В то время как "Ливерпуль" ведёт более чем впечатляющую деятельность на трансферном рынке, а "Эвертон" скромную, но стабильную жизнь крепкого середнячка, может сложиться ошибочное мнение, что в городе, который до недавнего почитался за футбольный центр Англии, всё благополучно. Однако @Sport.ru спешить развеять этот миф.

 

Для того чтобы клубам идти в своём развитии дальше, необходим новый и вместительный стадион, который был бы максимально удобным для болельщиков и соответствовал всем современным требованиям. И хотя две легендарные ливерпульские арены ("Анфилд" и "Гудисон") являют собой уникальные памятники стадионной архитектуры, с легендарным прошлым и удивительной атмосферой сегодня, ясно как день - необходимы новые. Во-первых, оба стадиона не соответствуют современным требованиям по вместительности (оба могут принять чуть более 40 тысяч болельщиков), так ещё и "Гудисон" нуждается в капитальной реконструкции, так как с большого количества мест, поле просто не видно, что является одной из причин, столь низкого среднего посещения домашних матчей (35-36 тысяч за игру).

 

Ещё недавно руководство "Эвертона" видело лишь один путь, при котором клуб смог бы встать в уровень с Топ-4 - строительство нового стадиона, проект которого в пригороде Ливерпуля Кёркби уже был утверждён и все договора с подрядчиками подписаны. Новый стадион должен был вмещать 55 тысяч с опцией увеличения мест до 70 тысяч, за счёт соединения секторов по углам. Причём, основную финансовую нагрузку по строительству, а это порядка 400 миллионов фунтов, брала на себя компания TESCO (один из лидеров розничной торговли Великобритании).

 

"Вопрос о  Кёркби, из-за протестов фанатов "Эвертона", дошёл до Парламента, который полгода проводил расследование, в результате которого вынес постановление о невозможности строительства в небольшом Кёркби столь крупного объекта…"

 

Какой смысл TESCO строить новый стадион для "Эвертона"? По проекту, это должен был быть не просто стадион, а целый комплекс, с торгово-развлекательным центром, прибыль от которого должна была забирать TESCO. А "Эвертон", в свою очередь, получал бы новый вместительный стадион со всеми деньгами с  билетов на матчи. К тому же и средства от продажи земли под "Гудисоном" должны были пойти в казну клуба. По всем предварительным подсчётам, новый стадион должен был сдан в эксплуатацию уже в следующем сезоне, но работы по его возведению так и не были начаты. И уже никогда не начнутся.  Причина – протест болельщиков, которых, в принципе, можно понять. Кому понравится перевоз любимой команды за городскую черту?

 

Вопрос о  Кёркби, из-за протестов фанатов "Эвертона", дошёл до Парламента, который полгода проводил расследование, в результате которого вынес постановление о невозможности строительства в небольшом Кёркби столь крупного объекта.  Для отстаивания своих интересов болельщики "Эвертона" объединились в организацию KEIOC (Сохраним "Эвертон" В Нашем Городе), которая объединила не только простых идейных болельщиков, но и юристов с архитекторами. Активисты провели мощную компанию в Кёркби, в результате которой и пришлось вмешаться государству. При этом KEIOC не только сопротивлялся, но и предлагал свой проект капитальной реконструкции "Гудисона". На что клуб возразил, что для реализации данной идеи попросту нет денег, и в ответ от KEIOC получил вполне резонное: "Было бы желание!"

 

"Чтобы смягчить негодование болельщиков, предлагался  проект, при котором в день матча стадион мог быть разной расцветки - синей или красной по необходимости. Но эта идея не имела большого успеха среди болельщиков…"

 

У "Ливерпуля" тоже есть проект строительства нового стадиона, который смог бы вместить до 70 тысяч болельщиков. Но ситуация, насколько мне известно, там несколько иная, хотя во многом схожая с "эвертоновской". Им, в отличие от своих соседей, удалось договориться с городской властью о выделении земли под стадион в черте города, но  для реализации задуманного у старого руководства клуба тоже не было денег. При новом же владельце деньги хоть и есть, но нет конечного понимания за что браться - реконструкцию уже имеющегося стадиона, или же строительство нового.

 

Когда стало окончательно ясно, что дело со строительством новых арен застопорилось сразу у двух клубов, пошли разговоры о необходимости строительства одного общего стадиона, который был бы построен по последним технологиям. А для того чтобы смягчить негодование болельщиков, предлагался  проект, при котором в день матча стадион мог быть разной расцветки - синей или красной по необходимости. Но эта идея не имела большого успеха среди фанатов и к сегодняшнему дню совсем затухла. По крайней мере, о таком развитии событий сейчас не вспоминают ни в синей, ни в красной части города, ни во властных муниципальных кабинетах.

 

"Под прикрытием срочного решения проблемы городские власти давили на клубы и у тех происходили хоть какие-то движения. Сейчас же в славном граде ливерпульском на этом направлении абсолютный штиль…"

 

И вот клубы вновь углубились в свои личные проекты, но как "ливерпульский", так и "эвертоновсий" сейчас заморожены и ждут своего времени. Когда, как и где они реализуются, и реализуются ли вообще, сказать сейчас сложно. Если клубы и их болельщики хотят сидеть на багаже своих традиций, а не идти в ногу со временем, они могут это делать. Но при этом они также должны быть готовы, что футбольная столица Англии из Ливерпуля вскоре окончательно переедет либо в Манчестер, либо в Лондон.

 

Когда Англии вела борьбу за чемпионат мира, который в итоге достался России, перед Ливерпулем стоял ультиматум – дать гарантии и сроки строительства новой футбольной арены. Под прикрытием срочного решения проблемы городские власти давили на клубы и у тех происходили хоть какие-то движения. Сейчас же в славном граде ливерпульском на этом направлении абсолютный штиль. Когда "Ливерпуль" и "Эвертон" не гонят в шею, они, складывается впечатление, не сильно о том и заботятся. Если вдруг выпадет какая-то возможность – тогда да. А так – пусть будет всё, как есть. Жить прошлым или смотреть в будущее? Каждый должен сам выбрать для себя свой путь. Вот только, чтобы не вышло так, что станет слишком поздно, и как бы из главного футбольного центра Ливерпуль не превратился бы глухую провинцию, что не так давно случилось с Шеффилдом,  имеющим немалые традиции, но горькое настоящее и не менее неопределённые перспективы.  

 

Александр Нешта. @Sport.ru