Сегодня на стадионе "Локомотив", что в Черкизово, в центральном матче 14-го тура премьер-лиги встречались столичные "Локомотив" и "Спартак". Для красно-белых эта встреча была очередным шансом прервать неудачную серию игр с железнодорожниками, которая растянулась уже на четыре матча.

 

 

Все четыре встречи этих команд в прошлом сезоне (две в чемпионате России и две в Кубке) завершились победами "Локомотива", а в последнем матче железнодорожники и вовсе сумели добиться победы, уступая по ходу встречи со счётом 0:2. В преддверии сегодняшнего матча обстановку в обоих клубах назвать радужной язык не поворачивался – и Рашиду Рахимову, и Станиславу Черчесову многие предрекали отставку в случае неудачного исхода встречи. Атмосферу матча подогревало ещё и обещание спартаковских болельщиков покинуть стадион в Черкизово на 10-й минуте матча в знак протеста против нынешнего руководства красно-белых.

 

Станислав Саламыч к тому же столкнулся с серьёзными кадровыми потерями, которые возникли у красно-белых после ссылки в дубль капитана и вице-капитанов команды – Егора Титова, Максима Калиниченко и Сантоса Моцарта. Вместо них к тренировкам с основным составом привлекли молодых Егора Лугачёва, Амира Бажева, Константина Советкина и Артура Малояна. У "Локомотива" из основных игроков не мог принять участие в матче лишь Дмитрий Сенников, зато накануне закончился срок уже традиционной дисквалификации бразильского защитника Родольфо.

 

Стартовые составы команд имели до боли привычный вид – у "Спартака", закрывая бреши в полузащите, Станислав Саламыч талантливой молодёжи предпочёл проверенных Баженова, Ковача, Ковальчука и Быстрова, а у "Локомотива" в центре обороны появился уже упомянутый Родольфо, который составил пару с Малхазом Асатиани.

 

Начало встречи осталось за "Локомотивом" – привычно активны были Одемвингие (справа) и Глушаков с Билялетдиновым (слева), но активность эта к ударам по воротам Плетикосы не привела - максимум, что сумели извлечь железнодорожники – несколько угловых, подачи с которых покалываний в сердце у красно-белых не вызвали. Спартаковцы, лишённые мозгового центра в полузащите, уповали на фланговую игру в исполнении Баженова и Быстрова, которым, впрочем, кроме нескольких рывков вдоль кромки ничего создать так и не удалось. Ну а главным событием первых 15-ти минут матча стал обещанный уход спартаковских болельщиков с трибун на 10-й минуте встречи.

 

А на минуте 18-й оставшихся зрителей ждал первый голевой момент, возникший у ворот гостей – Билялетдинов принял мяч в штрафной, нехитрым движением ушёл от статичного Паршивлюка и сделал прострел на ближнюю штангу – Сычёв бил казалось бы наверняка, но Плетикоса выручил. Железнодорожники и в дальнейшем контролировали ход игры, проводя одну за одной не слишком опасные, но весьма обстоятельные позиционные атаки. А вот во что играют гости, было не очень понятно – предсказуемая ставка на контратаки никакого конкретного выражения на футбольном поле не получила – весьма оборонительный центр в лице Ковача и Ковальчука, вы удивитесь, оборонялся, а быстрые фланги в лице Баженова и Павлюченко в компании реактивных Быстрова и Баженова мерно проводили время без мяча.

 

А на 23-й минуте матча случилось то, что самым логичным образом вытекало из хода игры – Билялетдинов нашёл на линии штрафной Сычёва, а тот решил сыграть с партнёром в спартаковскую же стеночку, выведя Динияра точной передачей на рандеву с Плетикосой. Удар в ближний угол – 1:0, "Локо" вышел вперёд. А уже через три минуты спартаковцы могли счёт сравнять – это Баженов в борьбе с Родольфо врывался в штрафную, затем развернул оппонента и выкатил мяч партнёру в центр штрафной, но Дзюба на мгновение к снаряду опоздал, вместо мяча угодив коленом в Янбаева, пришедшего в себя после этого момента отнюдь не сразу.

 

Но этот момент – лишь исключение, подтверждающее правило – у красно-белых элементарно ничего не получалось. Контратакующая игра была реализована только в одном пункте – инициативу спартаковцы отдали без каких-либо на то альтернатив. Атаки, которые в теории должны были быть контратаками начинать было некому – Ковач с функциями диспетчера или хотя бы зачинщика не справлялся, а Ковальчук их на себя не брал. "Локо" же просто вёл игру, неспешно нащупывая слабые места в оборонительных, не побоюсь этого слова, редутах красно-белых. На 42-й минуте этот процесс принёс своевременные плоды – Сычёв снова получил мяч вблизи радиуса штрафной Плетикосы, красиво подбросил мяч и мощным ударом "ахнул" в дальний угол ворот хорватского голкипера – 2:0.

 

Второй тайм встречи начался в какой-то степени неожиданно – Черчесов не сделал в составе своей команды ни одного изменения. За постоянством в составе последовала и стабильность в игре – просветлений не наблюдалось.  А "Локомотив" к каким-либо "переворотам" и не стремился – чуть отпустив инициативу в матче, железнодорожники продолжили охотно и весьма остро эксплуатировать фланговую игру, в которой особенно заметен был поймавший кураж Одемвингие. На 56-й минуте матча нигериец справа входил в штрафную Плетикосы, но, не став жадничать, Питер выкатил мяч набегавшему Сычёв - удар в пустой угол ворот не позволил нанести Йиранек, перехвативший пас в последний момент.

 

В остальном же матч довольно монотонно отсчитывал минуты до своего окончания – "Локо" не всегда хотел, а "Спартак" стабильно не мог. У железнодорожников помимо названного Одемвингие заметны были Торбинский, Сычёв и Билялетдинов – признанные лидеры команды. А на 62-й минуте матча на поле у красно-белых появился, наверное, главный советчик нынешней спартаковской команды – Ковальчука заменил Советкин, призванный помогать ещё и конкретными действиями.

 

На 69-й минуте опасный удар наносил появившийся на поле Рэзван Кочиш – Билялетдинов по центру выкатил мяч набегавшему партнёру, но румыну не хватило точности. А через пять минут очередной стандарт в исполнении Романа Шишкина завершил Роман другой – Павлюченко. Капитан красно-белых после скидки Штранцля без особых помех переправил мяч в ворота, возродив интригу в матче – 2:1.  

 

Сразу после забитого мяча, красно-белые заметно активизировались, но делания, которого было значительно больше , чем возможностей, надолго не хватило – постепенно матч вернулся в своё прежнее русло – "Локомотив" очень спокойно прерывал все начинания "Спартака", а затем умело пользовались возможностями на контратаки – троица Билялетдинов-Торбинский-Одемвингие могла привезти Плетикосе как минимум ещё два гола, но в какой-то момент не хватило точности, а в какой-то и удачи. Ожидаемого спартаковского штурма зрители так и не увидели – красно-белые взяли другим – первая же за матч проникающая передача Прудникова на Баженова привела к голу – Никита мимо ворот промахнуться права не имел – 2:2. А через минуту спартаковцы и вовсе могли добиться победы – но удар Ковача после подачи Шишкина пришёлся в штангу.

 

2:2 – "Спартак" показал в этом матче немного, но в наличии характере ему отказать сложно.

 

Алексей Данилов, Sport.ru

 

 

 Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур.

 

"Локомотив" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 2:2 (2:0)

Голы: Билялетдинов, 23. Сычёв 42 - Павлюченко, 72, Баженов, 90+5.

 

"Локомотив": Левенец, Гуренко, Спахич, Родольфо, Янбаев, Перейра (Маминов, 66), Глушаков (Кочиш, 61), Билялетдинов, Торбинский, Сычёв (Траоре, 75), Одемвинги.

 

"Спартак": Плетикоса, Иранек, Штранцль, Шишкин, Паршивлюк, Ковач, Ковальчук (Советкин, 63), Быстров, Дзюба (Прудников, 66), Баженов, Павлюченко.

 

 

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.