Трансферное окно в Англии закрылось 1 сентября, как только дети пошли в школу, но кое-кто из клубов не успел уложиться в заданные сроки и теперь кусает локти. @Sport.ru рассказывает о том как появились кадровые проблемы "Ливерпуля" в нападении и как их можно решить даже после трансферного дэдлайна.

 

Признаться, уже давно не видел такого провального последнего дня перед закрытием трансферного окна, который случился у "Ливерпуля". Отдав в аренду Энди Кэрролла и так и не купив ни Клинта Демпси, ни Дэна Старриджа, отпустив Беллами и Кёйта, Брендан Роджерс остался с двумя нападающими – Луисом Суаресом и Фабио Борини, хотя ни один, ни второй не являются чистокровными центрфорвардами.

Сейчас Роджерс лихорадочно пытается исправить ситуацию и после слухов об интересе к свободным агентам Майклу Оуэну и Алессандро дель Пьеро, которые выбрали другие клубы ("Сток Сити" и "Сидней" соответственно) ему остаётся только подписать кого-то из парочки Анелька-Дрогба, отпущенными на вольные хлеба не рассчитавшими свои финансовые возможности китайцами из "Шанхай Шеньхуа".

Другой вариант – Роджерс планирует зимой вернуть Кэрролла, который уже в первом матче за "Вест Хэм", хоть и вылетел на шесть недель, но показал, как может быть полезен в команде, которая подходит ему по стилю игры. Но чем думал Роджерс, когда давал добро на уход Энди? Неужели в "Ливерпуле" были так уверены, что "Фулхэм" согласится обменять Демпси на Даунинга, Хендерсона и Энрике как пишут в Daily Mail? Но ведь это идиотизм – сделки такого рода в последний трансферный день попросту невозможны. Согласовать только контракты трёх игроков, с зарплатой, платить которую "Фулхэм" не в состоянии за один день нереально.

"Теперь мы получаем вот что – команда, играющая в трёх нападающих, имеет только двух опытных форвардов, плюс 17-летнего Стерлинга, непонятно на что способного Ассаиди и молодежь, совсем еще не нюхавшую пороха".

Кроме того Роджерс хотел приобрести нового левого защитника, но и здесь остался с носом. Очень похоже на то, что Брендан израсходовал весь свой трансферный бюджет на покупку Аллена и Борини, и ему оставалось лишь лихорадочно пытаться совершить пару-тройку обменов в стиле НХЛ-НБА – благо хозяевами клуба являются американцы, которым такая практика кажется вполне логичной.

Теперь мы получаем вот что – команда, играющая в трёх нападающих, имеет только двух опытных форвардов, плюс 17-летнего Стерлинга, непонятно на что способного Ассаиди и молодежь, совсем еще не нюхавшую пороха. Стерлинг при этом, остается едва ли не самым светлым пятном в команде в первых турах, удостаиваясь похвалы экспертов далеко не только из-за своего юного возраста.

Стерлинг хорош на фланге, как и Борини (по крайней мере, так считает Роджерс) там уместен. В центре же есть Луис Суарес, который ну никак не подходит для роли центрального нападающего в схеме 4-3-3. По крайней мере, пока что он делает все для того, чтобы такое впечатление сложилось. Уругваец привык играть в сборной совсем в другом стиле – он блуждает по всему фронту атаки, цепляется за мячи, а затем на пару с Кавани пытается пройти оборону соперника или же убежать в контратаку. У него там нет привязки к какому-то конкретному месту на поле – он может оказаться на фланге, начать атаку из глубины. У него есть пространство и время для того, чтобы проявить свои индивидуальные качества – дриблинг и технику, которыми Луис владеет в совершенстве.

Но в "Ливерпуле" ему сейчас так играть нет никакого смысла. Забредая на левый фланг, он путался под ногами у Даунинга (в прошлом сезоне) и сейчас мешает чувствовать себя комфортно Стерлингу. Но это еще полбеды – в конце концов, они могут как-то договориться, меняться позициями, но вот то, что при этом фланговые нападающие зачастую не имеют адресатов для своих передач – это какой-то тактический нонсенс.

Фабио Борини заслужил порцию критики за  свои передачи в никуда, но давайте говорить прямо – он то как раз играет по шаблону, так как это необходимо делать крайнему нападающему. Но когда выходит на позицию последнего паса или прострела в штрафной соперника попросту не оказывается того, кто там должен быть в таком случае всегда – центрального нападающего. В данном случае Суареса, который до сих пор играет как при Далглише – "что хочу, то и ворочу".

Да, Луис при такой манере игры способен создать гол в одиночку, как он иногда делал в прошлом сезоне – подхватив мяч на фланге и протащив его по ленточке в своем излюбленном стиле, увернувшись от защитников и протолкнув его в дальний угол. Но Роджерс то собирается построить команду, главной "фишкой" которой будет не только контроль мяча, но и сыгранность и взаимодействие звеньев, а Суарес со своим игровым эгоизмом попросту ломает всю схему, делает ее неэффективной. Такой футбол, который демонстрирует Суарес уместен, когда идет речь о команде, которая играет на контратаках (Уругвай) или же в паре с другим центрфорвардом. Но не в том "Ливерпуле", который хочет построить Роджерс. Здесь ему был бы куда более уместен Данни Грэм – форвард одного касания. Пусть он и не такой мастеровитый и техничный как Суарес, но он бы дополнял Борини и Стерлинга, а не делал их попросту бесполезными.

"Да, Луис при такой манере игры способен создать гол в одиночку, как он иногда делал в прошлом сезоне – подхватив мяч на фланге и протащив его по ленточке в своем излюбленном стиле, увернувшись от защитников и протолкнув его в дальний угол. Но Роджерс то собирается построить команду..."

И в такой ситуации Роджерс с маниакальным упорством пытался выпихнуть из команды Кэрролла! Да, Энди форвард немного не того типа, который необходим нынешнему "Ливерпулю", но его можно было отдавать только после того, как получить игрока на смену 30-миллионному "громиле". Просчет менеджмента "Ливерпуля" налицо и этот просчет даже в случае отсутствия травм (сломается сейчас Суарес и что делать?) может больно ударить по перспективам клуба как минимум в первом круге, до зимнего трансферного окна. На покупки во время которого Роджерсу еще нужно заработать денег, ведь судя по высказываниям Генри клуб, потративший уйму денег при Далглише вынужден на некоторое время поработать по принципу самоокупаемости на трансферном рынке.

Очень интересно как выкрутится Роджерс. Ему стоит сейчас либо проводить экспресс-курс тактического ликбеза для Суареса, как-то вбив ему в голову, что центрфорварду стоит играть по большей мере в штрафной соперника, а не за ее пределами или же искать срочное усиление среди свободных агентов. А лучшее, что сейчас есть на рынке – Дидье Дрогба, зарплата которого будет не меньшей, чем хороший трансфер. Интересно, понимает ли Джон Генри, в какой сложной ситуации оказался менеджер его команды? Отказавшийся, к слову, от спортивного директора и взявший всю ответственность за трансферную политику на себя. И, кажется, наломавший дров.

Сергей Бабарика, @Sport.ru