Луис Суарес всё ещё нападающий "Ливерпуля", но в сложившейся ситуации он вряд ли начнёт чемпионат на "Анфилд Роуд". @Sport.ru пытается разобраться в том, возможно ли продолжение сотрудничества талантливого, но недисциплинированного уругвайца с его нынешним клубом…

 

Иногда молчание звучит громче любых слов – в то время как Луис Суарес рассказывает об интересе к его персоны со стороны двух-трёх клубов, играющих в Лиге чемпионов, Брендан Роджерс и Джон Генри многозначительно молчат, прикидывая как выйти из сложившейся ситуации с большим количеством вистов.

Луис Суарес никогда публично не клялся в любви и верности "Ливерпулю", а после последних событий может сохранять в душе обиду на клуб, который не смог или не захотел его защитить в разборках с Патрисом Эвра. Потому, по идее, он имеет полное право уйти в другой клуб, без лишних сантиментов. Другое дело, что главной причиной своего вероятного ухода Суарес называет нежелание оставаться во враждебной к нему стране и в по же время положительно оценивает интерес к своей персоне со стороны "Арсенала". Как быть с этим?

"Ливерпуль" нынешним летом сделал уже четыре подписания. Луис Альберто, Яго Аспас, Коло Туре и Симон Миньоле все как один говорили о том, что получили отличный прием в клубе, будут горды играть за "Ливерпуль" и с радостью присоединятся к команде с такими большими традициями и славной историей.  Когда игроки уходят, они, наверное, не помнят все эти речи, произносимые в первый день. Сейчас им просто нужно найти правильный тон, сказать нужные слова и приступить к тренировкам, которые куда важнее слов.

"Луис Суарес никогда публично не клялся в любви и верности "Ливерпулю", а после последних событий может сохранять в душе обиду на клуб, который не смог или не захотел его защитить в разборках с Патрисом Эвра".

Все новички получили один и тот же вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Луис Суарес остался?" и прогнозируемо рассказали о том, каким важным игроком для "красных" является Луис и как они хотят выйти с ним на поле.  Наверное, и партнёры Суареса ответят в том же духе. Даже Даниэль Старридж, который ждёт не дождётся ухода уругвайца, чтобы занять его место на острие атаки.

Но спрашивать нужно других людей – Брендана Роджерса, Джона Генри, кого-то из директоров "Ливерпуля". А вот они то как раз молчат. Молчат и, наверное, выжидают. Как выжидает и мадридский "Реал", который по старой испанской традиции вознамерился поставить английский клуб в положение, когда ему придётся соглашаться на условия, которые изначально были неприемлемыми. Ровно так "Реал" вытащил из рук "МЮ" Криштиано Роналду, таким е образом сбивала цену на Сеска "Барселона" – кислая рожа игрока, пара его интервью со словами о том как же хочется поиграть в Испании, приближающееся закрытие трансферного окна и риск остаться без денег и замены для игрока, который не горит желанием играть в вашем клубе. Вот с этим "Ливерпуль" столкнулся или  столкнется в будущем.

Совсем недавно Дэвид Мойес очень чётко ответил на вопрос  о будущем Уэйна Руни, который пребывает в ситуации, напоминающей положение Суареса: "Руни не продаётся. Точка". Позиция Мойеса предельно ясна – он не хочет терять игрока, пусть и побившего с ним горшки в былые времена. Теперь  мяч на корте у Руни, который может либо продолжить движение в сторону от "МЮ" либо вернуться в почти родную гавань.

"Возможно, Суарес уже знает, что в "Ливерпуле" решили продать его и просто ждут лучшего предложения, а может быть просто догадывается об этом. Это понятно, учитывая проблемы Суареса с дисциплиной на футбольном поле, его грядущую дисквалификацию..."

В случае с Суаресом мяч, кажется, всё время был на стороне Луиса – он говорит о своём желании уйти, о причинах, которые его к этому побуждают, но в "Ливерпуле" хранят молчание – молчание, которое может означать вот что – никто не хочет делать резких движений, о которых впоследствии можно пожалеть, но потенциальный трансфер Суареса рассматривается как вполне реальный и, наверное, необходимый.

Возможно, Суарес уже знает, что в "Ливерпуле" решили продать его и просто ждут лучшего предложения, а может быть просто догадывается об этом. Это понятно, учитывая проблемы Суареса с дисциплиной на футбольном поле, его грядущую дисквалификацию, которая становится предметом спекуляций при оценке трансферной стоимости игрока.

Конечно, Суарес предпочёл бы перейти в Мадрид, где попал бы в привычную для него среду, но как мы уже написали – не стоит ожидать от "Реала" конкретики в ближайшие недели  - Мадрид будет сбивать цену до последнего и вполне возможно, и вовсе откажется от желания купить уругвайца, если придётся выдержать реальную конкуренцию со стороны другого топ-клуба. Пока такой конкуренции нет – ПСЖ уже купил Кавани, "Арсенал" никто не воспринимает всерьёз, "Челси" всего лишь прощупывает почву и вряд ли будет готов дать за Суареса больше, чем "Реал", а "Ювентус" уже укрепил свою линию атаки и пока что притих.

После всего сказанного Суаресом на отдыхе в Уругвае его продолжение карьеры в "Ливерпуле" видится туманным и маловероятным. Он соглашается с тем, что вскоре ему придётся присоединиться к команде, которая владеет его трансферным листом, но в глубине души ждёт того звонка, который освободит его от необходимости продолжать заниматься любимым делом в некомфортной обстановке. Дождётся ли?  Почему-то кажется, что ответ на этот вопрос мы узнаем ближе к закрытию трансферного окна.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Луис Суарес. Бей, ломай, но не кусай

"Ливерпуль". Есть жизнь без Суареса