После вылета Колумбии и Аргентины бразильцы по закону жанра должны превратиться чуть ли не в единоличного фаворита. Но как выйдет на самом деле? Между подопечными Мано Менезеса и сборной Парагвая нет такой разницы в классе, как между колумбийцами и перуанцами, что лишь повышает вероятность сенсации. Как будет на самом деле? Два автора @Sport.ru излагают свои мысли по этому поводу…

 

Николай Самофалов: Бразилия - Парагвай. Так и хочется сказать "вкуснотища". А язык не поворачивается. Слишком уж велика пропасть между двумя командами. И даже недавняя их встреча ничего не меняет. В этом полуфинале не будет столько интриги, сколько в центральной встрече Аргентины с Уругваем. Здесь всё очевидно. Бразилия есть Бразилия. И нынешний Парагвай ей не ровня. А вот именно этот, конкретный "коповский" Парагвай тем паче (забудем про неудачный матч второго тура). Слишком уж непонятные эти "гуарани". То они дейстововали от обороны, притом количеством, а не мастерством. Теперь пытаются играть более развязно. В итоге получается клоунада. Хотят атаковать, но успешные набеги можно пересчитать на пальцах одной руки фрезеровщика. Про оборону тем временем забывают и частенько проваливаются. Чудом они вышли из группы. Помогла лишь лучшая разница мячей относительно сборной Эквадора. Взявшимся за ум бразильцам не составит труда теперь одолеть такую команду.

 

Иван Манчев: Не могу согласиться стопроцентно. Во-первых, Парагвай при любых раскладах исторически вынужден плясать от печки. Всегда, начиная еще с ЧМ-86, все соперники "Гуарани" словно бились лбом о стену, пытаясь преодолеть плотный (чуть не написал "двухслойный") редут. Сколько проблем возникло в своё время у французов и немцев в 1/8 финала мундиалей... И если Нойвилл сумел забить за две минуты до конца, то будущие чемпионы мира в 98-м морочились в овертайме и могли проиграть, кабы не Лоран Блан.

 

"Кто такой Неймар на фоне покатавшегося по миру Санта Круса? Почти никто"

 

Некоторая развязность продиктована уровнем соперников. Бразильцы нынче пугают всех только именем (хотя есть версия, в соответствии с которой пентакампеоны два тура просто раскачивались). Эквадорцы переживают смену поколений и в Аргентину приехали банально обкатать молодёжь (которая уже вовсе не молодёжь, но не в этом соль). А Венесуэла... Скажем так, этих ребят стоило бояться и остерегаться, но даже имея преимущество в два мяча, подопечные Мартино не восприняли "подопечных Уго Чавеса" всерьёз. Это им в итоге очень болезненно икнулось - одно дело попасть на чилийцев, а совсем другое - снова пересечься с "Канариньей". Но правда в одном: эта команда действительно не знает своей реальной силы

 

Н.С.: Но это всё дело давно уже прошедших лет. Биться-то они бьються, но в данном случае всё равно, что о стенку головой. Бойцовский характер - дело хорошее. Но у бразильцев в крови плещется характер поинтереснее, не правда ли? Не вижу, за счёт чего "гуарани" завтра смогут одолеть пентакампеонов. Чтобы как-то всё доказать и не быть голословным перейдём к деталям может? Что тактически парагвайцы могут противопоставить слаженной сборной Бразилии?

 

И.М.: Что могут противопоставить парагвайцы? Вопрос спорный, причём как в хорошем смысле, так и не очень. Взять хотя бы "персональную" опеку Гансо. Вера и Риверос не давали мальчишке лишний раз перевести дух, не говоря уже о долгом владении мячом. Но, с другой стороны, двух касаний плеймейкеру "Сантоса" хватило, чтобы сделать две голевых передачи. Тот же вопрос и по поводу центральных защитников. Забрасывать мяч в штрафную Парагвая верхом - дело гиблое за исключение единичных случаев. А вот внизу, особенно перед штрафной, подстраховка работает плохо. Гол Жадсона - наиболее наглядный пример.

 

Н.С.: Так верхом и действовать ни к чему. Бразильские нападающие все невысокие, зато очень ловкие, быстрые и манёвренные. Великолепное и неподражаемое открытие по имени Пауло Энрике (он же просто Гансо) Вера с Риверосом, возможно, снова закроют. Но Гансо ведь не один играет. Сила "селесао" в многообразии вариантов атаки. Тут и фланги, и долгий контроль мяча, и разительный пасы вразрез. Линия атаки - главная сила бразильцев. Здесь с ними потягаются только Уругвай с Аргентиной. И то неизвестно, кто бы победил в воображаемом конкурсе "лучшая атака". Никто из нападающих не привязан к конкретной позиции. Каждому комфортно как на фланге, так и в центре. Пато, Робиньо и Неймар в чём-то похожи и все трое хороши, как на подбор. Перемещаются всё время, не останавливаются и запугивают оборону. Организованный беспорядок - это всегда дело страшное. Тут ни одна оборона не справится. Тем более неповоротливая парагвайская.

 

И.М.: Многообразие... Увы, это не к Мартино. Забросить мяч на Санта Круса - дело нехитрое. А вот заплести какие-то мудрёные "кружева" для парагвайцев будет задачей не из простых. Хотя и в этом можно найти свой плюс. В матче группового турнира бразильские защитники (особенно Дани Алвеш) после длинных забросов начинали паниковать аки французы под Ватерлоо. Плюс дуэт Тиаго Силва - Лусио удивительным образом не справлялся с однотипными Роке и быстрыми рывками Вальдеса. Всё же Парагвай - самая "европейская" команда, если говорить об атаке конкретно и о тактических построениях в целом

 

По сути, несмотря на массу отличий, мы имеем две довольно похожие команды.  Да и нападение, если говорить о личностях, сравнимо. Кто такой Неймар на фоне покатавшегося по миру Санта Круса? Почти никто. Мальчишка, у которого ещё не нашлось человека, способного опустить парящую в облаках звёздочку, как это делал со многими покойный Брайан Клаф. Хорошо ещё, что он хочет пересечь океан ради игры в футбол, а не потому, что в Киеве проститутки в два раза дешевле, чем в Сан-Паулу. Если забыли, именно за этим в Европу съездил хвалёный Андре, которого ставили вровень с Неймаром. Да и утверждение "бразильские форварды комфортно чувствуют себя в центре" весьма оспоримо. Если нужно будет заталкивать массивных защитников, то только окончательно располневший Фред и сгодится на это дело.

 

Н.С.: Да, правде в глаза посмотреть всё же надо. С защитой у команды Менезеса есть проблемы. Благо, Дани Алвеша, который играл даже не безобразно, а чуть ли не смехотворно, из состава убрали, похоже, до конца турнира. А вот оборона в целом... Даже странно, что есть проблемы у таких именитых ребят. И сложно сказать, в чём дело. Может, несыгранность? Но проблема точно не в отсутсвии мастерства. Что пара защитников двух миланских грандов, что талантливейший и недооценённый Андре Сантос очень даже хороши. А Майкон.... Тут и так всё ясно. Стоило ему попасть в состав на матч с Эквадором - и всё изменилось тут же. В том числе и в атаке изменилось. В лучшую сторону, конечно.

 

Нападение несравнимо. Помотался Санта Крус по Европам, и что? Чего он добился? Действительно играет он только в сборной. И то не всегда это пользу приносит. А таких талантливых ребят, как Неймар, я не помню давно. К киевским проститукам он не поедет явно. Тут речь о европейских грандах идёт, и только. Он достоин большего. Что и доказывает умопомрачитеьными сезонами в "Сантосе" и результативными действиями на Копе. Но не Неймаром единым. Миланская пара Пато - Робиньо ещё есть. Бегунки и технари, которым не надо никого расталкивать, а достаточно заплести ноги защитникам финтами. А втроём эти ребята - страшная сила. Потому что красота.

 

Но всё же… Определяется игра за счёт умело продуманных тактических схем. А они зачастую опираются на среднюю линию. У Бразилии в этом плане всё более чем в порядке. У Парагвая не вижу ни рисунка, ни средней линии.

 

И.М. : Хм, не увидеть среднюю линию парагвайцев может только человек, ни черта не понимающий в футболе или Стиви Уандер собственной персоной. Лучше всех бросается в глаза Марсело Эстигаррибия – как по мне, лучший левый вингер на турнире. Да, ярко выраженной "десятки" здесь нет, но прелесть в том, что каждый знает свои обязанности и чётко их выполняет. Здесь нет игроков уровня "Луч-Энергии" или тверской "Волги", которых однажды удачно распиарили агенты и пошло-поехало. И Риверос, и Вера (эту парочку стоит выделить больше прочих) могут при удачном взаимодействии закрыть любого гения. Это чертовски неэстетично и пошло с точки зрения людей, для которых "joga bonito" является не пустыми словами, а жизненным девизом. Но кто из парагвайских болельщиков будет сильно ворчать, если эта сборная попадёт в четвёрку лучших? В принципе, никто.

 

Да и вопрос характера стоит поставить ребром. Кто в этом составе бразильцев может, говоря русским языком, гаркнуть на размякших партнёров и повести их вперёд в неблагоприятной ситуации? Здесь нет никого с харизмой Сократеса или Дунги, здесь даже нет дуболома наподобие Жилберто Силвы, который сцепит зубы, но будет и дальше рубиться практически насмерть. Именно этот фактор даёт парагвайцам шансы. Одно дело – валять дурака в групповом турнире спустя рукава и штаны, а совсем другое – играть до первой ошибки.

 

Н.С. : Ты меня раскрыл. Я - Стиви Уандер, да. И я считаю, что всё обозначенное как "средняя линия" ни в какое сравнение не идёт с самой настоящей и яркой полузащитой сборной Бразилии. Это у парагвайцев "joga bonita"? Забавно. Бразильцы - авторы и идейные вдохновители этого стиля, и никак иначе. Средняя линия во главе с лучшим на данный момент игроком Копы Гансо всё вышесказанное только подтверждает. Особенно радует при всей этой фантазии организованность в построении и игре. Каждый знает, на какой позиции играть и не теряет её. Особенно это проглядывается в игре звена Лукас - Рамирес - Гансо. И каждый из них звезда высокого уровня. И поразительно прогрессирующий в этом сезоне Лукас Лейва, и прижившийся в "Челси" Рамирес очень хороши в сборной. Средняя линия доносит и притворяет на поле все мысли и идеи Маноло Менезеса. Потому контроль мяча на высоком истинно бразильском уровне, да и с организацией всё в порядке.

 

"Парагвай при любых раскладах исторически вынужден плясать от печки"

 

А по поводу лидера... Так умудрённый опытом Лусио всегда подскажет. Да и Жулио Сезар докричится легко от ворот. А нити игры в руках Гансо держит. Робиньо может во время зажечь сам и "зажечь" другим. Так что всё в порядке с личностями. А у вас? Снова путешественник Санта Крус?

 

И.М. : Парагвайцы и "joga bonita"? Перебор. Скорее такая себе "joga pragmatica". Нельзя добиться вкусной пасты от повара, который всю жизнь готовил макароны по-флотски. Каждая команда привлекает чем-то своим. У бразильцев это своеобразный шик и непредсказуемость, у "гуарани", напротив, организованность и отсутствие хронической необходимости в единоличном лидере. Да, у Херардо Мартино нет человека, от которого бы зависело слишком много, и это несомненный плюс.

 

В конце концов, как там было у Пушкина:

 

Орёл бьёт сокола, а сокол бьёт гусей,

Страшатся щуки крокодила,

От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей –

Всегда имеет верх над слабостию сила

 

И не беда, что это четверостишие мэтр написал с целью подколоть коллегу-современника. В данном случае всё будет серьёзно. Вот только кто окажется тигром, а кто волком, покажут девяносто минут на футбольном поле. И не иначе.

 

Н.С. : И правда. Говори - не говори, а всё решат ребята в жёлто-зелёном и красно-бело-полосатом. Ну, и разумеется, два мудрых тренера, два великолепных тактика. Жду – не дождусь!

 

Николай Самофалов, Иван Манчев, @Sport.ru

Информация: хотите купить или заказать форму для своей команды? Футбольная форма от AlimpicA – это исключительно высокое качество. Широкий выбор тканей европейских производителей. Пошив формы любой сложности с использованием современных технологий. Телефон: +7-960-280-5900