Очное противостояние команд из подвала турнирной таблицы. И если положение Терека ещё можно назвать устойчивым, то Химкам необходима только победа – ниже только Шинник, который является основным претендентом на вылет в Первый дивизион отечественного чемпионата.

 

За всю свою недолгую историю выступления в элите российского первенства команды провели всего один единственный матч, завершившийся победой южан с минимальным счётом. Это незначительное преимущество подтверждается и турнирными успехами сегодняшних дуэлянтов: подопечные Грозного могут быть относительно спокойны за свое место в РФПЛ, а команде Юрана в сложившейся ситуации необходимо бороться за каждое очко.

 

К своему очному поединку футболисты обоих клубов подошли с разным настроением: Терек не знает побед с 23-го августа, когда грозненцам удалось обыграть столичный Локомотив, а Химкам в прошлом туре покорился Сатурн из Раменского, поэтому подопечные Юрана прибыли в Чеченскую республику с явным намерением продлить свою победную серию как минимум до двух матчей. Не стоит забывать и о новом стадионе подмосковной команды: теперь футболисты Химок имеют повышенную мотивацию, ведь на такой арене желаннее всего выступать именно в Премьер-Лиге. Именно поэтому команда Юрана вряд ли согласится на возвращение в Первый дивизион.

 

И наконец, о тех, кто не смог принять участия в сегодняшнем матче. В составе гостей не оказалось румына Петре (дисквалификация) и молдаванина Долгова (травма). У Юрана кадровые проблемы гораздо более масштабны: дисквалификации имелись у Кудряшова, Низамутдинова, Пилипчука и травмы Блатняка, Йовановича и Радькова. 

 

 

С первых же минут матча гости бросились в атаку. Дебют поединка остался за футболистами “Химок“, чему есть простое объяснение: газон гостевой половины поля на стадионе в Грозном просто-напросто непригоден для футбола из-за обилия луж. И если подопечным Юрана не удастся забить в первом тайме, во второй 45-минутке сделать это будет практически невозможно.

 

Только к 10-й минуте хозяевам удалось организовать подобие атаки, однако активный прессинг гостей лишил команду Вячеслава Грозного возможности выйти вперёд. На 18-й минуте матча произошла первая замена: вместо Ферейры на поле появился Головатенко – лазарет “Химок“ пополнился ещё одним футболистом, что заметно усилило головную боль Юрана.

 

Чем больше оборотов совершала секундная стрелка на часах Николаева (главный арбитр встречи), тем больше луж становилось на стадионе в Грозном. Подобные условия не могли не сказаться на качестве футбола, в который пытались играть футболисты обеих команд: в основном, мяч обитал в центре поля, очень редко оказываясь у тех или других ворот.

 

В первом тайме вспомнился поединок питерского “Зенита“ с “Лучом“ на поле во Владивостоке, когда футболисты гостей были вынуждены "вплавь" добираться до ворот Чеха. Тот матч завершился нулевой ничьей, и события сегодняшнего противостояния напоминали именно ту встречу. Единственное отличие – появление гуся на кромке поля стадиона имени Билимханова в Грозном: и такое бывает в российском чемпионате.

 

В конце первого тайма футболистам всё же удалось создать пару опасных моментов: у хозяев солировал Бендзь, а в составе гостей несколько раз отметился Эромоигбе, но вовсе не в созидании, а в разрушении атакующих начинаний соперника.

 

Второй тайм активнее начали хозяева поля: “Химки“ прочно обосновались на своей половине поля, где кроме разрушения атак грозненцев было необходимо бороться ещё и со стихией. На 57-й минуте Грозный совершил замену, которая изменила ход всей встречи: всего через 4 минуты после своего появления на поле, Були вывел свою команду вперед: Чичикин неудачно отбил удар Джабраилова, и камерунцу не составило труда отправить снаряд в сетку ворот. Эпизод примечателен ещё и тем, что резервист хозяев, Эссаме, получил предупреждение за слишком бурное празднование взятия ворот.

 

После забитого мяча футболисты “Терека“ решили не останавливаться на достигнутом и продолжили атаковать ворота Чичикина с удвоенной энергией: создалось впечатление, что именно гостям необходимо было отыгрываться. Титов и его новые партнёры по команде лишь отбивались, а подопечные Грозного демонстрировали необычайное желание развить преимущество. Очень уверенно выглядел Джабраилов: помимо разыгранной им голевой атаки, россиянин отметился дальним ударом, который мог уничтожить все надежды химчан на положительный для себя исход в этом матче.

 

Единственное, чем огрызались гости – жалкое подобие контратак, которые заканчивались столь же стремительно, как и начинались. Но на 85-й минуте подопечные Юрана вспомнили о том, что именно их команда находится в зоне вылета, и гости бросились атаковать ворота голкипера хозяев большими силами. Заметно активизировался Антипенко, попытался вспомнить старые времена Титов, однако, состояние газона в Грозном помешало этим футболистам создать что-то поистине опасное у ворот Лики. 

 

Хозяева уверенно завершили матч, и этот "цирк на воде" закончился победой “Терека“ с тем же счётом, что и в игре первого круга, 1:0.

 

В итоге, победила команда, которая находится выше в турнирной таблице первенства России. “Химки“ были похожи на сплочённую команду только в первом тайме, однако гостям явно не хватило исполнительского мастерства в завершающей стадии атак.

 

После перерыва уже солировали хозяева, чему немало способствовало состояние газона, которое превратилось в бассейн из-за сильного ливня, прошедшего над стадионом в Грозном. Команда Сергея Юрана продолжает борьбу за выживание, а подопечные Вячеслава Грозного могут перевести дух: теперь от зоны вылета их отделяют целых 11 очков.

 

Владислав Кондратьев, sport.ru

 

 

"Терек" (Грозный) - "Химки" (Московская область) - 1:0 (0:0)

 

Гол: Були, 60.

 

"Терек": Лика, Забавник, Джабраилов, Илиев, Омельянчук, Бендзь, Кулик (Кузнецов, 90), Маргаритеску, Кузьмичёв (Були, 57), Власов, Сердюков.

 

"Химки": Чичкин, Тривунович, Самусевас, Габриэл, Даниэлсон (Головатенко, 18), Сабитов (Динеев, 65), Эромоигбе, Титов, Шоавэ, Байрамов (Антипенко, 58), Якубко.