Justice for 96…Матч между ”Ливерпулем” и ”Манчестер Юнайтед” прошёл на фоне последних событий, связанных с расследованием трагедии в Шеффилде 23 года назад. @Sport.ru рассказывает об одной из центральных встреч тура...

Ну наконец-то! Луис Суарес и Патрис Эвра пожали друг другу руки, а то операция ”скажи нет расизму” занимала уж слишком много места к превью матча. То, что при Брэндоне Роджерсе ”Ливерпуль” ни разу не выиграл в чемпионате, поклонников команды должно было интересовать гораздо больше. Швейцарская победа это здорово, но разве непонятно отношение английских грандов к этому турниру? Чтобы прервать безвыигрышную серию, ”красным” нужно было всего-навсего обыграть ”Манчестер Юнайтед”. Матчу предшествовала трогательная церемония с участием трибун ”Энфилда”, сэра Бобби Чарльтона и Иана Раша, посвящённая известно какому событию. Победить сегодня ”Ливерпуль” должен  был не только ради пришедших фанов, но и в память тех, которые оставили себя на ”Хиллсборо”…

Команды начали без раскачки. Кагава прошёл левым флангом, не пожалел мяч для Гиггза, а ветеран лиги левой пробил из-за пределов штрафной – мяч прошёл над крестовиной. Этот момент стал, по сути, единственной голевой возможностью гостей в первом тайме. В следующей атаке Луис Суарес продавил соперника, вошёл по правому флангу во вратарскую и пробил сквозь руки Линдегаарду – штанга! Добить отскок никто не успел. Хозяева подали несколько угловых, один опаснее другого. Особенно хорош был удар Джеррарда, после откдики мяча прям  от углового флажка. Что и говорить, очень жарко было у ворот манкунианцев.

Ближе к середине тайма МЮ всё же сумел переместить игру к середине поля, но до ударного форварда команда Робина Ван Перси мяч не доходил. Тот же Суарес встречался с мячом чаще.  В одном из моментов Луис сместился с фланга в центр и пытался забросить мяч за шиворот вратарю, но немного не докрутил. Движения в действиях ”Ливерпуля” было гораздо больше, а процент брака в передачах, кстати, меньше. Слабо выглядела креативная линия МЮ, но на помощь пришёл рефери Марк Халси. В центре поля Джонджо Шелви двумя ногами въехал в Джонни Эванса и получил прямую красную карточку. Ладно бы ушёл с поля слегка пошумев, так нет! По пути ливерпульский недоросль имел наглость поругаться с сэром Алексом Фергюсоном. Уже за одно Шелви был достоин многоматчевой дисквалификации.

Но за оставшееся до перерыва время гости так и не включились в игру. Наоборот, группа атаки игроков ”Ливерпуля” продолжала нагнетать обстановку у чужой штрафной, и счёт 0:0 был ещё за счастье для игроков МЮ. А потому никого не удивило результативное начало второго тайма в исполнении подопечных Роджерса. Подачу с фланга Сусо вынес Фердинанд. Мяч подхватил Джонсон, смело пошёл в штрафную, и на этот раз мяч выбил из ног Скоулз. Сделал это Пол неудачно – Джеррард принял мяч на грудь, опустил и вонзил его в ближний угол. Мяч в сетке, руки к небу – 1:0! Всё было довольно символично, всё-таки в таком матче и в такой обстановке, важен был гол капитана.

 Как вдруг ”Манчестер” преобразился! Гостям хватило 5 минут, чтобы сравнять счёт. Комбинация Рафаэсль – Валенсия – Кагава завершилась скидкой последнего под удар Рафаэлю, и бразилец с левой нанёс великолепный удар в дальний угол. Мяч от штанги влетел в сетку, красота! Вот уж от кого трудно было ожидать такое эстетство. Игру стало смотреть на порядок интереснее. Наверняка слова Фергюсона дошли до футболистов в белой форме в перерыве матча, разумеется, сказалось и отсутствие одного игрока в рядах хозяев. Вот прошла передача Каррика, но Ван Перси умело взяли в коробочку. После чего уже пришлось трудиться Линдегаарду – с дальним ударом Суареса и выстрелом Сусо вратарь справился отлично.

К чести ”Ливерпуля”, попытки прижать гостей к их воротам не прекращались. Активно работали фланги в лице Келли и Джонсона, по-прежнему свежим выглядел Суарес, здорово вошёл в игру Сусо, но оборона МЮ уже не так пожарила. Чтобы перейти к более активным действиям у ворот Рейну, Фергюсону неплохо было бы усилить переднюю линию. Ван Перси часто смещался на фланг, а передачи просто шли в никуда. Шкртел и Аггер без проблем читали все прострелы и навесы. Чичарито и Уэлбек ждали команды. Но обошлось и без них. В центре поля начудили Аггер и Джонсон, Луис Валенсия подхватил мяч и организовал контратаку 3 в 2. Эквадорец вбежал в штрафную, отдавать никому не собирался и был настигнут Джонсоном. Толчок в спин – пенальти. Пока Аггера, получившего серьёзную травму,  уносили с поля, доселе неприметный Ван Перси реализовал пенальти. Рейна почти достал, почти…

”Ливерпулю” нечего было терять, и Гленн Джонсон (побежал исправляться что ли?) навесил с правого фланга на голову Келли, но удару головой защитника хозяев немного не хватило точности. А Фергюсон поочерёдно ввёл в игру двух центрфорвардов, видимо, чтобы никто не обижался. Команды переиграли 7 минут, но результат так и не изменился. ”Ливерпуль” снова не выиграл, в Ван Перси опять забил.           

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Ливерпуль” – ”Манчестер Юнайтед” – 1:2  (0:0)

Голы: Джеррард (46), Рафаэль (51), Ван Перси (81, пенальти)  

“Ливерпуль”: Рейна, Келли, Шкртел, Аггер (Каррагер, 81), Джонсон, Аллен, Шелви, Джеррард, Борини (Сусо, 46), Суарес, Стерлинг (Хендерсон, 66)

”Манчестер Юнайтед”: Линдегаард, Рафаэль (Уэлбек, 89), Эванс, Фердинанд, Эвра, Каррик, Кагава (Чичарито, 82), Гиггз, Нани (Скоулз, 46), Валенсия, Ван Перси

Предупреждены: Скоулз, Рейна, Джонсон, Ван Перси

Удалён: Шелви (39)

Английская Премьер-лига. 5-й тур. Ливерпуль. Стадион “Энфилд”. Судья: М. Халси