Один из претендентов на "Золотой мяч", обладатель многочисленных трофеев, нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси в преддверии матча Лиги Чемпионов против "Рубина" дал большое интервью официальному сайту ФИФА, в первой части которого Месси ответил на вопросы о нынешней ситуации в Лиге Чемпионов, о целях на 2011 год, а также о своей благотворительной деятельности.

Лионель, после каждого завоёванного титула в различных интервью Вас часто спрашивают о новых вызовах вашей карьеры…

А, меня часто спрашивают об этом, но я всегда отвечаю одно и то же: для меня не существует проблемы психологической перестройки после выигранного титула. Я многого ожидал от Чемпионата мира в Южной Африке, но в итоге после игры с Германией был сильно раздавлен, разочарован и уничтожен. Каждый из игроков аргентинской команды ожидал более успешного выступления. Всё пошло не так как мы хотели с самого начала четвертьфинала. Мы могли пройти дальше, но в реальности получили поражение, за которое до сих пор очень стыдно.

Кто по-вашему получит приз лучшего тренера года по версии ФИФА?

Так как я фанат своей команды, то буду болеть за Хосепа Гвардиолу. Но не только потому, что под его руководством мы выиграли немало трофеев, а ещё и из-за его понимания футбола, его собственной философии. Но нельзя забыть и о Жозе Моуринью, который изменил облик "Реала". И, возвращаясь к Чемпионату мира, результаты которого, безусловно, повлияют на решение, претендовать на звание лучшего тренера будут Висенте Дель Боске и Йоахим Лев. Конечно, есть и другие прекрасные тренеры, но, думаю, у этих четверых самые большие шансы.

"Датчане и россияне уже показали своё умение бороться против нас"

Какие цели Вы поставите себе на 2011 год?

Тоже самое, что и в прошлом году: выиграть все возможные титулы. Особенно я мечтаю получить серьёзный трофей, который станет для меня первым (если не брать Олимпиаду) на уровне национальной команды – Копа Америка. Также я надеюсь, что травмы будут обходить меня стороной.

Мы уже знаем про Ваше сильное разочарование после крупного поражения от сборной Германии на чемпионате мира в ЮАР, но что Вы чувствовали после вылета "Барселоны" из полуфинала Лиги Чемпионов в борьбе с миланским "Интером"?

Об этих событиях у меня сохранились совершенно разные воспоминания и связанные с этим чувства. Мы не заслужили поражения от "Интера", нам просто нужно было забить ещё один гол. Игра в первом матче предопределила исход всего противостояния, поскольку мы не справились с поставленной перед нами задачей. Но даже несмотря на это, мы заслужили того, чтобы сыграть в финале, мы были лучшими, а наш футбол можно назвать более содержательным.

Что вы думаете о нынешней Лиге Чемпионов?

Турнир, как и всегда сложный. В Лиге Чемпионов никогда не было и не будет лёгких матчей, и это не просто слова, можете мне поверить. Когда жеребьёвка определила нас в нынешнюю группу, все сразу начали говорить о том, что нам повезло и среди соперников в борьбе за выход из группы для нас нет сложных команд. "Копенгаген", "Рубин" и "Панатинаикос" – не так просты, как это может казаться на первый взгляд. Датчане и россияне уже показали своё умение бороться против нас. В Лиге Чемпионов нет легкодоступных целей, и именно поэтому она остаётся лучшим соревнованием в мире.

"Путь к финальному матчу на "Уэмбли" будет непростым, но мы будем бороться за то, чтобы принять в нём участие"

Считаете ли Вы "Барселону" фаворитом в этом году?

Что касается футбольных аспектов, то да. Если мы будем держать марку, показывать наш футбол, то будем бороться за победу, так же как и "Челси", "Реал", "Бавария" и "Интер". Но если бы меня попросили выбрать одного фаворита, то я бы отметил команду Карло Анчелотти, которая отлично стартовала в этом сезоне. Кроме того, меня приятно удивила игра "Тоттенхэма", и особенно те матчи, которые эта команда провела на "Уайт Харт Лейн". Путь к финальному матчу на "Уэмбли" будет непростым, но мы будем бороться за то, чтобы принять в нём участие.

Давайте ненадолго отвлечёмся от футбола и поговорим о Вашей благотворительной деятельности.

На данный момент, существует благотворительный фонд, который носит моё имя. Там работает мой отец Хорхе и мой брат Родриго, а также множество других людей. Мы стараемся облегчить жизнь бедных людей, а в частности занимаемся проблемами детей, которые оказались в сложной ситуации.

Параллельно с Чемпионатом мира Вы принимали участие в кампании ФИФА, посвящённой помощи южноафриканским детям.

Да, эта кампания называлась "Футбол для Здоровья". Всё, что делается для детей, заслуживает внимания, ведь они совсем беспомощны, и для того, чтобы их жизнь стала намного лучше, им необходима наша поддержка и помощь. В кампании был задействован не один я, другие футболисты также совершили очень много добрых дел. У многих игроков сейчас имеются свои фонды, школы и даже госпитали в родных странах.