврокубки.

Что касается сегодняшней встречи, то вот здесь нас поджидает ещё одно совпадение: из-за травм и дисквалификаций матч пропустили основные полевые игроки разных клубов, но одного и того же амплуа. У "Локо" не смог сыграть травмированный центральный защитник Ян Дюрица и дисквалифицированный хавбек Дмитрий Тарасов, а в составе "Анжи" на поле не вышли перебравший жёлтых карточек Жоао Карлос и повредивший колено Лассана Диарра. В связи с этими потерями Агаларов занял позицию левого защитника после вынужденного перехода Тагирбекова в центр обороны, а Диарру подменил Буссуфа, правый фланг которого занял Агаларов. В "Локо" шанс получил Тарас Бурлак, ранее вытесненный из основы хорватом, вместо же Тарасова Билич выпустил на поле Кайседо в пару к Н'Дойе, переведя таким образом команду на схему 4-4-2. Отдельным приятным сюрпризом болельщикам "Локомотива" стало возвращение в ворота уже три тура гревшего скамейку Гильерме вместо повредившегося Крешича.

Знакомство команд с газоном началось с осознания того факта, что "газон" – слишком громкое слово для той поверхности, на которой им выпало играть. Подморозило и так перепаханное частыми матчами поле, что автоматически давало преимущество любящему длинные пасы "Локомотиву", прямо со старта игры начавшего осуществлять периодические забросы на своих высоких нападающих. Более техничный "Анжи", привыкший держать мяч внизу, немного оторопел от качества покрытия и активно начавшего соперника, но воспользоваться этим  и доставить неприятностей клубу из Дагестана рвущийся вперёд "Локо" в стартовые минуты не смог.

"В "Локо" шанс получил Тарас Бурлак, ранее вытесненный из основы хорватом, вместо же Тарасова Билич выпустил на поле Кайседо в пару к Н'Дойе, переведя таким образом команду на схему 4-4-2."

 

Вратари откровенно мёрзли, особенно Гильерме, издалека наблюдавший за частыми, но немного неорганизованными атаками своей команды. "Анжи" довольно спокойно отбирал мяч у нападающих, постепенно привыкая к кочковатому полю и строя свою игру на любимом коротком пасе.

Но "красно-зелёные" сумели сделать правильные выводы из своих малоуспешных атак, не опустили руки и проявили очень похвальную гибкость, начав делать игру разнообразнее: появились пасы на ход, индивидуальные действия – так, Григорьев развернулся, оставив позади двоих защитников, но получил сзади по ногам.

Тут-то себя и показало главное оружие "Локомотива" – стандарты. Фол на Григорьеве вылился в подачу Самедова со штрафного, после которой затылком бил Н'Дойе – Габулов вытащил полого летящий мяч из-под штанги. Затем последовал угловой, и Траоре, плохо сыгравший в качестве защитника, оставил без опеки Чорлуку, который свободно ударил в ближний угол – игрок "Анжи" пришёл на помощь бессильному уже голкиперу, выбив мяч с ленточки. Почти тут же, без передышки Самедов заработал штрафной на другом фланге и гораздо ближе к воротам, после подачи которого Шишкин бил под перекладину – Габулов намертво забрал мяч.

Часто фолили на Самедове, что неудивительно: Самедов наряду с Кайседо доставлял "Анжи" больше всего неприятностей. Не ослабляли натиск москвичи, и было видно, что они решительно настроены уйти на перерыв с преимуществом как минимум в один мяч. К этому их активно подгоняла атмосфера, установившаяся на стадионе "Локомотив" – болельщики практически не замолкали. Слышнее были, что неудивительно, фанаты "Локо", но поклонники "Анжи", представленные на игре небывало большим десантом, в отдельные моменты были намного активнее.

Очень неожиданно показал себя Ещенко, сильно ударив в касание с разворота. Метров 35 было до ворот – Габулов прекрасно выбрал позицию и забрал мяч в руки, хоть дух из него выбило основательно. Красиво смотрелся "Локомотив" в первом тайме, острее, чем "Анжи"…

…который не остался в долгу, показав, что стандарты умеют исполнять не только "железнодорожники". Подобрались махачкалинцы к штрафной – Тагирбеков после навеса со штрафного зряче бил в ближний угол, и лишь штанга спасла "Локомотив".

Печальной новостью к началу второго тайма для фанатов "красно-зелёных" стало повреждение Самедова, которого заменил Виктор Обинна. Это не сбило "Локомотив" с атакующего курса, остановить который "Анжи" пытался с помощью грубой игры. Первая жёлтая Карсела-Гонсалесу, а затем и Буссуфа наговорил на "горчичник".

"Локомотивом" наседали "железнодорожники": Н'Дойе бил дважды: после прострела Шишкина Габулов спас команду после его первого удара в упор, а после второго мяч выбил защитник. Никаких дивидендов коллектив из этого не извлёк, но позволил заключить, что "красно-зелёные", видимо, на пути к выздоровлению: много атак, хороших и разных, проводили москвичи, зажимая вторую команду чемпионата на её половине поля. Уставшим выглядел "Анжи", матчи через два дня на третий очень сказываются.

И опять выстрелы Кайседо, Глушакова, НДойе… После одного из ударов Габулов очень оригинально перекрыл путь мячу с помощью… ягодиц. Без разницы, главное – результат: мяч не в воротах.

И здесь грянуло! Лахиялов отдал пас вдоль линии штрафной Карсела-Гонсалесу, тот переложил мяч под левую ногу, пробил – и мяч после контакта с кочкой залетает в ворота мимо обескураженного Гильерме. Чуть ли не первый удар в створ у "Анжи", у выдохшегося, физически и психологически, "Анжи" – и гол! Вот она, футбольная удача – кто теперь вспомнит о голевых моментах "Локо"?

Проходит совсем немного времени, и Павлюченко бьёт по воротам, Н'Дойе подставил ногу, и мяч, поменяв направление, потихоньку заскакал под штангу. Габулов, ждавший круглого в другом углу, выбил его уже из ворот. Более того, тот же Н'Дойе подбежал первым сыграл на добивании, чтобы не осталось сомнений – "Локо" отыгрался!

Игра разогналась чуть не до космической скорости, очень хотели выиграть и те, и другие – будто не было 80 минут игры, команды обменялись острейшими атаками. Высокие скорости, быстрый розыгрыш мяча – полное ощущение, что играют лидеры чемпионата. Не удалось никому вырвать победу - и не надо: прекрасное впечатление произвела сумасшедшая концовка матча.

Стопроцентная реализация моментов "орлов" стала для "Анжи" залогом одного приобретённого очка, а для "Локо" – двух потерянных. Конечно, лучше смотрелись москвичи против усталых махачкалинцев: активнее, красивее, наиграли на победу – но футбольная фортуна рассудила иначе, и два нелогичных гола составили в итоге ничейный счёт в матче, по праву ставшем украшением 15 тура.

Александр Синицин, @Sport.ru

Локомотив – Анжи 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – 72 Карсела-Гонсалес, 1:1 – 84 НДойе.

Локомотив: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Чорлука, Ещенко, Глушаков, Тигорев, Самедов (Обинна, 46), Кайседо, Григорьев (Павлюченко, 81), НДойе.

Анжи: Габулов, Логашов, Самба, Тагирбеков, Жирков, Жусилей, Агаларов, Карсела-Гонсалес, ЭтоО, Буссуфа, Траоре (Лахиялов, 60).

Предупреждения: Карсела-Гонсалес (48), Траоре (50), Кайседо (56), Буссуфа (57).