Славный английский клуб "Ливерпуль" на рубеже первого и второго десятилетия двадцать первого века оказался в "яме". Имеющий множество поклонников по всему миру клуб рискует начать очередной сезон лишь во втором по престижности европейском турнире. @Sport.ru пытается разобраться, на верном ли пути находятся мерсисайдцы.

Прежде чем разбираться в изменениях, которые следует совершить ливерпульскому клубу для возвращения былого величия, пожалуй, надо выяснить, что подразумевается для "красных" под "былым величием", от чего надлежит отталкиваться, и с разрешением каких задач будем пытаться в этом материале помочь мерсисайдцам справиться. Все прекрасно знают, что последний громкий успех "Ливерпуля" датируется 2005-м годом и победой в Лиге Чемпионов (не считать ведь по-настоящему громкими труимфы в Кубке Лиги-2012 и Кубке Англи-2007). Лучшее достижение в Европе "Ливерпуля" после этого – проигранный "Милану" финал ЛЧ-2007, а в Англии – серебро АПЛ сезона 2008/09. Не сумев выйти из группы ЛЧ в сезоне 2009/10, мерсисайдцы в главном евротурнире больше не играли. Так что, на данный момент, для "Ливерпуля", наверное, основной задачей можно определить стабильное выступление в групповом турнире ЛЧ.

Начало спада или падения в "яму" у "Ливерпуля" пришлось на момент ухода с поста главного тренера главного тренера команды Рафаэля Бенитеса. Однако, хочется отметить, что напрямую связывать одно с другим - по крайне мере, неразумно. Скорее, сложилось так просто по временным меркам, ведь главным "движком" проблем "Ливерпуля" последних "бенитесовских дней" было высшее руководство, то бишь владельцы клуба, небезызвестные Том Хикс и Джордж Жиллет. Вопрос развития футбола в Ливерпуле и "Ливерпуля", в частности, этих людей никогда особо не интересовал, и поэтому последние месяцы запомнились нам только неистовым желанием болельщиков увидеть в графе "владелец клуба" кого-нибудь другого.

Приобретение клуба другим американцем Джоном Генри многие поклонники мерсисайдской команды восприняли уже как спасение. Как раз с того момента, лета 2010-го, следует вести отчет новой эры в истории "красного" клуба. Знакомство Генри с британским соккером было непростым и "не бесплатным". Неудачная работа с Роем Ходжсоном, полнейшее фиаско во время второго пришествия на тренерский мостик "Ливерпуля" Кенни Далглиша, ознаменовавшееся не только неудачными результатами, а провальными дорогостоящими трансферами. Впрочем, в начале эпохи правления Генри было и множество позитивных изменений, которые были рассчитаны как на сиюминутное усиление игры команды, так и на далёкую перспективу. Складывается впечатление, что каждый год, да что там – каждый месяц, у руля "Ливерпуля" Джона Генри чему-то учит. Он кажется человеком очень богатым (что не может не успокаивать болельщиков "красных"), однако бизнесменом, научившимся правильно распоряжаться деньгами, неготовым ими сорить и, более того, человеком, желающим развить свой бизнес.

"Приобретение клуба другим американцем Джоном Генри многие поклонники мерсисайдской команды восприняли уже как спасение. Как раз с того момента, лета 2010-го, следует вести отчет новой эры в истории "красного" клуба"

Главным этапом новой вехи в истории  мерсисайдского клуба можно считать приглашение на пост главного тренера молодого и талантливого тренера Брендана Роджерса. Хорошо зарекомендовавший себя в  "Суонси " коуч перешел работать в клуб  "рангом повыше ", клуб, решающий другие задачи, и давление на главного тренера которого и ответственность за результат на работе в котором гораздо выше, чем у руля пока единственного представителя Уэльса в АПЛ. В отличие от предшественников Роджерса (Ходжсона и Далглиша), с Брендана руководство клуба имеет полное право спрашивать по-настоящему. Если в случае с двумя вышеупомянутыми тренерами, они приходили работать пусть и не с самым лучшим, но "готовым" материалом, то Брендан Роджерс фактически строит команду "под себя", для чего ему отведено не только привилегия выбора футболистов, а и серьезный кредит доверия.

Что из себя представляет  "Ливерпуль " нынешний, уже сформированная команда Роджерса состоянием на начало апреля 2013-го? По-моему, это крайне перспективная и, что немаловажно, уже вполне боеспособная команда, для которой не в новинку разгромить какого-нибудь середняка с большим счетом, которая в определенные моменты может спокойно разобраться с соперниками "второго эшелона". Главной проблемой "Ливерпуля" на данный момент является неимение командной мощи, которое проявляется в отсутствии стабильности результатов. Ведь, как было сказано выше, разгром какого-нибудь середняка "красными" не будет сенсацией, но неожиданностью не станет и проигрыш ему. Причем, такое может случиться в наиболее, казалось бы, безобидной ситуации: после, например, серии уверенных побед. Очевидно, что для команды, рассчитывающей на попадание в Лигу чемпионов, такое недопустимо. Если, скажем, тренер среднестатистического "Манчестер Юнайтед" может рассчитать количество очков, которое его команде следует набрать за определенные количество матчей, то для наставника "Ливерпуля" такое планирование является невозможным, что, в свою очередь, приводит к невозможности проходить всю дистанцию чемпионата хотя бы в более-менее одном темпе.

Именно решение этого вопроса является для "Ливерпуля" главным в данный момент. Что же в игровом плане с мерсисайдцами сейчас "не так"? Каждый болельщик, который хотя бы как-то знаком с английским футболом, без раздумья ответит, что проблема команды Брендана Роджерса заключается в защите. И дело здесь даже не в количестве пропущенных мячей, которых, безусловно, тоже достаточно, а, скорее, в том, что обороне "Ливерпуля" свойственно грубо ошибаться в совсем ненужных моментах. Мало того, что крайние защитники команды ориентированы во многом на атаку и часто забывают о своих прямых обязанностях на собственной половине поле, так еще и центрбеки Мартин Шкртел и Джейми Каррагер (проводящий свой последний сезон в большом футболе), "обожают" "привезти" себе проблемы на ровном месте. Именно поэтому участившиеся слухи относительно возможного приобретения летом оборонца "Аякса" Тоби Алдервейрельда не могут не тешить болельщиков "красных".

Противоположная же ситуация в атаке "Ливерпуля". По мнению легенды клуба Джона Олдриджа, сейчас игра в нападении команды Брендана Роджерса является лучшей на "Энфилде" с конца восьмидесятых и славных времен последних побед в национальном чемпионате.  В текущем сезоне "Ливерпуль" занимает четвертое место по количеству забитых за чемпионат голов, а нападающий команды Луис Суарес с двадцатью двумя мячами занимает первую строчку в гонке бомбардиров АПЛ. Собственно, многие специалисты или просто болельщики считают, что "Ливерпуль" чрезвычайно подчинён настрою и, соответственно, качеству игры уругвайца. С этим не согласиться трудно, однако вряд ли этот вопрос можно решить "в мгновенье". Кажется, только время, а, точнее, проведение совместной подготовки всего состава летом может эту проблему разрешить. Ведь, надо напомнить, зимние новички команды Даниэль Старридж и Фелиппе Коутинью (подписание которых, к слову, нещадно критиковалось, но, в итоге, команда получила качественное усиление) никаких подготовительных сборов с командой не проходили, а сразу же начали выходить в официальных поединках, как, впрочем, всегда бывает в Англии с пришедшими зимой футболистами.

"Что же в игровом плане с мерсисайдцами сейчас "не так"? Каждый болельщик, который хотя бы как-то знаком с английским футболом, без раздумья ответит, что проблема команды Брендана Роджерса заключается в защите"

Хотелось бы слегка затронуть тему возможного выступления "Ливерпуля" в следующем сезоне в Лиге чемпионов, теоретически шансы на попадание в которую у "красных" всё-таки остаются. Еще в прошлом сезоне доводилось слышать мнения, мол, "Ливерпулю" пока лучше в ЛЧ не выходить, "дойти до кондиции" во внутреннем первенстве и Лиге Европы, поскольку ловить в главном евротурнире этой команде пока еще нечего". Схожие взгляды встречаются и сейчас, однако понять их, как минимум, сложно. И дело здесь не в деньгах, которые, впрочем, даже учитывая небедное состояние "Ливерпуля" лишними не будут, или европейском имидже, а в отношении всех причастных к клубу лиц к следующему сезону. Попадание в Лигу чемпионов очень сильно поднимает важность этого самого сезона, оно заставляет, к примеру, доукомплектовывать состав не "на перспективу", а футболистами, способными усилить игру уже и сейчас. Строить игру не с расчётом на то, что "до конца чемпионата осталось еще много, успеем наверстать", а с определенным страхом проиграть следующую игру, которая может стать переломной в целом сезоне. А вообще, касательно участия в ЛЧ мерсисайдцев метко высказался ливерпульский журналист Дэвид Прентис: "Ливерпуль" без ЛЧ – то же самое, что масло без хлеба, что The Kop без песни или Леннон без Маккартни. Они прекрасно существуют друг без друга, но не столь красочно, впечатляюще и без особого блеска".

Резюмируя всё вышенаписанное, напрашивается вывод, что на данном этапе славный клуб из не менее славного города Ливерпуль находится на правильном пути. Быть может, приведенные аргументы кому-то покажутся недостаточно вескими, дабы считать избранную клубом дорогу к возвращению былого величия правильной, но то, что данная стезя имеет весьма приличные шансы стать дорогой к успеху, отрицать вряд ли кто-то будет. "Ливерпулем" руководят разумные люди, не первый год работающие в сфере спортивного бизнеса. Команду возглавляет, может, и не лучший тренер мира, но точно один из наиболее прогрессивных британских наставников, который уже дорос до того, чтобы тренировать команды топ-уровня. А квалификация и мастерство бОльшей части игроков явно превышает уровень Лиги Европы  и второй четверти турнирной таблицы Премьер-лиги. Кроме того, "Ливрпуль" заскучал по Лиге чемпионов, как и Лига чемпионов по "Ливерпулю". Не приходится сомневаться в том, что даже не имеющие никакого отношения к ливерпульской команде болельщики с ностальгией вспоминают гимн ЛЧ на "Энфилд Роуд". Как и всю "тогдашнюю" Лигу чемпионов. Но это тема уже совсем другого разговора…

Андрей Федченков, @Sport.ru