Сборная России продолжила подготовку к Евро-2012 товарищеским матчем со сборной Литвы. @Sport.ru рассказывает о матче, который был похож на поединок условных "Горняка" и "Носты", команд из низших дивизионов нашего футбола. Ни голов, ни зрелища, только дополнительные вопросы.

По сравнению с матчем против сборной Уругвая, Дик Адвокат сделал три изменения в стартовом составе российской команды. На скамейке запасных остались Вячеслав Малафеев, Юрий Жирков и Павел Погребняк, а на поле появились Игорь Акинфеев,  Дмитрий Комбаров и Александр Кержаков. Малое количество изменений в составе говорит лишь о том, что Дик практически определился с основным составом. Осталось определиться лишь с двумя-тремя позициями.

В матче с Уругваем у Малафеева было не так много работы - соперник всего лишь два раза попал в створ ворот. Из этих двух ударов один оказался результативным. Наверное, не этот матч заставил Дика оставить Малафеева на скамейке запасных. А возможно, кстати, и этот - Акинфеев чаще Малафеева тащит "мёртвые" мячи. Игорь готов пойти против ветра, против течения на плоту и выйти победителем. С ним, на мой взгляд, такое чаще случается, чем с Малафеевым. В общем, что думает Дик об основном вратаре сборной на ЕВРО, старушка надвое сказала. Мы же с Вами узнаем точный ответ лишь 8 июня, когда будет игра с чехами. Быстрей бы уж, что ли! Как бы не занервничали вратари российской команды от неопределённости, кто основной.

Проще ситуация с Комбаровым. Дик, выпуская Дмитрия на поле, даёт понять зрителям, что на Владимира Граната в качестве крайнего защитника не рассчитывает! Ну или рассчитывает в меньшей степени, чем на Комбарова. Иначе динамовца бы тренер проверял в основном составе, а не спартаковца. На краю атаки тренеру нужен игрок, способный активно и результативно подключаться к атакам! Раньше, в отборочном цикле, дублёром Жиркова голландец видел Билялетдинова, теперь вот Дмитрия пробует. Нужно было спартаковца на краю обороны не проверить. Вот и вышел он против литовцев.

Когда я говорил в начале текста о неопределённости с двумя-тремя позициями, то имел ввиду вратарскую, позицию нападающего и инсайда! Ни в коем случае не позицию левого защитника, понятно, что там будет играть Юрий Жирков. Павел Погребняк остался в запасе, в основе вышел Кержаков. Александр удачно себя проявил в матче с Уругваем, выйдя на замену. Помимо этого Александр отлично подходит под быструю и комбинационную игру российской команды. Он под неё подходит точно лучше, чем Павел Погребняк. Снова вышел в стартовом составе Измайлов. Он находится в лучшем тонусе, нежели Алан Дзагоев.

"Дик, выпуская Дмитрия на поле, даёт понять зрителям, что на Владимира Граната в качестве крайнего защитника не рассчитывает!"

Первая пятиминутка  вышла довольно событийной. Сначала Андрей Аршавин и Александр Кержаков едва ли "нарисовали" голевую атаку, но защитники соперника всё же не позволил нашим ребятам отличиться.  А сборная Литвы ответила двумя атаками! Сначала литовец пробил в перекладину метров с 20! Если бы удар пошёл чуть ниже, то был бы гол - Акинфеев до "девятки" не долетал. А затем Акинфеев грамотно порвал дистанцию и не позволил сопернику повести в счёте! Грамотно прочитал игру Игорь. Бросился на соперника, как коршун на добычу.

После 5-ти минут игры на поле наступило затишье. Пока на 18-й минуте Александр Кержаков не пробил в штангу с острого угла, получив передачу от Романа Широкова. Снова зенитовская атака прошла у российской команды. Однако на зенитовскую атаку литовцы снова ответили. Величко дали пробить головой с 8 метров! Игнашевич упустил своего соперника. На первых минутах создавалось ощущение, что Игнашевич с Акинфеевым договорились, что защитник делает всё, чтобы вратарь без работы не оставался и прочищал себе дорогу в основной состав, таким образом.

На 24-й минуте игры Дмитрий Комбаров позволил себя обыграть, и мяч после удара литовца был близок к тому, чтобы оказаться в стеке наших ворот - чуть-чуть разминулся с "девяткой". В атаке наш левый защитник редко шёл в обыгрыш соперника и часто грешил неточными верховыми передачами. Такие передачи, как у Комбарова в первые 25 минут матча, Юрий Жирков делал ещё в тамбовском "Спартаке". Наверное, сегодня сидел на скамейке и вспоминал те веселые времена. Повод вспомнить был.

Последние 15 минут первого тайма прошли в пешеходном темпе. Сборная России выглядела тяжеловато. Дай Бог, чтобы к главному турниру года команда Адвоката подошла в воздушной форме. В первом же тайме частенько создавалось ощущение, что играют не национальные сборные, а команды первого-второго дивизиона. Например, матч "Носта" - "Горняк", матч второй лиги зоны Урал-Поволжье. Болельщики российской и литовской сборных, пропустившие первый тайм, абсолютно ничего не потеряли. Из интересных наблюдений в первом тайме стоит отметить смену позиций Измайлова и Аршавина – иногда они менялись местами.

 "В первом же тайме частенько создавалось ощущение, что играют не национальные сборные, а команды первого-второго дивизиона"

Второй тайм начался с замен. Сразу 4 замены сделал Дик Адвокат. С поля ушли: Комбаров, Зырянов, Измайлов, Кержаков. На поле появились: Жирков, Кокорин, Дзагоев. Павлюченко. Тренер решил освежить игру российской команды. Тренеру тоже хотелось скорости увидеть, если судить по заменам. Помимо всего прочего, естественно.

Первая половина второго тайма запомнился лишь выходом на ударную позицию Радавичюса, удару которого не хватило точности. Отмечу со знаком минус А.Березуцкого, который упустил соперника. Видимо, тоже хотел предоставить Игорю Акинфееву момент для спасения. Вот только незадача – литовцы в створ ворот к 70-й минуте попали лишь один раз! Алан Дзагоев вышел в центр поля вместо Зырянова, да так там и растворился. А вот Кокорин активен. Активен, но не больше чем какой-нибудь Сидоров из «Находки».

На 73-й минуте литовцы выстрелили дуплетом! За вторым ударом в створ ворот Игоря Акинфеева в матче сразу же последовал третий. Голкипер удачно справился с обоими ударами. Работы у вратаря российской сборной было больше, чем у вратаря литовской сборной в этом матче.

Последние минуты матча россияне провели в атаке, однако забить так и не смогли. Справедливая ничья. Остаётся надеяться, что к ЕВРО сборная России подойдёт во всеоружии. Остаётся надеяться, что сейчас команда не выглядит свежо из-за нагрузок, которые даёт тренерский штаб. Время посвежеть ещё есть.

Евгений Ломоносов, @Sport.ru

ЛИТВА — РОССИЯ — 0:0

ЛИТВА: Шеткус, Микуцкис, Климавичюс, Боровский, Чеснаускис (Папшис, 56), Вицюс (Радавичюс, 49), Миколюнас (Элиошюс, 71), Пилибайтис (Панка, 64), Андрюшкявичюс (Вейткунас, 85), Шернас (Матулявичус, 81), Величка

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, А. Березуцкий, Широков (Семшов, 72), Денисов, Зырянов (Жирков, 46), Измайлов (Павлюченко, 46), Комбаров (Кокорин, 46), Аршавин, Кержаков

Предупреждение: Микуцкис, 69

Судья: Мауро Бергонци (Италия)
Ньон, "Коловрей"