"Ливерпуль" добыл важнейшую победу над "Манчестер Сити", которая стала десятой кряду в чемпионате и вывела "красных" на первое место по всем показателям. @Sport.ru анализирует главный матч английского уик-энда…

 

 

Практически у каждого сезона есть такой момент – ключевой, решающий, запоминающийся больше всего. Одна игра, один гол, а то и одно мгновение, когда все становится на свои места. Гол Федерико Македы в ворота "Астон Виллы" в 2009 году, спринт Марка Овермарса сквозь оборону "МЮ" в 1998-м, удар головой Стива Брюса в 1993-м. Теперь на "Анфилде", возможно, мы с вами увидели что-то, что станет в один ряд с этими запоминающимися моментами. А может и не станет, но, черт возьми, было бы очень символично, если бы именно этот матч, выигранный "красными" в день памяти о жертвах "Хилсборо", попал на скрижали истории как тот поединок, который стал определяющим на пути к первому за  24 года чемпионству "Ливерпуля".

Брендан Роджерс только попал на контракт в "Рэдинг", когда "Ливерпуль" в последний раз имел подобные воспоминания. 9:0 в матче с "Кристал Пэлас" и голы Джона Барнса, которые обеспечили первую победу на "Олд Траффорд" за восемь лет. Драматичная ничья с "Арсеналом" и волевая победа над "Саутгемптоном" с удачным выходом на замену Ронни Розенталя, превратившего 1:2 в 3:2 в пользу "красных". Тогда, когда "Ливерпуль" обыграл "КПР" и дождался подтверждения того, что "Астон Вилла" сыграла вничью с "Норвичем" мало кто верил, что этот чемпионский титул 1990 года будет последним перед 24-мя годами забвения.

Сейчас команда Роджерса опережала "Ман Сити" на 4 очка, но "горожане" сыграли на два матча меньше и их календарь достаточно удобен для того, чтобы рассчитывать на чемпионство, даже в случае ничейного результата на "Анфилде".  Роджерс и Пеллегрини, стоит отдать им должное, с абсолютной уверенностью описывали предстоящий матч как важный, но не определяющий в чемпионском вопросе, но математика здесь на самом деле проста – победа здесь и сейчас была уверенным шагом к титулу для одной из команд. Прикасаться к чемпионскому кубку еще рано, но тихо мечтать о нем можно – приблизительно такие ощущения могли быть у победителя этого матча.

Для "Ливерпуля" настоящим импульсом стали девять побед кряду, и они делали их внезапное обретение реальных шансов на чемпионство чем-то сказочным. Все прекрасно понимали, что "Ман Сити", скорее всего, будет занимать место вблизи вершины турнирной таблицы на этом отрезке чемпионата, но то, что на первом месте будет "Ливерпуль" – такого не ожидал, наверное, никто. "Красные" в прошлом сезоне отстали от чемпиона на 28 очков, не попали даже в Лигу Европы и хоть и показали ряд ярких матчей в концовке сезона, но по всем прогнозам могли претендовать лишь на место в четверке. Сейчас же, как минимум болельщики и далеко не только мерсисайдского клуба громко говорят о шансах "красных" на чемпионство и разговоры эти не выглядят чем-то досужим.

И надо же такому случиться, что "Ливерпуль", мастер блиц-кригов и Король первых таймов повел в счете практически на той же минуте – ну, может чуточку раньше, на пару-тройку мгновений.

Интерес к этому матчу сводился не только в чемпионской интриге. Был еще один момент, который объяснял то, почему грузовики с телевизионным оборудованием заполонили окрестности "Анфилд Роуд". Это не просто большой матч. Это повод  - повод почтить память жертв "Хилсборо", трагедии, которая случилась 25 лет назад. Именно в память о погибших на стадионе в Шеффилде, все матчи в Англии на этих выходных начинались с семиминутным опозданием – именно на этой злосчастной седьмой минуте матча на "Хилсборо" была остановлена встреча.

И надо же такому случиться, что "Ливерпуль", мастер блиц-кригов и Король первых таймов повел в счете практически на той же минуте – ну, может чуточку раньше, на пару-тройку мгновений. Суарес нашел в штрафной "Ман Сити" реактивного Стерлинга, а тот, подтверждая закономерность о том, что забивает он зачастую только с пасов уругвайца, сыграл очень технично и хитро, выманив на себя Харта и разболтав защитников финтами (ау, Компани!), просто поразил незащищенный угол ворот.

Следующий элемент в калейдоскопе этого матча – травма Яя Туре, великого и ужасного, всегда готового сказать свое веское слово именно в больших матчах. Брендан Роджерс говорил до матча, что его судьба решится в центре поля, от него ожидали усиления опорной зоны кем-то из оборонительных полузащитников, но он остался верен своей атакующей песне и играл все с теми же Джеррардом, Хендерсоном и Коутиньо, без Лукаса или Аллена, что можно и нужно считать смелым поступком.

Сказать, что "Ливерпуль" выиграл центр поля нельзя, так как после перерыва "Сити" даже без Туре дал "красным" прикурить и закашляться, но свои козыри мерсисайдцы все же разыграли. Они были, есть и наверняка будут лучшей командой чемпионата в первых таймах, а Мартин Шкртел  - самым результативным защитником сезона, что он и подтвердил великолепным ударом головой после углового в исполнении Коутиньо. Конечно, прошляпил рывок словака на ближний угол вратарской непонятно почему предпочитаемый Пеллегрини в больших матчах Коларову Клиши, но удар Шкртела действительно был практически идеальным.

До перерыва "Сити" так в себя и не пришел, но после возвращения из раздевалок пришлось очень быстро вспомнить о том, кто же у нас самая результативная команда вторых таймов. Ударная пятиминутка "Сити" в середине тайма довела число их голов после перерыва до 49-ти, а также указала на уязвимость "Ливерпуля"  при позиционной обороне. Шкртел может быть сколь угодно прыгучим и координированным у чужих ворот, но у своих, в особенности при комбинациях с резким изменением направления полета мяча он и его партнеры по обороне "Ливерпуля" теряются, чем и воспользовался ведомый Давидом Силвой "Сити".

Ход игры не изменился круто, "Ман Сити" не стал отдавать инициативу сопернику, хоть ничья и вполне устраивала "горожан" в этом матче, но "Ливерпуль" все же забил, воспользовавшись еще одной ошибкой обороны соперника

Казалось бы, на кураже "горожане" должны были добивать поплывшего соперника, который едва не пропустил третий гол. Но здесь, наверное, на выручку "красным" пришел их опыт игр в поддавки с "Суонси", "Вест Хэмом" и "Кардиффом", когда у "Ливерпуля" часто возникала необходимость отыгрываться или же возвращать разбазаренное преимущество.

Ход игры не изменился круто, "Ман Сити" не стал отдавать инициативу сопернику, хоть ничья и вполне устраивала "горожан" в этом матче, но "Ливерпуль" все же забил, воспользовавшись еще одной ошибкой обороны соперника – Компани не смог нейтрализовать угрозу у своих ворот после вбрасывания "красными" аута, мяч отскочил к Коутиньо, а тот, пристреливавшийся к воротам весь первый тайм, мастерски пробил в угол ворот.

"Сити" сделал все что мог в концовке, но "Ливерпуль" в этот день больше не мог и не хотел ошибаться. Зато ошибался Клаттенбург, который обязан был  ставить пенальти в ворота Минболе за игру рукой все того же Шкртела, а также удалять Суареса за постоянные споры и симуляции – одну желтую карточку он уругвайцу выписал, но тот не угомонился, рассчитывая на нежелание арбитра становиться заметной фигурой этого важного матча. Расчет Луиса оказался верен, как и расчет Брендана Роджерса, который назвал игру его команды выдающейся, но все еще отказался вслух рассуждать о чемпионстве, хоть все сейчас – в руках  "Ливерпуля".

Сергей Бабарика, @Sport.ru