О предстоящем финале на Уэмбли писали много и хорошо, в том числе и на нашем сайте, но мы попробуем разглядеть новые детали в конструкторе, с которым в субботу будут забавляться сэр Алекс и Пеп Гвардиола. @Sport.ru представляет лирический очерк на тему послезавтрашнего противостояния…

О том, что финал состоится на Уэмбли, было известно давно. Об этом обычно объявляют за год, а то и за два, до долгожданного события. Так же не для кого не секрет, что на этом же стадионе традиционно играются финалы и полуфиналы Кубка Англии, а также завершающие матчи плей-офф Чемпионшипа. Событие, вроде финала Лиги Чемпионов, безусловно, считается грандиозным, и готовиться к нему начинают загодя. В любой другой стране, вероятно, отложили и перенесли бы кучу игрищ, которые по плану должны были проходить на арене финала. В Украине вот распинались по поводу куда менее значимого поединка, финала Кубка Украины, и заставили ФК "Сумы" играть домашний матч в Ахтырке. Точно также поступили бы и с "Динамо", если бы нужно было, но Украина-то не Великобритания. На острове всё иначе – отношение к игре и болельщикам можно считать эталонным, а жертвовать своим ради европейского никто и никогда не станет. Поэтому на Уэмбли игрались все запланированные матчи, но к сему событию, несомненно, готовились.

Вообще, англичане, как известно, скептики. Отношение их к еврокубкам в своё время было соответственным, такие турниры высокомерные бриты считали бесперспективными и даже жалкими, ведь привыкли считать, что с их футболом вряд ли сравниться любой другой. Ошибались. Всем известен случай, когда команду, которая горела желанием сыграть в Европе, всячески ограничивали выскопоставленные органы. Сначала им хотели запретить выступление в Кубке Чемпионов, но не на того менеджера нарвались и не того хотели запугать, а потом отказались перенести матч с "Вулверхемптоном", на который эта великолепная команда физически не могла успеть. Тем не менее, эти ребята сделали всем назло и добились-таки уважения в Европе. В них никто не верил, а они смогли… Пусть и ценой собственных жизней. Менеджера их величали Метт Басби, а команда называлась "Манчестер Юнайтед".

"Между Гвардиолой и Фергюсоном – пропасть. Это пропасть между эпохами и генерациями…"

История в какой-то мере повторяется и сейчас в победу "МЮ" верят лишь немногие. Надеется на неё и Бобби Чарльтон, пострадавший в мюнхенской катастрофе не столько физически, сколько морально. Он является эталоном, монументальной фигурой, иконой. Сэр Бобби вообще может быть кем угодно, уж так их тогда учили, так их глаза пылали при виде мяча. В становлении великого футболиста Чарльтона большую роль сыграл Джимми Мёрфи, отличный тренер и типичная неотъемлемая правая рука большого менеджера, ну и конечно Метт Басби. Сэр Алекс Фергюсон Басби во многом превзошёл, если такое возможно в принципе, и уже выиграл намного больше титулов, чем он. Не это, конечно, главное. Эти шотландцы схожи в культовости. Их большущий авторитет может сломить любое сопротивление, а тренерская мудрость способна расплавить неприступный лёд болельщицких сердец. Второе может далеко не каждый, потому что болельщик – самый строгий судья. Часто он не прощает ошибок.

Перед финалом впору сравнивать Фергюсона не с Басби, а с Гвардиолой, но, увы, сделать это сложно. Просто потому что сопоставлять гуру и ученика – дело неблагодарное. В начинающем долгий тренерский путь специалисте можно разглядеть будущего мастера, но ставить их на чаши весов не стоит. Ибо отправив в противовес Гвардиоле Фергюсона на традиционном аппарате измерения веса, испанец просто высоко-высоко взлетит, а падая, сильно ударится, потому что у шотландца мышечная масса, наращенная годами, смотрится внушительнее. Такая большая пропасть между ними. Это пропасть между эпохами и генерациями – старой и новой. Неизвестно пока, какая из них на данный момент смотрится предпочтительнее, ибо обе имеют свои плюсы и минусы. Со временем, конечно, вторая будет доминировать, но пока есть хоть один менеджер старой закалки – битва между поколениями продолжается.

"В том-то и преимущество Фергюсона, что он в один-единственный момент может разбить миф о непобедимости "Барсы", придумав что-то новенькое, свеженькое, такое, к чему сине-гранатовые будут не готовы…"

Гвардиола, как Моуриньо, Виллаш-Боаш, Клопп и другие – из тех, кто будет творить будущее футбола. Фергюсону же осталось немного, но то, чего он достиг ранее, увековечивает его. Пускай молодые быстро растут и развиваются, разбивают мифы и рекорды, фигура Ферги будет стоять над нами и с ухмылочкой наблюдать за спешным процессом, словно намекая, что его им не превзойти. Но всё это – тема для куда более глубокого разговора, а в субботу диалог будет недолгим, он будет длиться всего два часа. Однако сомнений в том, что он будет содержательным, нет и быть не может.

"Барселона" сильнее в индивидуальных качествах, на тренерском мостике у каталонцев нет маститого фергюсоноподобного специалиста, зато есть свой. Сэр Алекс может построить из своих подопечных нечто такое, что можно было бы зачислить в ряды чудес света. Всё, чем сможет ему ответить Гвардиола – красивым футболом, но ничем не отличающимся от того, что был раньше. В том-то и преимущество Фергюсона, что он в один-единственный момент может разбить миф о непобедимости "Барсы", придумав что-то новенькое, свеженькое, такое, к чему сине-гранатовые будут не готовы. Для этого у него есть все ресурсы. Под рукой у него ребята, которые с лёгкостью могут величать его отцом, потому что он их вскормил и заточил. Фергюсон нашёл всех их, откопал, отмыл и привёл в самый подобающий вид. Никто из них не стоит столько, сколько Месси. Ну и что?

"Барселона" – больше, чем клуб. Соглашаемся, но задаёмся вопросом – а что же это тогда? Наверное, команда-мечта. У "Манчестера" же есть свой Театр Мечты. Фергюсон символизирует опыт и мудрость, Гвардиола – блеск, красоту и талант. Тем прекрасен финал, что в нём всё это сольётся в единый котёл и будет вариться, издавая приятнейший запах. А вот кто из двух наставников окажется волшебником, который это зелье доведёт до ума и заберёт с собой – узнать предстоит в ближайшее время. Оба они уже пробовали его на вкус – обоим понравилось, а потому, как люди, зависимые от прекрасной бодрящей жидкости, Фергюсон и Гвардиола будут сражаться за жизнь. На плакате финала изображены два льва – сие есть очень символично.

Никита Батенко, @Sport.ru