Живая легенда мирового футбола нападающий "Барселоны" Лионель Месси в преддверии матча против мадридского "Реала" в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о своей заинтересованности в получении Золотого Мяча, об участии "Барсы" в клубном чемпионате мира, а также о своём стремлении больше времени своей жизни уделять семье.

Лионель, говорят, что вы со своими товарищами по команде провели очень много матчей. Но очень скоро вам предстоит сыграть с мадридским "Реалом". Думаете, вам удастся выйти на этот матч в нужной кондиции, а затем ещё и сохранить эту форму для клубного чемпионата мира в Японии?

Мы знаем, чего мы стоим, знаем, как далеко можем пройти. Нам предстоит провести немало встреч, и всегда нелегко, когда матчи идут один за другим, а вам необходимо всё время быть в форме. Но нам всё равно, что говорят люди. У нас всё замечательно, мы спокойны и собранны.

Чего вы ожидаете от субботнего матча против мадридского "Реала"?

Думаю, это будет фантастический матч. Очевидно, что важно победить в этой игре, потому что она задаст тон на оставшийся сезон. А если нам не удастся это сделать, тогда у нас не будет возможности для полноценного отдыха. Впереди – поездка в Японию, а это для нас также важно.

Что вы думаете о схеме вашей игры 3-4-3, которую Хосеп Гвардиола в последнее время использует всё чаще?

Это значит, что используется больше футболистов в центре поля, больше идёт работы с мячом, а именно этого наш тренер и хочет. Мы знаем, что если мяч будет под нашим контролем, то этим мы не позволим сопернику доставить нам неприятности. Когда есть один дополнительный игрок в полузащите, то делать это становится проще.

"Когда я был ребёнком, то куда бы я ни пошёл у меня всегда с собой был мяч. И даже если шёл не на футбольное поле, он всегда был со мной. Мы были неразлучны"

Уже на протяжении двух лет Гвардиола возглавляет "Барселону". Как вы можете оценить его работу?

Безусловно, Хосеп – ключевая фигура. Его лидерские качества очень важны для игроков нашей команды. И это касается не только повседневной работы. Важно то, как он готовит нас к матчам, как создаёт для нас мотивацию. Он очень педантичен, что как вы можете видеть, это приносит свой результат. Например, когда он только пришёл в команду, то решил, что мы должны обедать в клубе, при этом врачи и физиотерапевты должны пристально следить за нами. В результате, мы стали сильнее не только каждый по отдельности, но и как одно целое.

Вы согласитесь с тем, что ваши навыки владения мячом за последние два сезона значительно улучшились?

Да, но также нужно заметить, что каждый из моих товарищей прошёл большой путь в "Барселоне". Мы играем вместе уже долгое время, при этом мы наперёд в своём сознании знаем, где будет находиться мяч через две-три передачи.

Думаете, у вас есть шанс в третий раз получить Золотой мяч ФИФА, вручение которого пройдёт в январе. Насколько вы заинтересованы в данной награде?

Я всегда говорил, что выигрывать индивидуальные призы, а в особенности престижные, здорово, но важнее побеждать в матчах и завоёвывать титулы. Многие мои одноклубники в этом вопросе со мной солидарны.

Если говорить о сборной Аргентины, то в последнее время она переживала взлёты и падения, с чем это связано?

Надо признать, что сейчас мы немного расслабились. В последнее время после нулевой игры с Боливией на нас оказывалось большое давление, поэтому очень важно было обыграть Колумбию и немного успокоиться. А сейчас в сборной до июня будет перерыв, в течение которого у нас состоится только один матч против Эквадора. Это должно помочь нам правильно подготовиться к другим матчам в квалификационной кампании.

"Мы знаем, что если мяч будет под нашим контролем, то этим мы не позволим сопернику доставить нам неприятности"

Расскажите о том, чем вы обычно занимаетесь вне поля.

Когда я был ребёнком, то куда бы я ни пошёл у меня всегда с собой был мяч. И даже если шёл не на футбольное поле, он всегда был со мной. Мы были неразлучны. Но сейчас ситуация изменилась, и я стараюсь переключаться на другие сферы жизни, хотя, когда у тебя по графику один матч в три дня, делать это довольно непросто. Но когда заканчивается тренировка, или судья даёт финальный свисток я стараюсь посвящать себя семье.

Скоро начнётся чемпионат мира среди клубов. Что вы думаете об этом турнире?

Всегда здорово участвовать в чемпионате мира, для нашей команды это достаточно важный турнир. С последним чемпионатом, в котором мы принимали участие, у  нас связаны отличные воспоминания. Так что "Барселона" с нетерпением ждёт грядущих состязаний, мы хотим вновь отпраздновать победу.

Некоторые ваши одноклубники, говорят, что на вас оказывается давление в связи с необходимостью выиграть клубный чемпионат. Вы подтверждаете их слова?

Мы постоянно находимся под давлением, но нам необходимо побеждать. С моей точки зрения, клубный чемпионат мира по-настоящему очень важный для нас турнир. Мы постараемся к концу турнира оказаться на верхней строчке таблицы, чего хотим постоянно. Но расслабляться нельзя. Помните, как на ЧМ-2010 все думали, что есть два фаворита, которые сыграют в финале, однако бразильский "Интернасьонал" вылетел из турнира раньше, чем от них ожидали.