В Черкизове "Локомотив" принимал гостей из Владикавказа. В предыдущем туре "Алания" выпорола "Терек", отгрузив тому пять безответных мячей. Удалось ли подопечным Владимира Газзаева развить свой успех? @Sport.ru знает ответ на этот вопрос...

Матч в Черкизове стал вторым в субботней программе четвёртого тура премьер-лиги. К тому моменту "Зенит" успел заставить проглотить красно-белых пять безответных мячей. Естественно, добрая половина футбольного люда страны хваталась за животы и гоготала, но при этом ждала хорошей игры и от следующего поединка - всё-таки переключаться на унылый футбол после весёлого избиения девятикратных чемпионов России как-то не хотелось.

У "Алании" свои взаимоотношения со счётом 5:0 - в минувшем туре владикавказцы отхлестали соседей из Грозного с тем же счётом, набрав первые очки в нынешнем розыгрыше чемпионата страны. Правда, "Терек" потом ещё громко удивлялся сомнительным решениям арбитров, которые в частности удалили вратаря Антона Амельченко уже на второй минуте матча - но это уже мало кого интересовало.

Тот же Амельченко пусть косвенно, но всё же дал повод любителям футбола дружно посмеяться и потыкать пальцами в менеджмент "Локомотива". Краткое содержание предыдущих серий: летом 2005-го года Александр Самедов был куплен "железнодорожниками" за 3,4 миллиона евро, три года спустя красно-зелёные продали полузащитника за 3,5 миллиона в "Москву", а перед началом этого сезона выложили за всё того же Самедова куда больше - по различным данным, от 4,5 до 9 миллионов евро.

Так вот Антон Амельченко был отдан "Тереку" в аренду. Основной голкипер команды Гилерме получил серьёзное повреждение и самоустранился из ворот "Локо", а вакантное место было занято 17-летним Мирославом Лобанцевым. Тот выдал три очень даже неплохих поединка, и, пусть пропустил три мяча во встрече с "Краснодаром", один из них запустил с пенальти, второй попал ему за спину в результате автогола, а удар Юры Мовсисяна взять было практически невозможно. Помимо Лобанцева в распоряжении тренерского штаба "Локомотива" был и вратарь Фильцов, который в минувшем сезоне отыграл два эмоциональных матча против "Зенита" и "Спартака" соответственно. Казалось бы, вратарская линия укомплектована вполне себе неплохо, но в Черкизове любят удивлять.

"Крешич обнаруживается в стартовом составе на матч против "Алании", а уже спустя шесть минут достаёт мяч из сетки собственных ворот"

В последний день июля стало известно о подписании контракта с 28-летним хорватом Дарио Крешичем, который до этого выступал за греческий ПАОК и провёл за этот клуб аж 11 встреч. Президент "Локомотива" Ольга Смородская подняла настроение всем скучающим, заявив, что "покупка Крешича была просто необходима". 28-летний легионер, считавшийся резервным голкипером греческого клуба при наличии двух вполне себе неплохих вратарей - это очень в духе менеджеров "Локо" последних лет. Сданный в аренду  Амельченко играет за "Терек", а "железнодорожники" покупают себе хорвата - ну и как тут не улыбнуться?

Крешич обнаруживается в стартовом составе на матч против "Алании", а уже спустя шесть минут достаёт мяч из сетки собственных ворот: не сумев отрегулировать оборону при стандартных положениях, защитники оставили Григорьева в гордом одиночестве у своих ворот, а Антон этим с огромным удовольствием воспользовался. Правда, ещё до этого Павлюченко мощным ударом в угол открыл счёт - получилось, что за шесть неполных минут обе команды успели отметиться забитым мячом, 1:1.

За бойким началом последовало не менее завораживающее продолжение. После ответного мяча гости смотрелись в атаке поинтереснее, не стесняясь атаковать нагло и массивно - такой смелости от "Алании" мало кто ждал. Хозяева отвечали всё больше флангами, которые у "Локо" налажены очень даже здорово. Второй мяч в ворота гостей пришёл именно оттуда. Майкон обыгрался с Глушаковым, воспользовался ошибкой соперника при создании искуственного офсайда: мяч покатился в дальний угол мимо вышедшего Хомича, а автор второго гола красно-зелёных - в объятия партнёров, 2:1.  

Думалось, что юный и неокрепший ещё хребет молодой владикавказской команды такого потрясения не выдержит - но брендовый кавказский характер выходил и из более тяжёлых положений. Хозин едва не сравнивает счёт, но через несколько десятков секунд Крешич всё-таки запускает второй: после дурацкой ошибки центральных защитников "Локомотива", Пришкин бил головой уже с нескольких метров - и сделал это качественно, 2:2. До перерыва команды вдоволь посбивали друг друга с ног: по жёлтой карточке получили Плиев, Бурлак и Балгару. Тут надо бы добавить, что у Шембераса, Шишкина и Павлюченко предупреждения были уже к исходу получаса матча.

"Полумоменты возникают регулярно, но дальше этого дело не доходит: за первые 25 минут второго тайма вспоминается разве что плотный удар Самедова, но и тот был обезврежен Хомичем"

На второй тайм вместо Сапатера выходит Магомед Оздоев, дисквалификация которого была приостановлена. "Алания" откатывается к своим воротам и отдаёт инициативу "железнодорожникам", но у тех как-то не особенно клеится: полумоменты возникают регулярно, но дальше этого дело не доходит: за первые 25 минут второго тайма вспоминается разве что плотный удар Самедова, но и тот был обезврежен Хомичем. Славен Билич пытается влить свежую кровь в лице Фелипе Кайседо (на лавку садится Виктор Обинна), но ошибок в средней зоне слишком много, чтобы надеяться на качественное доведение мяча до стадии завершения атаки. Вместо этого начинается ярмарка "горчичников": предупреждений удостаиваются Оздоев, Неко, Хозин и Царикаев.

На 79-ой минуте Кайседо заряжает в штангу, а Билич меняет Павлюченко на Н'Дойе - дебют лучшего бомбардира в истории "Копенгагена" на русской земле. Газзаев отвечает выходом Бакаева вместо Шембераса, но уже спустя минуту владикавказцы остаются в меньшинстве: Дудиев грубо сбивает Майкона и получает прямую красную карточку. "Алания" продолжает атаковать и вдесятером, что касается хозяев, то один только Кайседо мог спокойно оформить дубль, а Н'Дойе запорол выход один на один. Александр Егоров сделал всё возможное: добавил к основному времени матча шесть минут и поставил пенальти в ворота гостей. Великолепный Хомич был против: он угадал направление удара Глушакова, коснулся мяча руками, после чего "кожаный" отскочил в штангу. Занавес.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Локомотив — Алания - 2:2 (2:2)

Голы: Павлюченко, 3; Майкон, 33; — Григорьев, 6; Прискин, 37;

Нереализованный пенальти: Глушаков, 90+7;

Локомотив: Крешич, Бурлак, Чорлука, Шишкин, Ещенко, Сапатер (Оздоев, 46), Глушаков, Самедов, Обинна (Кайседо, 59), Павлюченко (Н'Дойе, 80), Майкон

Алания: Хомич, Хозин, Плиев, Булгару, Григорьев, Хубулов (Дудиев, 56), Царикаев, Шемберас (Бакаев, 82), да Роса, Прискин (Голубов, 90), Неко

Предупреждения: Сапатер, 7; Шишкин, 26; Павлюченко, 31; Бурлак, 40; Оздоев, 65 — Шемберас, 16; Плиев, 38; Булгару, 41; Неко, 68; Хозин, 70; Царикаев, 75

Удаление: Дудиев, 83

Судья: Александр Егоров

Москва, Локомотив