Странно, но для того, чтобы одним махом выявить все слабые места нынешнего "Ливерпуля" понадобился не разгром от "Вест Бромвича" и даже не матч с чемпионом Англии, а встреча с тоже далеко не идеальным "Арсеналом", переигравшим "Ливерпуль" на его поле в первую очередь тактически. @Sport.ru подводит итоги центрального матча третьего тура чемпионата Англии.

 

Понимая, что вся сила нынешнего "Ливерпуля" кроется в центре поля, Арсен Венгер выставил против трио Шахин-Джеррард-Аллен равнобедренный треугольник Диаби-Артета-Касорла, который оказался намного уместнее и мобильнее, чем "три в линию" от Роджерса. Преимущество "Арсенала" было в том, что Диаби и Артета располагались близко друг к другу и практически не пропускали мячей в своей зоне, вынудив Луиса Суареса искать возможность для принятия мяча на флангах, а игравший между линиями Касорла отвечал за организацию атак, с чем справился на "пятёрку с плюсом".

Трио же "Ливерпуля" было очень медлительным и фактически не генерировало обостряющих передач, предпочитая перепасовку перед штрафной соперника с дальнейшим переводом мяча на фланг, где Стерлинг и Борини находили возможность для прострелов… Но адресата у этих прострелов не было, так как Луис Суарес как это с ним часто бывает был везде и нигде. Выдающаяся тактическая безграмотность уругвайца будет рассмотрена ниже, а пока стоит отметить только полную капитуляцию системы игры Роджерса против схемы Венгера, которая оказалась более современной, мобильной, креативной и правильной применительно к данному матчу.

"Трио же "Ливерпуля" было очень медлительным и фактически не генерировало обостряющих передач, предпочитая перепасовку перед штрафной соперника с дальнейшим переводом мяча на фланг..."

Конечно, скажет вы, дело может быть и не в тактической схеме, а в исполнителях, которые были подобраны менеджерами в их игровой форме на данный момент и других факторах, отбрасывать которые не стоит. Санти Касорла выдал отличный матч -  его одного хватило для того, чтобы связать Диаби с Артетой и атакующее звено "Арсенала", а вот у "Ливерпуля" были заметны большущие прорехи между линиями, из-за которых мяч доставлялся к нападающим медленно, а то и не доставлялся вовсе, если говорит о Суаресе, как о наконечнике атак.

Если бы не скоростные качества Стерлинга и его же умение выйти на "прострельную" позицию практически в любой ситуации, то "Ливерпуль" вообще оказался бы бессилен в попытках создать хоть что-то у ворот Вито Манноне, но и так ввиду безграмотной и эгоистичной игры Суареса выходило, что крайние нападающие работали в холостую.

Итак, Суарес. Да, уругваец очень часто создаёт голы на ровном месте за счёт индивидуальных качеств – техники, дриблинга, природной хитрости и умения просочиться в любую прореху. Но как игрок командный, как часть механизма, игровой схемы он зачастую оказывается неуместен из-за своей манеры играть по принципу "что хочу, то и ворочу". В сборной Уругвая, которая почти всегда играет на контратаках его умение в одиночку или на пару с Кавани  протащить мяч к штрафной и разыграть там комбинацию имеет особенную важность, но "Ливерпуль" ведь хочет играть в "Испанию" и здесь возникают большие проблемы, свойственные "Барселоне" без Вильи – перепасовки идут, а завершающего удара нанести некому.

"... объяснит ли Брендан за это время Луису Суаресу, что от него ожидают не поиска мяча по всему фронту атаки с последующими слаломными проходами к воротам, а действий в стиле классического центрфорварда, открывающегося в штрафной под прострелы крайних нападающих..."

Тем более с перепасовками тоже есть проблемы, что выделяет в первую очередь сам Роджерс – мол, играться "в "Суонси" не умея держать мяч бесполезно и для того, чтобы научиться этому, его команде нужны как минимум 10 матчей. Но объяснит ли Брендан за это время Луису Суаресу, что от него ожидают не поиска мяча по всему фронту атаки с последующими слаломными проходами к воротам, а действий в стиле классического центрфорварда, открывающегося в штрафной под прострелы крайних нападающих? Вы заметили сколь часто Фабио Борини отдаёт передачи в никуда? Так вот, по моему мнению, дело не в Борини, а в Суаресе, который как раз должен быть на месте этого самого "никуда", а он в это время неприкаянно бродит на подступах к штрафной, а то и вовсе на фланге, путаясь под ногами у Стерлинга.

Более того – именно в этой "фишке" Суареса кроется большой процент неудачи Кенни Далглиша и его ставленников в прошлом сезоне – в частности осмеянного всеми Стюарта Даунинга, который привык видеть при проходе по флангу адресат передачи или навеса, а он, этот самый адресат, зачастую путался у него под ногами на левом фланге, пытаясь получить мяч и решить всё при помощи индивидуальных действий.

Так что, получается, что Луис Суарес – главная причина неудач "Ливерпуля"? Пока что делать такой однозначный вывод сложно так как у "красных" есть уйма проблем во всех линиях (уже даже Рейна начал ошибаться, не говоря уже о защите!),  но отсутствие классического центрфорварда может быть огромной проблемой. Ведь можно было сделать из Суареса крайнего нападающего, раз уж он так любит получать мяч на левом фланге (при этом от него вряд ли дождёшься передачи, что тоже – большая проблема), но Роджерс избавился от Кэрролла, не смог приобрести Старриджа и теперь лихорадочно пытается подписать бесхозного Майкла Оуэна рискуя вызвать на свою голову гнев болельщиков, которые вряд ли примут с распростёртыми объятьями "ренегата перебежчика", который мало того что играл за "МЮ" так ещё и договаривался о контракте с "Эвертоном", за который, к слову, болел в детстве. И плевать, что у Майкла сейчас в голове не болельщицкие пристрастия, а ставки, скачки и гольф – единожды предавшему веры нет. Да и как игрок Майкл вряд ли сейчас уместен в команде такого уровня.  Внимание, вопрос – зачем было так настойчиво пытаться избавиться от Кэрролла, если никакой альтернативы для "громитлы" Энди у Роджерса не осталось?

Сергей Бабарика, @Sport.ru