Не успел подойти к концу сезон в английской премьер-лиге, а некоторые клубы уже начали делать оргвыводы. Больше всего шуму на днях подняло руководство "Ливерпуля", решившее освободить от занимаемой должности Кенни Далглиша. @Sport.ru пытается найти логику этого решения и хотя бы минимальный повод для оптимизма.

 

Всегда было интересно, по каким критериям тот или иной сезон для команды расценивается как провальный. Взять хотя бы мерсисайдцев. Год назад команда проиграла всё, что только могла и не вышла в еврокубки. Кенни Далглиша тогда никто не винил, и это было совершенно справедливо – наследие, которое досталось Королю Кенни от Роя Ходжсона, скорее смахивало на авгиевы конюшни. Полгода ушли на наведение порядка, поэтому Джон Генри сохранял стоическое спокойствие.

 

Прошёл ещё год. "Красные" завоевали первый за долгое время трофей и заодно путёвку в еврокубки. Всё вроде бы чисто и красиво, но даже в такой ситуации кто-то отмечал, что стакан наполовину пуст, а не наполовину полон. В Кубке Лиги мерсисайдцам отчасти везло с жеребьёвкой, но лучшую игру удалось показать лишь в полуфинале против совершенно немотивированного "Манчестер Сити". Да и там всё вышло лишь потому, что Крейг Беллами при виде Роберто Манчини превращается в газонокосилку, как сказал бы незабвенный Ганс Кранкль. Финал против "Кардиффа" стал сущим мучением, и хорошо ещё, что валлийцы спасовали перед Рейной в серии пенальти, а то вместо путёвки в еврокубки мог бы получиться шиш с маслом.

 

"Можно придраться к трансферам Далглиша, но по сравнению с Ходжсоном имеется один несравненный плюс. Шотландец не тащил за собой своих протеже, даже если они откровенно не соответствовали уровню клуба"

 

Казалось, что кубковый дубль для "Ливерпуля" – вполне посильная задача. Энди Кэрролл под конец сезона наконец-то попал в командный ритм и начал забивать. Когда большая часть лидеров в форме, то на соперников можно даже не обращать внимание. Вот мерсисайдцы и не обращали вплоть до финала с "Челси". Полуфинальная битва на "Уэмбли" с "Эвертоном" стала, наверное, самой эмоциональной в сезоне и ярким примером того, как в матче с минимумом остроты можно взять своё на характере. Это типичный футбол Кенни-тренера – вцепиться зубами в результат во что бы то ни стало даже в неблагоприятных условиях.

 

Чемпионат.… Да, здесь хорошие слова подобрать трудно. Но такие выступления тоже имеют под собой почву. "Ливерпуль" – не "Манчестер Сити", здесь нет бесконечно-резиновой скамейки запасных, а задача стояла более чем ясная: завоевать путёвку в еврокубки. Оставалось и в самом деле полагаться на кубковые турниры, ибо к привычным соискателям ценных мест и призов добавился внезапно сильный "Ньюкасл". Необходимость беречь силы остро возникла уже в новом году, когда заветная цель оказалась на расстоянии вытянутой руки.

 

Августовская победа на "Ашбертон Гроув", 0:4 на "Уайт Харт Лейн", когда стараниями судей мерсисайдцы остались вдевятером, ничья с позиции силы с МЮ и победа в дерби – в начале сезона казалось, что подопечные Далглиша преуспеют и здесь. Действительно, из многочисленных топ-матчей "Ливерпуль" проиграл лишь четыре. Помимо вышеупомянутого разгрома в Лондоне был провал в логове "Голубой Луны", поражение в упорной борьбе в "Театре Мечты" и фиаско в Ньюкасле с чудо-голом Сиссе. Камень преткновения оказался совершенно в другом месте. На середняков и аутсайдеров настрой был привычно-традиционный ("мы обыграем вас вполноги"), и результат получался соответствующий. "Норвич", "Суонси", КПР, даже вылетевший "Вулверхэмптон" отбирали у одного из самых титулованных клубов Англии очки с невиданной лёгкостью.

 

"Владельцы клуба рассматривали легенду "Анфилд Роуд" в роли кризисного менеджера а-ля Феликс Магат и не более того. Подвернись прошлым летом какая-то интересная кандидатура, и не исключено, что Король Кенни уже тогда мог остаться без работы"

 

Кто-то может отметить, что Далглиш слишком уж нерационально тратил деньги. Тридцать пять миллионов за Кэрролла навсегда останутся притчей во языцех. Как бы Энди не старался, но затраченные на него средства ему не отработать никогда. Разве что однажды удастся забить за сезон мячей сорок, но премьер-лига – не Примера, а "Ливерпуль" – не "Барселона". По крайней мере, пока. Можно придраться и к другим трансферам Далглиша, но по сравнению с Ходжсоном имеется один несравненный плюс. Шотландец не тащил за собой своих протеже, даже если они откровенно не соответствовали уровню клуба, как это было с Полом Кончески. Но в целом картина получается не самой радужной.

 

Однако же причина увольнения вовсе не в этом. Если вчитаться в интервью Джона Генри и Тома Вернера, можно сделать неожиданный вывод: Далглиш покинул команду даже в том случае, если удалось бы занять пятое-шестое место. Владельцы клуба рассматривали легенду "Анфилд Роуд" в роли кризисного менеджера а-ля Феликс Магат и не более того. Подвернись прошлым летом какая-то интересная кандидатура, и не исключено, что Король Кенни уже тогда мог остаться без работы. Впрочем, жаловаться ему не пристало – он и так выиграл всё, что только можно было выиграть в его долгой карьере. И Генри тоже делает на этом акцент: "Кенни мог бы не тратить на нас своё время, но он всё же согласился принять команду в трудный момент".

 

Что же будет теперь? Ясное дело, перемены. Пока неясно, кто будет новым рулевым, но большинство болельщиков просто молится, чтобы Генри и Вернер не начали искать номер Рафаэля Бенитеса. "Ливерпуль" слишком давно не становился чемпионом, а при рабочей схеме 8-1-1 сделать это нереально.

 

Иван Манчев, @Sport.ru