Аргентинский футболист, выступающий за испанскую "Барселону", Лионель Месси, в интервью для FIFA.com, проявив свою природную скромность, обсудил с журналистом предстоящий Клубный Чемпионат мира, который каталонцы всё же должны выиграть, а также выразил своё мнение о возможности Аргентины стать фаворитом ЧМ-2010.

Лионель, как вы думаете, сможет ли сборная Аргентины завоевать титул Чемпионата мира в ЮАР?

Мы должны делать всё постепенно, шаг за шагом, быть спокойными и сосредоточенными на каждой игре.  Если мы пойдём до конца, то надо  выигрывать уже на начальном этапе соревнований, а потом уже думать о звании чемпионов.

У La Albiceleste были проблемы в период плей-офф квалификации. Какой вы видите команду в настоящее время?

Только что наша сборная вступила в новую фазу. Сейчас, после преодоления отборочных матчей мы стали более спокойными, и мы начали замечать изменения в игре команды. До Чемпионата мира ещё есть время для того чтобы работать и расти, и думаю, что в конце концов команда может стать просто неузнаваемой.

Несколько недель назад вы играли против лидера рейтинга сборных ФИФА Испанией. Какой опыт вы вынесли из этого матча?

Это была хорошая игра. В первой половине матча лидировали они, а во второй подтянулись и мы, и в итоге завоевали победу. Это был своеобразный тест для обеих команд.  Испания играет практически на уровне "Барселоны". У них есть просто фантастические игроки, и без сомнения, они играют в такой же фантастический футбол.

"Победа в Абу-Даби не означает, что мы обязательно выиграем в остальных играх. Как я уже говорил, мы должны действовать шаг за шагом, и мне кажется, что это лучший способ завоевания побед"

Думаете, Испания станет одним из фаворитов Чемпионата мира?

На мой взгляд, на сегодня, Испания вообще лучшая команда в мире. Они играют в лучший футбол, получают лучшие результаты, и никто в мире не выглядит такими опасными. Они верят в свои силы, а это очень важно для любой команды, участвующей в соревнованиях такого масштаба.

Давайте перейдём к "Барселоне". Скоро в Абу-Даби состоится Клубный Чемпионат мира. Вы настроены на завоевание ещё одного титула в этом году?

Это единственное звание, которое до сих пор не удавалось завоевать нашему клубу, но ещё, это соревнование, которое станет завершением 2009 года. И нам, конечно же, хотелось бы закончить этот год в стиле. Лично я с нетерпением жду этого турнира, потому что он поможет моему развитию. Для меня это ещё и большой стимул для продолжения завоевания побед вместе с "Барселоной" и участия в ЧМ-2010 следующим летом.

В последний раз, когда "Барселона" участвовала в этом турнире в 2006 году, вы были травмированы, а ваши парнёры потерпели поражение в финале. Думаете, с тех пор команда подготовлена лучше и сделала для себя полезные выводы?

Да, к сожалению, прямо перед турниром я получил травму, и наблюдать за ходом чемпионата мне пришлось в Аргентине. Думаю, что самый важный урок, который мы вынесли с прошлого чемпионата в том, что нельзя зазнаваться и недооценивать своих противников. Такого как  было в последний раз, когда мы думали, что наши соперники немного слабее, мы позволить себе не можем, иначе просто нет смысла думать о звании чемпионов.

Вы хорошо информированы о своих возможных оппонентах в Абу-Даби?

Если честно, то нет. Но когда наступит время, наш тренер обязательно удостоверится в том, что мы достаточно знаем наших противников. Хотя, благодаря моему аргентинскому происхождению, я совсем немного знаю об "Эстудиантес". Эта команда любит играть в хороший футбол, и в их составе есть очень талантливые игроки. Ещё у них отлично получается прессинговать, и также не стоит забывать ещё и об их Себастьяне Вероне, который является их опорой и устанавливает темп для всей команды.

Впервые этот турнир проводится в ОАЭ. Вы что-нибудь знаете об этой стране?

Нет, ничего, но мне очень интересно. Мне нравится открывать для себя новые страны и уголки мира, но ещё это первый раз, когда турнир проводится не в Японии, как было на протяжение многих лет. Было бы неплохо, если бы первая победа "Барселоны" в этом турнире состоялась именно на этом новом этапе его истории. Но даже в этом случае нам не удастся осмотреть и половины достопримечательностей. Наша экскурсионная программа обычно проходит от гостиницы до стадиона и от стадиона до гостиницы. Хотя мы и не должны прогуливаться по городу, ведь наша задача состоит в том, чтобы выполнять свою работу, играть в футбол и выигрывать турнир.

"Это единственное звание, которое до сих пор не удавалось завоевать нашему клубу, но ещё, это соревнование, которое станет завершением 2009 года. И нам, конечно же, хотелось бы закончить этот год в стиле"

Этот трофей может стать первым в сезоне 2009/2010 и начале нового календарного года.

Совершенно верно. Для нас очень важно выиграть этот трофей и дополнить им нашу коллекцию, но кроме того, это поддержит нашу веру в наш футбол. Но несмотря на это, нам предстоит сыграть ещё во многих играх и соревнованиях. Победа в Абу-Даби не означает, что мы обязательно выиграем в остальных играх. Как я уже говорил, мы должны действовать шаг за шагом, и мне кажется, что это лучший способ завоевания побед.

По вашему мнению, "Барса" – лучшая команда, в которой вам когда-либо приходилось или придётся играть?

Я не знаю. Присоединиться к команде мне посчастливилось, когда в 2006 году мы стали чемпионами, для клуба это был период его взлёта. В то время у нас в составе играли такие замечательные игроки как ЭтоО, Рональдиньо, Деку. Мне выпал счастливый шанс играть в "той" команде, и это было замечательное время. Но и "та" и "эта" команда – достигли немалых высот, поэтому я не могу выбирать между ними.

Яна Литвинчук, Sport.ru