"Ливерпуль" потряс абсолютно всех в этом сезоне в АПЛ, но для повторения своего успеха, команде Брендана Роджерса необходимо усиление практически по всем позициям. @Sport.ru рассматривает варианты, и понимают, что у руководства клуба будет очень непростое лето.

АПЛ уже близится к концу, и уже начались разговоры о трансферном рынке, без которого не обходится ни одно лето в этом веке – и с каждым годом выходит всё краше и интереснее. И так уж сложилось, что "Ливерпуль" всегда был активным покупателем и продавцом, а именно этот отрезок времени 2014-го года будет для "красной" команды, по сути, решающим. Для борьбы на два фронта в следующем сезоне необходимо усилить и основой состав, и скамью запасных, причём откладывать это дело в долгий ящик не нужно. Место в Лиге Чемпионов нужно будет отвоевать потом и кровью, а несколько позиций нуждаются в кардинальной и повальной перестройке. И, уверен, Брендан Роджерс будет после заключения нового контракта выбивать всё новые и новые преференции, и начнёт он уже в июне.

 

Позиция: вратарь.

Необходимость: 10%.

Претенденты: -

Симон Миньоле надолго застолбил за собой место в основном составе, а это значит, что дорогостоящий, и зачастую бестолковый Пепе Рейна уже этим летом должен будет уйти за довольно приличные деньги. Основным кандидатом на испанца будет "Наполи", но перед "Ливерпулем" стоит необходимость найти и ему, и возможно Брэдли Джонсу, замену. Эта цель не приоритетная, но несколько ляпов Миньоле на последнем рубеже должны дать чёткий сигнал руководству – нужна адекватная замена и подспорье основному голкиперу. Постоянное развитие и конкуренция всегда являются ключом к прогрессу, который нужен и бельгийцу в первую очередь, если он когда-то хочет сместить с основного состава сборной Бельгии Тибо Куртуа.

 

Позиция: левый защитник

Необходимость: 40%

Претенденты: Марсель Шмельцер, Люк Шоу, Эшли Коул

А вот с этой позицией не всё так однозначно. Во второй половине сезона раскрылся на полную катушку Джонни Флэнаган, наконец-то оправился Хосе Энрике, который травмировался ещё в начале осени прошлого года…. Но, атакующая бедность этого фланга зачастую заставляла "Ливерпуль" атаковать одной стороной, что привело к большой беде в матче с "Челси". Да, можно было подождать прогресса Флэнагана, который ещё и воспитанник клуба, но во-первых, руководство клуба не раз заявляло, что именно эта позиция одна из приоритетных в следующее трансферное окно, да и участие в Лиге Чемпионов просто обязывает покупать игроков более высокого уровня. Тем более, вряд ли Хосе Энрике задержится в клубе, несмотря на все заслуги перед клубом.

 

Позиция: центральный защитник

Необходимость: 40%

Претенденты: Стефан де Врей, Стивен Колкер

В клубе довольно много защитников, и если покупать новых, то придётся избавляться от старых покупок. Но, в первую очередь, нужно понимать, что такая "дырявая" защита мерсисайдцев зависит от комплекса причин, и уровень игроков – не самый главный минус. Тот же Шкртел очень полезен при стандартах, Сахо со своим ростом может закрыть даже Энди Кэрролла в воздухе, Аггер же вообще был и есть одним из любимчиков знаменитого Копа. Но иногда чувствуется, что не хватает абсолютно надёжного и спокойного защитника в центре, и это немного нервирует как и команду, так и болельщиков "Ливерпуля", которые, кажется, с корвалолом и не расстаются. И всё же, кажется, новые покупки последуют лишь в том случае, если кто-то уйдёт – того же Аггера соблазняют уже третий год, и, возможно, отсутствие чёткого места в составе заставит работать целую цепочку событий.

 

Позиция: правый защитник

Необходимость: 30%

Претенденты: Майка Ричардс

Дело в том, что позиция накрепко и наглухо закрыта Гленом Джонсоном, который одно время считался одним из лучших крайков в мире. Но время идёт, и с каждым годом замечаешь, что уже и скорость не та, и потери в защите всё более яркие и болезненные. А самый ужас в том, что позади Джонсона настоящая пустота, которую перекрыть средствами внутри команды уже практически невозможно. Учитывая, что в каждом сезоне Джонсон стабильно вылетает на месяц, уже не первый год задумываются о замене, и всё чаще звучит имя Майки Ричардса, который в "Манчестер Сити" уже давным-давно не получает необходимой практики. Возможно, воссоединение "Ливерпуля" и ещё одного воспитанника "Голубой луны" станет ещё одним эпохальным трансфером в истории клуба.

 

Позиция: опорный/центральный полузащитник

Необходимость: 100%

Претенденты: Эммануэль Баду, Янн Мила, Фернандо, тысячи их

Самая проблемная и болезненная позиция, которая, уверен, и стала основополагающей причиной провала защитных редутов в этом сезоне. Команда, которая не имеет мощной оси в центре поля, может претендовать на чемпионство только благодаря невероятному чуду, и "Ливерпуль" его практически показал. Но смертельный номер повторить в новом сезоне будете невероятно сложно, более того, если руководство клуба не побеспокоится об этой позиции, даже думать о Лиге Чемпионов будет чревато. В этом сезоне кто только не пытался играть волнореза – Лукас, Джеррард, Аллен, даже атакёр Хендерсон разок попробовал, но если глянуть на эту линию в том же "Челси" и "Манчестер Сити", становится немножко грустно. И не хватает, в первую очередь человека, который будет отбирать и делать точные передачи на форвардов. Зимой клуб пытался навести справки о полузащитнике "Рубина" Мила, но, думается, с учётом выхода в Лигу Чемпионов, приоритеты поменяются в сторону более дорогих, и более качественных игроков.

 

Позиция: атакующий полузащитник

Необходимость: 70%

Претенденты: Адам Лаллана, Евгений Коноплянка, Жоржиньо

А эту позицию уже второй сезон очень хочет усилить главный тренер команды, и если ему для его построений действительно нужен ещё один талантливый атакёр, то руководство просто не имеет права отказывать, а должно помочь найти лучшие варианты. Зимой, по сути, было две цели – Салах и Коноплянка, и оба раза мерсисайдцы ушли с поля боя не солоно хлебавши. И если с Мохаммедом всё ясно, то за талантливого украинца возможно будет новая большая борьба. Но сейчас главная цель – это Лаллана, один из самых ярких талантов нынешнего чемпионата Англии. И пусть воспитанник "Саутгемптона" уже заявлял, что он хочет остаться в нынешнем клубе, сейчас именно "красные" – претенденты номер один на британца. И если покупка всё же произойдёт, это станет сигналом для остальных – "Ливерпуль" вернулся на трансферный рынок по-крупному.

Владимир Гарец, @Sport.ru