"Ливерпуль" до сих пор не смог определиться с кандидатурой сменщика Кенни Далглиша, столкнувшись с крайне осторожным отношением тренеров к перспективе работы на "Анфилд Роуд". @Sport.ru разбирает причины этого явления на примере кандидатов, слухи о которых нам подбрасывает пресса.

 

Уволить менеджера – не самая сложная процедура, пусть даже в современном футболе это может вылиться в незапланированные расходы на выплату разного рода компенсаций и неустоек. Тем более Кенни Далглиш покинул "Ливерпуль" без каких-либо обид и претензий – великого игрока и тренера позвали помочь команде в трудную минуту, он попробовал это сделать, что-то получилось, что-то нет, но теперь американские владельцы "красных" решили избрать другой путь строительства команды – приглашение молодого тренера с новыми идеями и всячески окучивают рынок труда в поисках идеального кандидата для этой непростой, но очень интересной работы.

Но, оказывается, что после всех последних неудач "Ливерпуля" на вакантную должность не больно-то и стремятся как  "молодые да ранние" так и опытные и заслуженные, как, к примеру, Фабио Капелло, который по слухам также входит в число кандидатов на пост менеджера "Ливерпуля". Тем более что назначение обещает быть комплексным – Джон Генри ищет не просто менеджера, но больше связку тренера и спортивного директора и очень важно, чтобы эти люди были единомышленниками и работали в команде, а не вставляли палки в колеса друг другу. Правда, круг кандидатов на пост спортивного директора оказался внезапно очень узким – Чики Бегиристайн, Йохан Кройф, Луи ван Галь, все  - люди, связанные с "Барселоной" (и два – с "Аяксом"), клубом который мог восхитить Джона Генри хорошо отлаженной клубной структурой, привлекательной футбольной философией и особенным стилем игры, чего сейчас нет у некогда славного "Ливерпуля".

Рассматривая все варианты из числа тех, что всплывают в прессе, давайте сразу отбросим кандидатуру Фабио Капелло – она здесь совсем неуместна по ряду причин и первой из них будет отсутствие у "Царя Мидаса" новых идей, что он как нельзя лучше продемонстрировал в сборной Англии.

"...оказывается, что после всех последних неудач "Ливерпуля" на вакантную должность не больно-то и стремятся как  "молодые да ранние" так и опытные и заслуженные..."

Идём дальше. В случае назначения на пост спортивного директора Бегиристайна вполне возможным является его работа в паре с Луи ван Галем в качестве менеджера. Ван Галь – прогрессивный тренер, который пусть и уже не молод по возрасту, но всегда молод в душе и он отлично знает что такое хорошо отлаженная клубная структура по подготовке игроков определённого игрового стиля, чем он долгое время занимался в "Аяксе" и "Барселоне". Но вот с Йоханом Кройфом он работать не будет так как два великих тренера "Барсы" не переносят друг друга на дух из-за ревностного отношения бывшего дублёра "Аякса" ван Галя к его главной звезде.

Назначение же ван Галя спортивным директором видится не лучшим шагом так как он по своей натуре практикующий тренер и вряд ли будет стоять в стороне и безучастно наблюдать за работой своего коллеги. Которым может стать испанец Роберто Мартинес, который также неплохо вписывается в "пробарселонскую" стратегию Генри. Пусть Роберто и не играл никогда в главном клубе Каталонии, но вся его тренерская карьера доказывает что он прекрасно понимает философию "Барсы" и строил команды, которые во многом копировали "блау-грана", пусть и не на таком высоком уровне.

У Мартинеса есть ряд недостатков, как-то отсутствие опыта работы в топ-клубе, работы в связке с спортивным директором, невысокий авторитет как игрока, нестабильная игра его команд, но в главном – желании построить команду, которая будет играть в привлекательный футбол, он подходит Генри.

Другой кандидат – Андре Вильяш-Боаш, хорош тем, что сейчас находится без работы и за него не придётся платить неустойку, но у него за спиной хоть и есть опыт работы с топ-клубом, но практически полностью неудачный, причём особенностью провала Боаша в "Челси" стало его неумение достучаться до Терри и Лампарда – английских игроков, которые составляют костяк "Ливерпуля".

"У Мартинеса есть ряд недостатков, как-то отсутствие опыта работы в топ-клубе, работы в связке с спортивным директором, невысокий авторитет как игрока, нестабильная игра его команд..."

В плане новых идей Боаш даст фору любому кандидату, но ежели делать ставку на португальца, то стоит сразу же наметить план мероприятий, которые придётся провернуть, если игроки "Ливерпуля" как и их коллеги из "Челси" захотят избавиться от тренера, который "слишком многого от нас хочет" – те же Беллами, Кэрролл, Каррагер, Адам вряд ли производят впечатление людей, которые захотят перестраиваться, а в случае с Боашем это делать придётся.

Одной из главных проблем "Ливерпуля" является тот момент, что новому менеджеру придётся работать с игроками, который покупал под себя Кенни Далглиш и никто из нынешних кандидатов не подходит под собранную "Королём" команду настолько идеально как подходил он. Другое дело, что даже сам Далглиш не смог собрать этот конструктор собственного производства и вряд ли мы можем надеяться, что это получится у кого-то другого, так что трансферы в первую очередь с отметкой "out" в "Ливерпуле" неизбежны.

Дэйв Уилан, отпустивший своего менеджера Роберто Мартинеса на переговоры с Джоном Генри (которые, тем не менее пока что не состоялись по какой-то причине) сопроводил "вольную" словами о том, что он бы не советовал Роберто связываться с клубом, который сейчас является моргом для менеджеров. Именно потому все кандидаты должны хорошенько подумать, стоит ли соваться на "Анфилд", где их ждёт тяжелый труд, амбициозные болельщики и нетерпеливое руководство, а бонусы в виде работы в топ-клубе пока что не превышают связанные с этим негативные моменты. Это неблагодарный труд и не удивительно, что тот же Брендан Роджерс с порога отказался от переговоров с Генри, как и Пол Ламберт, который не хочет пока что уходить из своего "Норвича", где нет топ-игроков, но зато есть топ-руководители, терпеливые, понимающие и не вмешивающиеся в дела менеджера. Независимость – важная штука в тренерской работе и многие специалисты готовы ради неё работать в клубе попроще, с не самыми большими ресурсами, сохраняя таким образом право на свободу творчества, коего у менеджера "Ливерпуля" не будет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru