"Ливерпуль" воспользовался осечкой "Арсенала" и теперь готов поздороваться за руку с участниками чемпионской гонки и пожелать им удачи в Лиге чемпионов. @Sport.ru размышляет о природе мерсисайдского прогресса и реальности чемпионских амбиций "красных"…

 

 

"Ливерпуль" воспользовался осечкой "Арсенала" и теперь готов поздороваться за руку с участниками чемпионской гонки и пожелать им удачи в Лиге чемпионов, чтобы иметь некоторое преимущество в плане отсутствия необходимости играть на несколько фронтов. В первом круге "красные" проиграли "Саутгемптону" на своем поле, но тогда "святые" выглядели значительно лучше, чем в 2014 году, когда они немножко сбавили обороты ввиду невозможности бороться за путевки в еврокубки и отсутствия угрозы опуститься ниже экватора турнирной таблицы.

На "Сент-Мэри"  "Ливерпуль" сработал в привычном для себя выездного образца стиле – дома команда Роджерса обычно старается решить исход встречи уже в первом тайме, но здесь после гола Суареса, первого за долгое как для уругвайца время это было сделать сложно. Так что "красные" отдали инициативу, но поймать соперника на контратаке смогли лишь после перерыва. Суарес проник в свободную зону на углу штрафной и отпасовал на своего любимого адресата голевых передач – Рахима Стерлинга, понимающего уругвайца с полуслова, но не всегда способного хладнокровно реализовывать голевые моменты.

После этого "Ливерпуль" уже не ощущал давления на свои ворота и в присущем себе стиле добил соперника – Луис Суарес, конечно, красавчик, но от его манеры рисовать пенальти все же немного коробит – уругваец зацепился за ногу Фонте на входе в штрафную и красиво упал, позволив Стивену Джеррарду записать на свой лицевой счет еще один реализованный одиннадцатиметровый.  Благодаря лучшей разнице забитых/пропущенных перед "Арсеналом" и перенесенному манкунианскому дерби "красные" вышли на второе место и, вы знаете, выглядит эта команда куда более опасным преследователем  для "Челси", чем сдувающиеся "канониры".

На "Сент-Мэри"  "Ливерпуль" сработал в привычном для себя выездного образца стиле – дома команда Роджерса обычно старается решить исход встречи уже в первом тайме, но здесь после гола Суареса, первого за долгое как для уругвайца время это было сделать сложно.

"Для меня система не имеет никакого значения", - говорит Брендан Роджерс, - "Ты ожидаешь следующую игру, изучаешь соперника, выделяешь его лучшие качества и то, что есть в распоряжении у нас и играешь в своем стиле, основанном на ключевых моментах – контроли и доминировании в игре, быстром переходе от обороны к атаке. Вы видели, что мы играли разные схемы – 4-3-3, 4-2-3-1, 3-5-2, теперь вот 4-4-2 "даймонд" и мои игроки всегда справлялись с этим".

Конечно, во многом в "Ливерпуле" все решает высокий класс исполнителей на ключевых позициях и их практически идеальное взаимопонимание – тот же Стерлинг каким бы ни был транжирой, но даже он забивает с передач Луиса Суареса, который на минуточку, после отчетного тура стал не только лучшим бомбардиром чемпионата, но и его лучшим ассистентом. И это при том, что он пропустил чертову уйму матчей из-за дисквалификации и до матча с "Сотоном" не забивал 40 с лишним минут!

Но все же тактическая гибкость – тоже великое дело. Раньше Роджерс пытался слепо следовать работавшей у него в "Суонси" схеме 4-3-3 и даже специально подбирал игроков под нее из-за чего в команде и появились Борини, молодой Стерлинг, не смогли заиграть Адам и Даунинг, долгое время выпадал из игры Хендерсон. Когда же он понял, что главное не схема, а исполнители, то у "Ливерпуля" сразу же все наладилось. Сейчас он может использовать Суареса на фланге, но вернуть его в центр, когда почувствует, что голов Луиса команде не хватает, как произошло в матче с "Саутгемптоном" или же добавить в центр поля еще одного игрока оборонительного плана, который будет страховать Джеррарда, понимая, что как бы хорош ни был Стивен на новой для себя позиции, он все же не опорник и справляться с обороной центрального плацдарма ему тяжело.

Менеджер, который способен понять свои если не ошибки, то некоторые заблуждения, уже достоин уважения гораздо больше, чем твердолобый упертый схематически зашоренный специалист наподобие того же Вильяш-Боаша, у которого один раз сработала схема с 4-2-3-1 и высокой линией обороны и он везде пытался воссоздать ее, желательно с игроками, повторявшими качества тех, кто у него был в "Порту". Не схема делает игроков, а игроки схему, хотя и без нее, конечно, обойтись сложно.

Да, это шахматы и здесь нельзя выигрывать турниры одной лишь "сицилианкой" или "дебютом Рети" – у каждого "гроссмейстера" в запасе должны быть варианты, которыми можно удивить или хотя бы понимание того, что наличие игроков определенного типа заставляет выстраивать схему из них, а не подгонять их под схему, что часто делал Брендан Роджерс ранее.

На мой взгляд, современная команда должна быть хамелеонистой, меняющейся под соперника и способная испытывать метаморфозы даже по ходу матча. Нечто подобное всегда было у команд Моуриньо, как бы его не обвиняли в схематичности и приверженности оборонительного стиля игры – он зачастую в важных матчах пляшет от соперника, но это ведь действительно имеет смысл, если соперник  - сильная, амбициозная команда. Да, это шахматы и здесь нельзя выигрывать турниры одной лишь "сицилианкой" или "дебютом Рети" – у каждого "гроссмейстера" в запасе должны быть варианты, которыми можно удивить или хотя бы понимание того, что наличие игроков определенного типа заставляет выстраивать схему из них, а не подгонять их под схему, что часто делал Брендан Роджерс ранее.

Готов ли нынешний "Ливерпуль"  включиться в чемпионскую гонку, ведь теперь команду Роджерса отделяет от "Челси" всего 4 очка, а календарь оставшихся игр у них достаточно неплохой? Сложно сказать, многое решится в ближайшем туре 16 марта, когда "Ливерпуль" поедет в гости к "Манчестер Юнайтед" – с "Сити" и "Челси" "красным" играть дома, так что этот матч пока еще с приставкой "топ" будет сложным испытанием для амбиций мерсисайдцев.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Sport.ru