Противостояния "Реала" и "Баварии" последние лет двадцать пять являются классикой европейского футбола. Кто же на сей раз выйдет победителем и завоюет путёвку в финал Лиги Чемпионов? Авторы @Sport.ru по крупицам разбирают предстоящее противостояние.

 

Иван Манчев: В октябре-ноябре не было в Европе более счастливых и настроенных на позитив болельщиков, чем мюнхенские. "Бавария" вышла из непростой группы в Лиге Чемпионов, сумела захватить лидерство в бундеслиге и недурственно стартовала в кубке. Но сейчас надежды баварцев смыты нахлынувшей волной из Дортмунда. Вожделенная "Серебряная Салатница" уплыла из рук после субботней ничьей с "Манйцем" – восемь очков за три тура в нынешних реалиях не отыгрываются. В кубковом финале с большой долей вероятности подопечных Юппа Хейнкеса тоже ждёт облом, ведь "Боруссия" сейчас на голову сильнее.

 

Остаётся только Лига Чемпионов, где жребий оказался весьма половинчатым. "Реал" гораздо сильнее "Челси", но ставить крест на немецких шансах рано – всё-таки не "Барса" будет по другую сторону баррикад. У мюнхенцев один несомненный плюс в данной ситуации: в отличие от соперника, они могут бросить на полуфинал все силы, а мадридцам ещё нужно довести до ума чемпионскую гонку в Примере. Или одно другому не мешает?

 

Пётр Орлов: В случае мадридского "Реала" - абсолютно не мешает. Ведь Моуриньо располагает двумя десятками абсолютно равноценных игроков и может вести борьбу сразу на нескольких фронтах. Более того, я думаю, в матче с "Баварией" "Сливочные" не покажут максимум своих возможностей, ведь в субботу им биться с "Барселоной" на Камп Ноу - и в этой встрече, фактически, определится чемпион Ла Лиги. Так что на "Альянц Арене" Мадрид сыграет в футбол, который Моуриньо отточил до остроты арабской стали – молниеносные, геометрически выверенные контратаки. Ну а в случае каких-то проблем в обороне, всегда остается последний оплот – Икер Касильяс.

 

Становится популярным мнение, что "Святой Икер" уже вовсе не святой, а, скажем так, не без греха. Многие помнят его нелепые ошибки в прошлом и позапрошлом сезонах – не то чтобы их было много, просто фамилия "Касильяс" давно стала синонимом "непробиваемый". Впрочем, некоторый спад позади, и в этом сезоне Икер хорош, как никогда. Всего 4 пропущенных мяча в восьми матчах Лиги Чемпионов и 29 – в чемпионате. Так что преимущество "Реала" на этой позиции неоспоримо… или все-таки Мануэль Нойер найдет, чем ответить атаке Мадрида?

 

И.М.: Для Нойера сезон складывается не так успешно, как хотелось бы. Да, осенью имела место впечатляющая сухая серия, да и по количеству матчей без пропущенных голов он далеко впереди коллег по амплуа, но…. Как говорил когда-то Брайан Клаф, хороший вратарь гарантирует в чемпионской гонке минимум восемнадцать лишних очков по одной простой причине – он выручает, когда это действительно нужно. У Мануэля с этим как раз и не срастается. Он в принципе не допускает глупых ошибок, но в решающие моменты не становится героем. Вот и главное отличие от того же Касильяса.

 

Хотя есть и кое-что общее с Икером – безальтернативность. Старенький Ханс-Йорг Бутт может оказаться в рамке лишь в случае форс-мажора, а о глухих резервистах-аматорах Саттельмайере и Ридмюллере и говорить нечего.

 

Вердикт: во вратарской линии у мадридцев явное преимущество. 1:0.

 

П.О.: Что ж, перейдем к обороне. Начнем, пожалуй, с правых защитников; в случае мадридского "Реала" довольно сложно угадать, кто будет выступать на этой позиции. Кандидатов предостаточно: в прошлом сезоне там чаще всего играл Серхио Рамос, а в этом – Альваро Арбелоа. Появлялся там и Хамит Алтынтоп (и выглядел очень здорово), и Фабио Коэнтрао. Но скорее всего Моуриньо сделает выбор именно в пользу Арбелоа, одного из самых атлетичных игроков "Реала", способного помочь центральным защитникам. Но и в атаку он подключаться умеет: на его счету 3 голевые передачи в Примере. После переезда в Мадрид испанец стал игроком мирового уровня и основным в своей сборной.

 

Возможен, однако, еще один вариант. Как правило, слева у Моуриньо выступает Марсело, но если Жозе усомнится в оборонительных способностях бразильца, он может отправить туда универсального Арбелоа, а на правый фланг выйдет Серхио Рамос. Это тем более вероятно, что в центре Рамос все-таки чувствует себя не очень уютно и допускает ошибки.

 

И.М.: В "Баварии" при всём богатстве выбора особой альтернативы на флангах нет что справа, что слева. Точнее говоря, при здоровом Филиппе Ламе она появляется, ведь один из кандидатов на капитанскую повязку в сборной может закрыть позицию крайнего бека и на одном, и на другом краю. Но сейчас здоровье и форма одного из лучших защитников Европы оставляют желать лучшего.

 

Поэтому справа с высокой долей вероятности выйдет бразилец Рафинья. Его тяжело назвать оборонительным игроком в чистом виде, поскольку главная его сила – скоростные проходы и навесы в расчете на Гомеса. Поэтому левый фланг атаки "Реала" может определённо обострять игру с завидной регулярностью. Но нельзя забывать, что защита мюнхенцев сильна прежде всего коллективно.

 

П.О.: В центре у «Реала», как уже было сказано, располагается Серхио Рамос и кто-то другой. Перевод испанца на эту позицию подарил «сливочным» преимущество в первом пасе и верховой борьбе, однако Рамос небезгрешен и может просто потерять своего игрока. Это случается редко, но все же случается, а на таком уровне даже одна ошибка может стать фатальной. Все вышесказанное, тем не менее, не отменяет того факта, что в целом Серхио все равно остается одним из лучших защитников мира, а его статистика в примере просто великолепна – три забитых мяча и четыре голевых передачи.

 

"Кем-то другим" чаще всего оказывается Пепе (Рикардо Карвальо опять травмировался, Рауль Альбиоль классический игрок скамейки, а Рафаэль Варан еще слишком молод). О том, что этот бешеный португалец творит на поле уже сказано достаточно. Ладно бы только кости ломал (Винни Джонсом все восхищаются, а он творил не менее жестокие и подлые вещи), так ведь еще и симулирует, и на одноклубников огрызается. Но факт остается фактом – свое дело он знает на отлично, а в собственной штрафной его безудержная ярость куда-то испаряется, и Пепе хладнокровно обезвреживает нападающих соперника. И это мы еще не сказали о том, как он опасен при подачах стандартов.

 

И.М. В центре обороны у "Баварии" с вариативностью тоже туговато, ведь Даниэль ван Буйтен выбыл из строя из-за травмы. Бельгиец, конечно, уже тренируется, но с мячом ещё не работает, и медики расценивают как чудо его возможное возвращение к ответному полуфиналу. Надеяться на неуравновешенного Брено тоже как-то не пристало, поэтому пару центрбеков составят Джером Боатенг и Хольгер Бадштубер.

 

Оба словно скопированы друг с друга, если говорить о манере игры. Великолепные действия в воздухе, неплохой атлетизм … и полная неповоротливость и неловкость внизу. Особенно это заметно, когда Жером или Хольгер оказываются на фланге один в один против хорошего дриблера. Если же учесть, что "Реал" играет в короткий и средний пас, то это может стать проблемой. Но если вдруг мадридцы решат сбиться на подачи и забросы, их тактика будет обречена на провал.

 

Может оказаться в центре обороны и кто-то из пары Луис ГуставоАнатолий Тимощук. Но Юпп Хейнкес, к счастью, не настолько знает толк в футбольных извращениях, как Луи ван Гаал, и подобным образом экспериментировать не станет.

 

П.О.: По манере игры основной левый бек мадридцев Марсело напоминает Алабу  - глядя на его дриблинг, его кроссы и удары с обеих ног, поневоле задумываешься, а защитник ли он? На самом деле – защитник. Выносливость бразильца позволяет ему закрывать весь фланг и еще успевать помогать в центре полузащиты, а недостаток оборонительных навыков он восполняет с каждым сезоном. Короче говоря, Марсело немного лучше своего оппонента по всем параметрам. Что касается альтернативы: о варианте с Арбелоа мы уже сказали, а появление на левом фланге обороны Фабио Коэнтрао маловероятно, т.к. Моуриньо видит в нем скорее центрального хавбека, нежели латераля.

 

И.М.: Насчёт левого фланга многое было сказано выше. Здесь тоже можно поискать варианты, но не в случае с Хейнкесом. Давид Алаба, который частенько закрывал эту позицию и в клубе, и в сборной, эволюционировал чуть ли не в атакующего хава/вингера. И глядя на умение темнокожего австрийца обращаться с мячом, понимаешь, что это решение весьма дельное. Поставить налево Бадштубера можно лишь в том случае, если команда заранее решила проиграть, ибо Хольгер обладает удивительным сочетанием неплохой скорости и полного отсутствия резкости в позиционной защите.

 

Поэтому с вероятностью процентов 80 слева появится Диего Контенто. Молодой итальянец не Бог весть как надёжен, но, по крайней мере, не проваливается при необходимости персонально опекать шустрого крайка соперников. Не исключено, что даже у самого Роналду не будет в полуфинале лёгкой жизни.

 

Вердикт: в задней линии равенство, пускай и немного притянутое за уши. 1.5:0.5.

 

П.О.: В центре поля у Моуриньо еще больше пространства для тактики и неожиданных изменений. Так или иначе, говорим "полузащита "Реала" - имеем ввиду "Хаби Алонсо". Как и Арбелоа, после ухода из "Ливерпуля" он превратился из просто очень хорошего игрока в звезду мирового уровня. В Мадриде он играет примерно ту же роль, что и Хави в "Барселоне", но действует глубже и чаще выполняет дальние передачи. Бить издалека он стал реже – для этого в "Реале" есть другие игроки, зато голевых передач отдает немало, в основном со стандартов, которые он исполняет мастерски. Думается, что игрока с таким пониманием игры и таким набором навыков в "Баварии" просто нет.

 

И.М.: Нельзя сказать, что у "Баварии" есть игрок, сопоставимый с Хаби Алонсо. Всё-таки немецкий футбол подразумевает под собой немного другую модель игры, и здесь центрхав оборонительного плана должен прежде всего уметь обороняться. Вот и обороняются мюнхенцы, причём весьма неплохо. У Хейнкеса есть два равноценных исполнителя на позицию разрушителя – Луис Густаво и Анатолий Тимощук.

 

Бразилец, ставший когда-то предвестником отставки знатного бразилофоба Луи ван Гаала, пока ещё не дозрел до безоговорочного игрока основы и посему может внезапно возникнуть даже на фланге защиты/полузащиты в качестве затычки. Его главный талант – умение забить важный гол, чем когда-то славился другой "цепной пёс" Йенс Йеремис. Что касается украинца, то тут всё строго наоборот: надёжность, самоотверженность и боевой дух, помноженные на возраст и сопутствующую этому нехватку скорости. Но расколоть столь крепкий орешек в нынешнем сезоне удавалось единицам.

 

П.О.: Такой очевидной связкой в середине, как Хавиньеста у "Барселоны" или вышеупомянутая, Мадрид похвастаться не может. Впрочем, в какой-то мере это даже и хорошо – попробуй угадай, кто составит пару Алонсо? Это может быть и воспитанник Эстебан Гранеро, и раскрывшийся в новом амплуа Фабио Коэнтрао, и восстановившийся Нури Шахин. Но основная борьба за место в основе развернется между другими людьми. Если Моуриньо твердо решит не пропустить, возможно появление Лассана Диарра – хавбека удивительной работоспособности и филигранной техники (да-да, не удивляйтесь – то, как француз выходит из-под окружения, вызывает восхищение).

 

Впрочем, при всех этих достоинствах, Ласс явно не тот игрок, который может сделать своевременную передачу или сыграть нестандартно. Поэтому наиболее вероятен выход Сами Хедиры: он и сыграл в Лиге Чемпионов и Примере больше прямых конкурентов, он и по набору качеств лучше всего дополняет Алонсо. Хедира умеет все сразу – и мяч отобрать, и заброс сделать (вспоминаем гол Игуаина в ворота ЦСКА), и головой играет великолепно.

 

И.М.: Немцы, немцы, всюду одни немцы. Даже не этнические. Но все равно игроки сборной. В центральной зоне у мюнхенцев хватает и игроков, работающих на атаку. Качественно работающих. Болельщики баварцев прежде всего выделяют Басти Швайнштайгера. Во-первых, парень свой в доску в отличие от всяких Рибери и Робенов, во-вторых, чертовски универсален – в аматорской команде он начинал форвардом, а при ван Гаале и опорника нередко играл. Дриблинг, скорость, поставленный удар, верность клубным традициям – всё это прилагается. Но при многочисленных достоинствах системообразующим игроком Бастиан не является – ведь получается же иногда перебиваться и без него.

 

Есть и другие "надежды нации", например, Томас Мюллер, который в сборной играет едва ли не центрфорварда, а в клубе довольствуется ролью "восьмёрки". Где-то рядом и Тони Кроос, который слишком поздно начал оправдывать ожидания, но всё же начал. Уже одной этой троицей в Германии можно запугать кого угодно, ибо только в Дортмунде средняя линия по именам и по игре сильнее.

 

Вердикт: если меряться центральными осями, то у "Реала" всё-таки есть преимущество, пускай и не слишком ощутимое. 2.5:0.5 в пользу "Бланкос"

 

П.О.: Против "Барселоны" Моуриньо иногда играл в три ярко выраженных оборонительных полузащитника и три чисто атакующих игрока. Мяч не задерживался в центре поля, быстро доставлялся в атаку, в надежде на класс Роналду и компании. Но "Бавария" все же не "Барселона", и может при случае сесть в оборону: Хольгер Бадштубер, например, заявил, что его клуб устроит счет 0-0. Поэтому связующее звено между обороной и атакой все-таки нужно, а в этой роли великолепно выступит Месут Озил. Не хочется лишний раз воспевать талант немца. Вы и так знаете, что он умет и в чем он силен. Скажу лишь, что его передачи, с треском вскрывающие оборону соперника, могут стать фатальными для грузных Бадтштубера и Боатенга, особенно если учесть сумасшедшую реализацию Игуаина, Бензема и Роналду. Среди других возможных вариантов на эту позицию можно вспомнить только Кака, но бразилец, скорее всего, выйдет на замену.

 

И.М.: Ну вот мы и подошли к самой мякотке – атакующим (даже стоит сказать больше – системообразующим) игрокам. В "Баварии" таковых двое: Арьен Роббен и Франк Рибери. Оба субтильны, травматичны и обладают зависимым от настроения характером, но если всё начинает работать, то результат гарантирован. Достаточно вспомнить позапрошлогодний поход за Кубком Чемпионов, когда только "Интеру" в финале удалось найти противоядие от голландско-французского дуэта.

 

Почему именно эта парочка будет главным оружием в руках Юппа Хейнкеса? Да потому, что крайние защитники "Реала" и понятие "стабильность" как-то не сочетаются. А если у кого-то не заладится, то на подмену есть и Алаба, и вышеупомянутый Кроос. Да и умения Швайни сыграть справа не учитывать нельзя.

 

П.О.: Не думаю, что "Реал" жалеет об уходе Роббена – все-таки там он не показывал своего максимума, больше лечился, чем играл, да и сейчас в Мадриде другие герои. Голландец, конечно, футбольный колосс, и если бы не его глиняные ноги, претендовал бы на роль лучшего игрока мира… Но ключевое слово – "если бы". В этом году ведущая роль в атаке принадлежит Франку Рибери, а Роббен много времени проводит в госпитале. А вот "Реал" может похвастаться наличием в составе одного из двух великих. И его имя вы прекрасно знаете.

 

Он не умеет вытаскивать важные матчи в Лиге Чемпионов? Смотрите голы "Лиону", "Аяксу", ЦСКА. В Примере забивает только аутсайдерам? Командам из первой половины таблицы он наколотил 23 мяча. Боится "Барселону"? Кто там забивал каталонцам в кубке и суперкубке? В этом сезоне Криштиану Роналду дает ответы на все вопросы. И одно только его присутствие на поле дает основание считать "Реал" фаворитом.

 

Что касается партнера португальца по атаке, тут есть сразу три варианта. Первый – Моуриньо решит сыграть в два номинальных нападающих и выпустит Игуаина в центр, а Карима Бензема в зону инсайда. В прошлом сезоне разгневанный Моуриньо говорил про француза: "Если я не могу взять на охоту собаку, я буду охотиться с кошкой". Прошло некоторое время, и Бензема превратился в стремительного гепарда. Его движения убийственно грациозны, расчетливы и эффективны, и именно появление Карима в основе наиболее вероятно. Но защищаться – это совсем не для такого игрока, как Бензема, поэтому если Моуриньо продолжит гнуть оборонительную линию, то с первых минут на позиции плеймейкера выйдет Кака, а работящий Озил будет действовать по всему фронту атаки (так "Реал" играл в ответном матче против ЦСКА).

 

Наконец, наименее вероятный вариант – выход в основе Хосе Кальехона или Анхеля Ди Марии. Первый стал открытием сезона за свое умение оживлять игру после выхода на замену, а в последнее время пробуется в основе; аргентинец же не настолько ярок, как в прошлом году, и в Лиге Чемпионов играет мало.

 

И.М.: А чего жалеть-то? Каждому времени – свои герои. Взять хотя бы Марио Гомеса. Да, с технической одарённость у этнического испанца не особо сложилось. Он едва ли может пешком обыграть защитника или хорошо приложиться по мячу из-за пределов штрафной, как Роналду. Но если надобно "сыграть в Герда Мюллера", то воспитанник "Штутгарта" будет очень к месту.

 

Собственно говоря, здесь уместно применение привычной для Мюллера формулировки "мяч пересёк линию ворот между стойками, и это гол". Таких корявых и красивых голов на счету Гомеса немало – только в этом сезоне он поражал чужие ворота сорок один раз во всех турнирах. Так что не зрелищностью единой. Или кто-то забыл, что для немца главное – результат, а не процесс?

 

П.О.: Удивительное дело – на счету Бензема в одной только примере уже 18 голов, в активе Гонсало Игуаина – 21. Вокруг форвардов с такой статистикой принято строить игру, но дело в том, что в одной команде с ними играет Роналду, один забивающий больше, чем француз с аргентинцем вместе взятые. Впрочем, игра португальца – вихрь импровизации, полная свобода действий; когда в прошлом сезоне Моуриньо пробовал его на позиции центрфорварда, он либо терялся, либо продолжал убегать на фланги. В итоге прямо перед воротами оставалось пустое место. А Игуаин существует именно для того, чтобы вынырнуть на этом месте и отправить мяч в ворота. Он не так хорошо играет головой, как Гомес, не так силен физически, но в инстинкте убийцы ему не откажешь.

 

И.М.: У баварцев тоже есть своя "вторая опция" в атаке. Ивица Олич, которого СМИ зимой отправляли то в "Вольфсбург", то в Турцию, похоже, нашёл свою игру и начал забивать как прежде. Есть и никак не заиграющий Нильс Петерсен. Кому-то кажется, что его талант едва тянет на уровень второй бундеслиги, но попасть по воротам этот парень умеет.

 

Да и вообще, кадры кадрами, а всех рассудит игра. И ждать осталось гораздо меньше суток.

 

Вердикт: в атаке относительное равенство. На каждого Роналду находится свой Гомес. Отсюда и итоговые 3:1 в пользу мадридцев.

 

Прогноз: 0:1 (Пётр Орлов), 1:1 (Иван Манчев)

 

Пётр Орлов, Иван Манчев, @Sport.ru