Накануне наиболее сильного по именам противостояния Лиги Чемпионов авторы @Sport.ru высказывают своё мнение о возможном развитии событий. У кого же всё-таки больше шансов пробиться в полуфинал? Кто сможет удивить всех своей игрой?

 

Иван Манчев: Пара "Барселона" – "Милан" одновременно кажется наиболее интригующей и наиболее предсказуемой. Почему так? Во-первых, оба соперника прекрасно знают друг друга, ибо пересекались на стадии группового турнира. Во-вторых, в таких противостояниях одно-единственное изменение, одна травма способна перевернуть всё с ног на голову. В-третьих…. "Барса" всё-таки почитается сильнейшей командой континента и мира, а "Милан" – всего лишь один из "преследователей".

 

Если призадуматься, то преимущество у каталонцев практически во всех линиях, даже во вратарской. Несколько лет назад в ответ заявившему подобное эксперту просто покрутили бы пальцем у виска – мол, о чём ты говоришь, как Вальдес может быть лучше какого-либо топ-вратаря, если его даже тренерский штаб сборной упорно игнорирует? Но реальность такова, что Виктор сейчас гораздо сильнее Аббьятти и Амелии. Хотя бы за счёт сочетания опыта и каких-никаких, но всё же умений. У него слабовата реакция и не наилучшая игра на выходе, но на выходе в целом всё получается неплохо.

 

"Физически сильная команда с глубоким составом и парой креативщиков впереди при удачном стечении обстоятельств способна доставить "сине-гранатовым" массу проблем…"

 

Пётр Орлов: Что и говорить, в этом противостоянии "Барселона" кажется фаворитом, как казалась бы и в паре с любым другим клубом – кроме, пожалуй, мадридского "Реала". Однако о таком уж явном превосходстве во всех линиях говорить не стоит. По крайней мере, игроки обороны у "Милана" работают на отлично: в 29 матчах Серии А россонери пропустили всего 23 мяча. В этом немалая заслуга как Кристиана Аббьятти, так и игроков защиты. Массимо Аллегри может положиться на одного из сильнейших центрбеков мира: Тьяго Силву, которым, кстати, плотно интересуется "Барселона" (к сожалению, бразилец получил травму в недавнем матче против "Ромы" и вряд ли сможет восстановиться к первому матчу). В паре с Силвой обычно выходят игроки не звездные, но опытные: Филипп Мексес и Даниэле Бонера. Подменить их всегда готовы ветераны Алессандро Неста (в плане выбора позиции и первого паса Сандро по-прежнему нет равных) и Марио Йепес, великолепно играющий головой.

 

А что мы видим у "Барселоны"? Безусловно, Карлес Пуйоль все еще остается защитником высочайшего класса, но в пару к нему Гвардиола может поставить разве что Херарда Пике, находящегося в глубоком игровом пике, да Хавьера Маскерано, у которого все-таки лучше получается выгрызать мячи в центре поля, чем держать линию обороны. Ах, ну да, есть еще молодые Бартра, Монтойя, Муньеса и Фонтас, но у них на четверых – три выхода на поле в Ла Лиге. Вот и приходится Гвардиоле изворачиваться, придумывать 3-4-3, глубже опускать Бускетса…

 

Что касается флангов обороны, здесь ситуации в обеих клубах похожи. Дани Алвес, конечно, великолепен, но у "Милана" продолжает прогрессировать Игнацио Абате. В прошлом сезоне он добавил надежности в игре сзади, в этом научился действовать тоньше и лучше комбинировать. Слева у "Барсы" ветеран Абидаль, у "россонери" там появляется Джанлука Дзамбротта. Кто из них лучше сохранился – большой вопрос. В качестве игрока замены у сине-гранатовых есть Адриано Коррейя, "Милан" же отдал в аренду Тайе Тайво, но выкупил у "Лечче" Джамеля Месба. И пока алжирец смотрится весьма достойно.

 

И.М.: Да, защита "Барсы" выглядит чертовски противоречиво. Причём иногда кажется, что Маскерано загнан в центр обороны от безысходности. С аргентинца Юрий Поляков мог запросто писать продолжение своего легендарного "Козлёнка в молоке", ведь главное и чуть ли не единственное достоинство Хавьера – шустрый агент, который продолжает двигать своего клиента вверх по служебной лестнице при том, что он умеет всего лишь слепо лупить по ногам любого оппонента и играть на отбой. Самое смешное, что при игре на позиции центрбека все недостатки Маскерано как-то нивелируются – можно забыть и про неадекватность, и про отсутствие необходимого для номинального опорника первого паса.

 

Бускетс – из той же серии. Как и Вальдес когда-то, он попал в состав лишь по одной причине: он "свой", сын хорошо известного в прошлом резервного вратаря "сине-гранатовых". Умеет он ещё меньше, чем Маскерано (потому, к слову, независимый ни от кого тренер молодёжной сборной Луис Милья его игнорировал), но аксиома Никсона ("он сволочь, но он наша сволочь") работает и здесь. Глядя на постоянный флоппинг/дайвинг/назовите-это-как-хотите и неумение играть в футбол, становится стыдно, что этот товарищ является частью лучшего клуба и лучшей сборной мира. Более того, если бы Бускетс выпускался из кантеры в один год с прошлогодним пополнением (Тиаго Алькантара, Тельо, Куэнка, Серхи Роберто), он бы прямиком отправился куда-нибудь в "Сабадель", а так на безрыбье повезло занять пустующее место.

 

"В этом противостоянии "Барселона" кажется фаворитом, как казалась бы и в паре с любым другим клубом – кроме, пожалуй, мадридского "Реала". Однако о таком уж явном превосходстве во всех линиях говорить не стоит"

 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: без этих двух персонажей полузащита каталонцев становится только СИЛЬНЕЕ. А почему бы и нет? Есть стареющий, но всё такой же вечный и гениальный Хави, который даже на оборонительные способности средней линии влияет положительно. Есть дополняющий капитана Иньеста, которому спокойно можно доверить мяч в решающей атаке. Есть незаметный на первый взгляд Сейду Кейта, дни которого в "Барсе" сочтены, но малиец после осознания этого факта не стал играть спустя рукава. Есть вышеупомянутая молодёжь, в конце концов.

 

Сеска, который в "Арсенале" был лидером полузащиты, в нынешней схеме можно записать разве что оттянутым форвардом. Ну очень далеко оттянутым. Ведь в "Барсе" синьор Фабрегас только и делает, что забивает, забивает, забивает… Ему нет нужды выполнять непосредственные обязанности – это спокойно делают другие. И можно ли после этого назвать сине-гранатовую полузащиту не сильнейшей в мире?

 

П.О.: В современном "Милане" нет игрока, способного так же дирижировать игрой, как Хави. Вообще, единственным полузащитник за последнее десятилетие, который умеет отдавать такие же радиоуправляемые передачи - это Андреа Пирло. И он Массимилиано Аллегри оказался не нужен. Просто потому, что "Милан" теперь играет в другой футбол – не такой красивый и техничный, как при Леонардо, но на поверку куда более эффективный.

 

В матчах против "Барсы" важно не проиграть центр. Особенно важно – и при этом практически нереально. Но сама схема "россонери" располагает к тотальному контролю середины поля: один арьергардный опорник (как правило, это Марк Ван Боммель), два выносливых центрахава перед ним, и один… треквартиста? Да, Кевина-Принса Боатенга, это татуированное орудие по выжиганию всего вокруг себя трудно назвать "свободным художником". Хотя в какой-то мере ганец им является, только в его руках не кисть и краски, а щит и дубина.

 

Между прочим, похожую схему прививал в "Милан" Леонардо. Но времена поменялись, поменялась и роль игроков: например, там, где раньше находился оттянутый плеймейкер Пирло, теперь действует костолом Ван Боммель. Однако не стоит думать, что голландец умеет только выводить из строя футболистов соперников. Звучит неожиданно, но именно Марк – мозг команды, именно он контролирует игру и начинает атаки. Этим занимался и Пирло, но Алессандро делал это более мастеровито; в качестве отбора, однако, с Ван Боммелем вообще мало кто может посоперничать.

 

"Глядя на постоянный флоппинг/дайвинг/назовите-это-как-хотите и неумение играть в футбол, становится стыдно, что этот товарищ является частью лучшего клуба и лучшей сборной мира"

 

Что касается Боатенга, то он, как уже было упомянуто, и не пытается выводить партнеров на позицию тонкими передачами. Его позиция под нападающими подразумевает активное перемещение вдоль всей центральной линии поля, борьбу за каждый мяч, прессинг и скидки, а его неожиданные прорывы на позицию центрфорварда вводят защиту соперника в замешательство.

Нельзя не упомянуть и новичков "Милана", Альберто Аквилани и Антонио Ночерино. Именно на Аквилани лежит обязанность последнего паса, а Ночерино связывает оборону с атакой и наносит мощнейшие удары по воротам соперника. В этом сезоне на его счету уже 9 мячей, и это только в Серии А! Наконец, очень здорово вписался в команду талантливый полузащитник со сложным характером Салли Мунтари, перешедший из "Интера" этой зимой. Аллегри нашел ключи к ганцу, и в последних шести матчах он выходил в основе. Ну а в крайнем случае всегда готовы выйти на поле неувядающие ветераны Массимо Амброзини и Кларенс Зеедорф.

 

И.М.: Ну да, действительно креативные полузащитники этому "Милану" не нужны, ибо как сам Аллегри, так и его схема чертовски примитивны. На фоне хитросплетений "Барсы" всё это похоже на сравнение варварской дубины с шипами и меча с инкрустированной драгоценными камнями рукоятью. Впрочем, "Барсе" излишний креатив иногда тоже не нужен, поскольку хватает одного Месси.

 

Лео не делает партнёров лучше? В целом, это так. Он плохо бьёт по статичному мячу, чем и объясняется крайне малое число голов со стандартов? Не беда – у него в арсенале ещё десяток способов забить. При всём скептицизме, стать лучшим бомбардиром клуба в неполных двадцать пять лет – недурственное достижение. Здесь присутствует прямолинейность с точки зрения командной игры (аргентинец при движении мяча частенько выступает "чёрной дырой", ведь ему надлежит завершать атаки, а не пасовать), но никакой прямолинейности индивидуальной. Это грозное оружие может выстрелить всего раз за игру, но, поверьте, этого будет достаточно.

 

Даже без травмированного Вильи у Месси есть компания. Чилиец Санчес, ради вписывания которого в тактические схемы Гвардиоле пришлось превращать Лионеля в чистого центрфорварда, Педро (которого в силу взросления уже как-то неловко называть Педрито) и вышеупомянутые кантеранос, которым под силу сыграть и в средней линии, и в передней. Зачем такой команде перегруженная "мозгами" полузащита? Они и так, похоже, справляются.

 

П.О.: Очень трудно сравнивать "Барселону" с кем-либо, а особенно ее линию нападения. "У них есть Месси" - аргумент, контраргумент и точка. Причем если во всех других линиях "Милан" мог похвастаться как минимум глубиной состава, то в атаке у Аллегри отсутствуют сразу два важнейших игрока: Антонио Кассано и Алешандре Пато. У Кассано обнаружились проблемы с сердцем, он был прооперирован и сейчас переживает трудный этап восстановления; Пато же травмируется постоянно, и когда он, наконец, будет в строю никто не знает.

 

"Покупка Макси Лопеса выглядит обоснованной: как игрок ротации аргентинец подойдет"

 

В такой ситуации даже покупка Макси Лопеса выглядит обоснованной: как игрок ротации аргентинец подойдет. Возлагаются также надежды на молодого итальянца с египетскими корнями, Стефана Эль-Шаарави, где-то из недр резерва выглядывает Пиппо Индзаги, но все же главная и, как вы уже поняли, единственная надежда "Милана" - это пара Ибрагимович-Робиньо.

Именно Ибра – тот самый универсальный ответ на все претензии соперника, каким у "Барсы" является Месси. Игра Златана не поддается логическим объяснениям, и даже в безнадежно складывающемся матче он может просто взять и зацепить мяч пяткой через ухо в дальнюю девятку от перекладины. Интрига противостояния с бывшей командой только раззадорит Ибрагимовича – он обожает играть против сильных клубов, купается в ненависти и черпает из нее силы. Звездного шведа прекрасно дополняет Робиньо, который в "Милане" под несомненным влиянием Аллегри превращается из капризного технаря в упорного трудягу. Он реже балует нас финтами, но его скоростные проходы, как правило, завершаются острыми передачами.

 

В итоге, "Милан" видится идеальным противовесом для "Барселоны". Физически сильная команда с глубоким составом и парой креативщиков впереди при удачном стечении обстоятельств способна доставить сине-гранатовым массу проблем. Многое в этой борьбе также зависит от состояния Тиаго Силвы: даже если "россонери" выиграют центр, даже если им удастся забить свои мячи, "Барса" просто забьет больше, если скоростной и тактически подкованный бразилец не будет сдерживать Месси.

 

И.М.: Что и говорить, с очевидным не поспоришь. Осталось лишь дождаться матча.

 

Иван Манчев, Пётр Орлов, @Sport.ru