Натолкнувшись на недопонимание в переговорах с Роберто Мартинесом руководство "Ливерпуля" очень быстро повернулось в сторону другого молодого и перспективного менеджера и в течение двух дней практически договорилось о подписании контракта с Бренданом Роджерсом из "Суонси Сити". @Sport.ru рассказывает об этом самобытном специалисте и проблемах, которые ждут его на новом месте работы.

 

Мода на молодых тренеров захлестнула Туманный Альбион и вот уже "Ливерпуль", резко сменив курс, выбирает наследником одного из самых одиозных представителей "олд скул" Кенни Далглиша 39-летнего североирландца Брендана Роджерса, ещё одного "последователя" Моуриньо, бывшего тренера резервного состава "Челси", который ярко проявил себя в валлийском "Суонси Сити" и теперь согласился принять великий мерсисайдский клуб, о чём вчера вечером объявил не только сайт ВВС, но и официальные службы "Лебедей".

"Суонси" хочет получить компенсацию за досрочный разрыв контракта с Роджерсом в размере 4-5 миллионов фунтов, большая часть которых пойдёт на покупку Гюлфи Сигурдссона – отменно проявившего себя при Роджерсе полузащитнике "Хоффенхайма", которого Брендан арендовал по старой памяти во время зимнего перерыва, так как знал о талантах этого игрока во время своего краткосрочного пребывания в "Рэдинге".

Кто же он, будущий менеджер великого и ужасного некогда "Ливерпуля" и за какие таланты его пригласили на столь ответственную и престижную должность? Игровая карьера 20-летнего защитника Брендана Роджерса, воспитанника клуба "Баллимена Юнайтед" трагически оборвалась практически не начавшись, когда он получил неутешительный вердикт врачей сразу же после перехода в "Рэдинг" – генетические проблемы с коленом, несовместимые с занятиями футболом.

"... принял Роджерс команду, которая была слеплена его альтернативой на вакантный пост менеджера "Ливерпуля" Роберто Мартинесом и немного модернизирована португальцем Пауло Соузой..."

Парня перевели на должность тренера детской команды "бисквитов" и он с головой окунулся в работу, став одним из лучших в своём деле на тот момент, когда в 2004 году Жозе Моуриньо позвал его тренировать молодёжный состав "Челси". Здесь Роджерс дослужился до тренера резервного состава, внимательно наблюдал за работой одиозного португальца и перебрал у него не только умение стильно одеваться, но и кое-какие секреты тренерского мастерства. Хотя Роджерс как и Андре Виллаш-Боаш усиленно открещивается от обязывающего звания ученика Моуриньо, но всё же определённый опыт работая в структуре "Челси" Брендан получил. Хотя стиль игры его команд и в первую очередь "Суонси" действительно серьёзно отличается от того что мы могли увидеть в "Челси", "Интере" и Реале" Моуриньо, но для этого есть ряд причин, о которых пойдёт речь ниже.

В ноябре 2008 года Роджерс созрел для самостоятельной работы и принял валившийся "Уотфорд", который под его руководством сначала опустился в зону вылета, но затем взлетел на благополучное 13-е место. Следующий сезон Роджерс начал уже в "Рэдинге", который не смог сходу вернуться в АПЛ и был оставлен Стивом Коппеллом, создателем той команды, которая впервые в истории "бисквитов" засветилась в Премьер-лиге. Роджерс был не чужим человеком для "роялистов", но здесь у него, что называется, не пошло. Лишь 6 побед в 23-х матчах, 26 % набранных очков и уже в декабре 2009 года Роджерс оставил почти родную команду, чтобы летом 2010-го принять "Суонси".

И вот здесь начинается самое интересное, то о чём должны были помнить руководители "Ливерпуля", когда делали ставку на этого специалиста. Дело в том, что принял Роджерс команду, которая была слеплена его альтернативой на вакантный пост менеджера "Ливерпуля" Роберто Мартинесом и немного модернизирована португальцем Пауло Соузой, который научил "лебедей" обороняться и принял "сладкое" приглашение богатенького "Лестера", чтобы там провалиться и уехать в Венгрию.

"Суонси" Роджерса, конечно, не мог не понравиться своим испанским стилем игры с тотальным процентом владения мячом, быстрыми флангами, умением переключаться из сонного, спокойного режима ведения игры на реактивные выпады в контратаках, но всё это было свойственно в той или иной мере "Суонси" ещё до Роджерса...

"Суонси" был уже готовой командой для выхода в АПЛ так как несколько сезонов подряд крутился возле зоны плей-офф, показывая именно тот привлекательный футбол, который отличает команду и сейчас. То есть Роджерс не стоил новую команду, а лишь грамотно смог распорядиться наработками Мартинеса и Соузы, развить их успехи и вывести "Суонси" на новый уровень. В "Рэдинге" же, где была необходима перестройка состава, он провалился. А ведь именно этим – созданием новой команды на обломках того, что осталось от Кенни Далглиша ему и предстоит заняться в "Ливерпуле".

"Суонси" Роджерса, конечно, не мог не понравиться своим испанским стилем игры с тотальным процентом владения мячом, быстрыми флангами, умением переключаться из сонного, спокойного режима ведения игры на реактивные выпады в контратаках, но всё это было свойственно в той или иной мере "Суонси" ещё до Роджерса, а в "Ливерпуле" ничего подобного нет и в помине – эта команда сейчас не обладает каким бы то ни было стилем, у неё нет костяка в полузащите, а минувший сезон она вытащила только за счёт характера и индивидуального мастерства отдельных исполнителей. В общем, я сильно сомневаюсь, что Роджерс – именно тот человек, который необходим "красным", но буду рад ошибаться.

Даже Роберто Мартинес, который также не кажется мне идеальным кандидатом для этой работы был интереснее, но его требование предоставить менеджеру полный контроль над трансферами вызвало непонимание в руководстве "Ливерпуля" и Джон Генри очень быстро перестроился на уламывание Роджерса, который изначально отказывался от этой работы наотрез, но затем мигом подобрел, когда дело дошло до конкретного предложения и "Суонси" не стал выстраивать для него препятствий, логично полагая, что популярного нынче менеджера так или иначе скоро заберут.

Сергей Бабарика, @Sport.ru