Авторы @Sport.ru анализируют расстановку сил в предстоящем противостоянии "Бенфики" и "Челси". У кого менее надёжная оборона? Кто может похвастаться более продуктивной полузащитой? Кто, в конце концов, является фаворитом пары? Одного мнения здесь определённо быть не может.

 

Иван Манчев: В Лиге Чемпионов уже недалеко до развязки. Осталось всего восемь претендентов на трофей. Одна из пар кажется слишком предсказуемой (АПОЕЛ - Реал), другая – слишком непопсовой, даром что противостоят друг другу чуть ли не сильнейшие клубы в истории своих чемпионатов ("Бавария" – "Марсель"), а вот два других противостояния следует разобрать более подробно.

 

Для начала стоит обратить внимание на пару "Челси" – "Бенфика", которая пойдёт, так сказать, вторым блюдом. Обе команды не могут оставить равнодушными российского болельщика. Одна – из-за персоны Романа Абрамовича, другая – после полуслучайного прохождения "Зенита". Собственно, здесь можно долго спорить насчёт того, кому больше везло с жеребьёвкой на протяжении турнира, лиссабонцам или питерцам. Факт остаётся фактом – путёвку в четвертьфинал проиграл Лучано Спаллетти, а не выиграл Жорже Жезус.

 

Каковы шансы на этом фоне у лондонцев? Они, безусловно, высоки, если не будет совсем уж шапкозакидательских настроений. Ведь несмотря на всеобщий скептицизм по отношению к "Орлам", кое-что привлекательное в этой команде есть. Да и "Челси" нынче не слишком твёрдо стоит на ногах. В самом деле, сможет ли "Бенфика" преподнести сюрприз?

 

Пётр Орлов: Ну почему же – всеобщий скептицизм? Василий Уткин, например, считает "Бенфику" одной из сильнейших команд среди вышедших в плей-офф. Действительно, победить в группе с "Манчестер Юнайтед" и "Базелем" (да как победить – "Орлы" не проиграли ни одного матча!) дорогого стоит. В чемпионате у лиссабонцев тоже все хорошо: команда Жорже Жезуса отстает от идущего первым "Порту" всего на одно очко, а по количеству забитых мячей и вовсе лидирует. А ведь португальская лига в последнее время очень сильно прогрессирует и уже взобралась на пятую строчку рейтинга УЕФА, опередив французов.

 

А что же может противопоставить "Бенфике" "Челси"? Нестабильную игру, тренерскую карусель, разлад между молодежью и ветеранами?  Лондонцы даже рискуют остаться без Лиги Чемпионов: "Синие" выглядят откровенно слабее "Тоттенхэма" и "Арсенала" и заслуженно занимают пятую строчку в турнирной таблице.

 

Не стоит также принижать роль Жорже Жезуса в успехе "Бенфики". Наибольшее количество голов португальский клуб забивает в последние минуты матчей – во многом благодаря успешным тактическим перестановкам португальца, который мастерски использует глубину состава своей команды. У лондонцев, впрочем, состав не менее насыщенный – самое время сравнить силы двух противников и подробно разобрать их линии.

 

"Если Чех в ходе группового турнира пахал в поте лица, а в противостоянии с "Наполи" и подавно, то для Артура всего два матча стали воистину сложным испытанием"

 

И.М.: Да роль Жезуса никто и не принижает. Просто ему на фоне "играющего в черепаху" Спаллетти не пришлось ударить и пальцем о палец. Это не тренерская победа, как, скажем, "автобус" имени Моуриньо на "Камп Ноу" два года назад. Да и вообще, действительно элитных защитников у "Бенфики" нет, раз уж речь зашла об игре от обороны.

 

У "Челси" их, впрочем, тоже нет. Но имя и опыт здесь сыграют ключевую роль. Ну, допустим, кто такой Артур против Петера Чеха? Да, "человек в шлеме" уже давно не входит в тройку лучших голкиперов Европы и частенько ошибается на выходах, но и в жёсткий контакт с ним после той самой истории со Стивеном Хантом никто не пойдёт – от греха подальше, так сказать. Вратарь "Бенфики", возможно, не так и плох, но стереотип о бразильских стражах ворот частично срабатывает. Если Чех в ходе группового турнира пахал в поте лица, а в противостоянии с "Наполи" и подавно, то для Артура всего два матча стали воистину сложным испытанием – дома с "Базелем", который играл без парочки ведущих игроков, и в Санкт-Петербурге. В одном случае он не выручал, во втором – наоборот.

 

Защита.… Наверное, "Бенфика" всё-таки угадала с продажей Давида Луиша. "Джавал МакГи европейского футбола" действительно не блещет тактической грамотностью – постоянные позиционные провалы, неумение играть в зонную оборону. Одними походами в чужую штрафную на стандарты это не компенсировать, и поэтому пара Луиш – Терри снова будет сродни обезьянам с гранатами.

 

На флангах лондонцам будет полегче. Справа Босингва, слева Коул. Да, они тоже не идеальны, но ещё в бою. Роберто ди Маттео ведь не приходится переквалифицировать в фуллбека бывшего инсайда, как это сделал даже не Жезус, а его предшественники с Макси Перейрой. Универсальный Иванович, пожалуй, должен стать своеобразным икс-фактором. Бано ведь и у своих ворот может сыграть надёжно, и впереди помочь.

 

Однако ощущения какие-то половинчатые. У обороны "Челси" есть имя, и потому на огрехи иногда можно закрыть глаза, у защиты "Бенфики" этого имени нету, отсюда и лёгкая придирчивость.

                       

"Наверное, "Бенфика" всё-таки угадала с продажей Давида Луиша. "Джавал МакГи европейского футбола" действительно не блещет тактической грамотностью"

 

П.О.: Да, нужно признать – вратарская позиция у "Орлов" будет несколько послабее. Но это только потому, что у противника есть Петр Чех, имя которого говорит само за себя. В целом же бразилец Артур выглядит достойно – всего 4 пропущенных мяча на групповом этапе ЛЧ и 21 в 23-х матчах в чемпионате. И немалая заслуга в этом результате принадлежит обороне "Бенфики", игроки которой, может быть, и не так распиарены, как защитники "Челси", но тоже весьма известны. Легенда «орлов», многолетний капитан Луизао отыграл за сборную Бразилии под полсотни матчей, а Эсекьель Гарай совсем недавно выступал за мадридский "Реал". Запасная пара центрдефов,  Жардел и Рубен Аморим действительно, не так хорошо известна,  зато на флангах у "Бенфики" собраны настоящие мастера.

 

Левый бразильский защитник Эмерсон был важной частью чемпионского "Лилля". По стилю игры он схож с Марсело – техничный, скоростной, способный обыграть нескольких оппонентов. В обороне у Эмерсона, однако, дела идут не так хорошо: оббежать его довольно сложно, а вот отрезать тонкой передачей или накрутить на месте вполне возможно. Впрочем, оборонительные навыки бразильца еще вырастут – ведь его сменщик и наставник не кто-нибудь, а опытнейший Жоан Капдевилла, чемпион мира и Европы.

 

Ну а справа безальтернативно властвует Макси Перейра, чемпион недавнего Кубка Америки. Как ты уже сказал, позиция латераля для него не в новинку, именно так он и играет за сборную Уругвая. По крайней мере, основные игроки в обороне "Бенфики" определены очень четко – чего нельзя сказать о "Челси". Непонятно, кого же выпускать в старте: Луиз нестабилен, Коул сдал, Кэйхилл несколько опешил от игры в топ-клубе, Босингва никак не может выйти на прежний уровень, Феррейра просто стар.… Но, быть может, в полузащите у "Синих" полный порядок?

 

И.М.: Да, здесь какой-никакой, но порядок присутствует. Прежде всего потому, что сам Роберто ди Маттео в бытность игроком как раз действовал в центре поля. Он даже успел поиграть против совсем юного Фрэнки Лампарда, который за десяток лет успел не только заматереть и дотянуться до пика формы, но и выдохнуться. "Джуниор" уже практически не бежит, передвигается по полю пешком и крайне редко бьёт издали – а больше ничем он за долгие годы карьеры и не отмечался, если не считать умение исполнять пенальти. Но если вспомнить безропотность команды Боаша, то понимаешь, что именно духа и опыта не хватало для достижения необходимого результата. Фрэнк, впрочем, не будет орать на заигравшегося молодого партнёра (как это делает Терри), а просто потащит мяч вперёд – спасать ситуацию.

 

Помимо лидера духовного есть и лидер реальный – Хуан Мата. Испанец настолько органично вписался в схему "Пенсионеров", что кому-то могла померещиться реинкарнация Джанфранко Дзолы. На этом фоне даже Малуда, Мейрелеш, Эссьен и прочие превращаются во вспомогательные элементы. Да и вообще, нужно отметить, что полузащита "Челси" (за исключением Маты) сильна коллективно – не бывало в этом сезоне такого, чтобы у одного хава шла игра, а у другого нет. Либо все феерят, либо все валятся.

 

Но главный плюс в том, что в распоряжении ди Маттео нет такого [непечатное], как Витсель, который ставит себе за цель сломать кого-нибудь как можно жёстче. Хотя нет, свой псих у лондонцев имеется, но он, во-первых, далеко не буйный, во-вторых, играет в защите, в-третьих, предпочитает орудовать не собственными ногами, а огнестрельным оружием.

 

П.О.: Если хавбеки "Челси" прежде всего сильны командной игрой, то полузащита "Бенфики", напротив, представляет собой ярчайший набор индивидуальностей. Конечно, «орлы» не имеют возможности вести финансовую борьбу с европейскими топ-клубами, поэтому их селекция заточена в основном на два вида игроков: молодых многообещающих талантов, которые с радостью едут в Лиссабон чтобы засветиться в еврокубках, и футболистов, которые когда-то считались очень перспективными, но не смогли выдержать конкуренцию в больших клубах. Первых терпеливо шлифуют, оттачивают грани, со вторых бережно стирают слой пыли и восстанавливают былой блеск.

 

"Непонятно, кого же выпускать в старте: Луиш нестабилен, Коул сдал, Кэйхилл несколько опешил от игры в топ-клубе, Босингва никак не может выйти на прежний уровень, Феррейра просто стар"

 

Именно ко второй группе относится пара опорников Хави Гарсия – Неманья Матич. Первый долгое время сидел на скамейке «Реала», ушел в "Осасуну", неплохо провел там сезон… и был выкуплен Мадридом обратно. И снова – неудача. На этот раз Хави захотела видеть в своих рядах "Бенфика", и он подписал контракт на пять лет. Класс его сомнениям не подвергается – все-таки парень выигрывал чемпионат мира среди юношей до 19 лет.

 

Судьба Матича очень напоминает карьеру партнера по опорной зоне. Серб перешел в "Челси" из словацкого "Кошице" и весь год пробегал за дубль. В следующий сезон Матич выступал в голландском "Витессе" на правах аренды, стал там игроком основы и даже забил два мяча. Кто знает, может быть, у 23-хлетнего серба что-нибудь и получилось бы в "Челси", но "Синим" понадобился Давид Луиз. Матич стал частью сделки "Бенфики" с лондонским клубом.

 

А вот на флангах у лиссабонцев играют как раз-таки яркие, суперперспективные молодые таланты. Что бы ты ни говорил про характер Витселя, а игрок он очень одаренный, настоящий представитель нового бельгийского поколения. За льежский "Стандард", кузницу талантов, он отыграл с полсотни матчей, наколотил больше трех десятков мячей и уже является основным игроком в сборной.

 

Хотя основная позиция Витселя – правый вингер, играть он чаще всего выходит слева. Ведь место справа отдано в полное распоряжение Николасу Гайтану. Возможно, он не так известен, как Витсель, но в его активе уже есть три игры за сборную Аргентины. В этом сезоне Гайтан уже забил 4 гола и отдал 12 голевых передач - и это при том, что играть в полную силу ему мешают травмы. Но в случае чего Николаса всегда может подменить Бруно Сезар: Жорже Жезус очень ценит бразильца как необходимого игрока ротации, и тот щедро платит своему тренеру за доверие голами и передачами, которых у него уже набралось с десяток.

 

Неудивительно, что такая талантливая и яркая компания определяет игру "Бенфики". Именно после фланговых кроссов "Орлы" чаще всего забивают свои голы. Впрочем, находится место и для тонких, остроумных комбинаций, ведь на позиции свободного художника у лиссабонцев действует знаменитый Пабло Аймар, которого в свое время сравнивали с Диего Марадоной. Так бегать и накручивать соперников, как это делал Диегол, Аймар в действительности не умел никогда, а вот умение отдать шикарный последний пас или нанести удар из-за пределов штрафной все еще при нем. Так что, будьте уверены – свой гол "Бенфика" в этом противостоянии обязательно забьет. И вопрос в том, чем сможет ответить "Челси". Как там у "Синих" дела с нападающими?

 

И.М.: О Фернандо Торресе, над которым шутит даже пришедший в себя Фабрис Муамба, здесь ни слова не будет – это всё-таки размышления о футболе, а не официальный сайт Евгения Петросяна. Да и если попытаться говорить об испанце без острот, то ничего хорошего не сыщется – нуль нулём. Саломон Калу параллельно с физиологическим взрослением растерял все остатки интеллекта, а распиаренный всеми Лукаку…. Хм, у бельгийцев, похоже, есть ещё один талант – мастерски подделывать и подправлять документы. Или только нигерийцы умеют превращать 23-летних здоровых бугаёв в "талантливых юношей"?

 

В остальном картина не так печальна. Дидье Дрогба с назначением ди Маттео обрёл очередное "второе дыхание" и даже в тридцать с лишним всё ещё остаётся забивным тараном. Как пойдут дела с ивуарийцем у защиты "Бенфики", доподлинно неизвестно, ведь сталкиваться с высококлассными "столбами" португальцам в этом году не приходилось (не писать же в ряды элитных форвардов Марко Штреллера, правда?).

 

Рядом наверняка окажется Дэн Старридж. Племянник легенды "Дерби" и главного разочарования болельщиков КПР за пару лет дорос до сборной Англии, причём в силу дисквалификации Руни может даже оказаться в стартовом составе на Евро-2012. В "Челси" парень выполняет на первый взгляд незаметный, но на самом деле огромный объём работы. Это вам не дежурящий на грани офсайда Родриго – тут и отбор, и своевременные смещения на фланг. В конце концов, Дэнни может и забить, если это понадобится, но в Лондоне он пока что исполняет роль элитного оруженосца.

 

"О Фернандо Торресе, над которым шутит даже пришедший в себя Фабрис Муамба, здесь ни слова не будет – это всё-таки размышления о футболе, а не официальный сайт Евгения Петросяна"

 

П.О.: Что ж, тандем разыгравшегося ветерана и перспективного юнца – это, конечно, хорошо. Но дело в том, что "Бенфика" обладает куда большим выбором форвардов, и все они мало чем уступают нападающим "Челси". Взять хотя бы Оскара Кардосо, звездного нападающего сборной Парагвая. Вот уж настоящий мастер на все руки и ноги – забивает практически из любого продолжения, способен проверить вратаря издали, умеет пробивать штрафные, не обделен умением паса, может побороться, попрессинговать и выполнить скидку. Ну, в самом деле, зачем Родриго что-то еще делать, кроме как ждать голевого шанса, когда в партнерах играет такой мастер? И вообще, не стоит так строго относиться к бразильцу (по национальности он именно бразилец, но гражданство имеет испанское и выступал за молодежные сборные Испании всех возрастов). Ему, в конце концов, всего 21 год, и это его первый настоящий сезон за "Бенфику". 

 

А вытеснил Родриго из основы не кого-нибудь, а Нолито, воспитанника "Барселоны". Тем не менее, свои шансы Нолито использует замечательно и забил в этом сезоне уже больше десятка мячей. Но и на нем список нападающих "Орлов" не заканчивается. В случае чего своих молодых товарищей всегда готов подменить знаменитый Хавьер Савиола. Да, возможно, лучшие годы "Кролика" позади, но его опыт может очень пригодиться Жорже Жезусу в плей-офф Лиги.

 

Наконец, из глубокого резерва к основе постепенно подтягивается Нельсон Оливейра, юный португалец, всем нам прекрасно знакомый. Именно он нанес кинжальный удар милосердия по сокрушенному "Зениту" в добавленное время. В португальском чемпионате ему, однако, пока не удалось забить, зато он отдал несколько голевых передач.

 

Пожалуй, именно свобода в выборе форвардов станет главным козырем Жорже Жезуса в противостоянии с Роберто Ди Маттео. Ловкие тактические перестановки португальского тренера могут привести в замешательство нестабильную оборону "Синих", а вкупе с великолепно работающими флангами и умением португальской команды целенаправленно давить на ворота противника и вовсе станут смертельным оружием.

 

И.М.: Одним словом, противостояние будет жарким. И тот, кто с ходу сможет назвать фаворита, либо слишком торопится, либо ни черта не понимает в футболе. Так-то.

 

Иван Манчев, Пётр Орлов, @Sport.ru