Сегодня в квалификации Лиги Чемпионов вполне может случиться сенсация – имея всего один мяч форы, "Лион" близок к тому, чтобы уступить дорогу "Грассхопперу". Но даже если этого не случится, то мимо падения сильнейшей команды Франции прошлого десятилетия пройти нельзя. @Sport.ru справедливо замечает – спортивная составляющая в футболе временами не так уж и первостепенна.

 

Жан-Мишель Ола однажды прославился тем, что опередил время. Ещё в девяностые президент "Лиона" понял – невозможно удерживаться на вершине, если у тебя нет ничего, кроме одиннадцати толковых футболистов. Пока в республиках недавно распавшегося СССР только привыкали к звучанию диковинного доселе слова "маркетинг", маленький и скромный клуб из промышленного региона Франции становился действительно успешным маркетинговым проектом. Поначалу успехи на футбольном поле были не так и важны – важнее было закладка фундамента на века. Вложения в клубную академию действительно себя окупили в течение нескольких лет.

 

"Жан-Мишель Ола однажды прославился тем, что опередил время. Ещё в девяностые президент "Лиона" понял – невозможно удерживаться на вершине, если у тебя нет ничего, кроме одиннадцати толковых футболистов"

 

Первый чемпионский титул "Ткачи" завоевали именно тогда, когда получили возможность тратить на усиление действительно большие деньги за счёт продаж талантливых воспитанников. Система работала настолько хорошо, что даже тренерской командой "Лион" до последнего времени нельзя было назвать – всё куда больше зависело от игроков. Показательно и то, что все наставники, работавшие здесь в десятилетие бесконечных трофеев, после смены прописки валились вовсю. Жак Сантини проиграл четвертьфинал португальского Евро грекам, после чего ненадолго засветился в Лондоне и попытался слепить конфетку из традиционно небогатого "Осера", где после Ги Ру требования к тренерам были завышены по определению. Поль Ле Гуэн ничего не показал в "Рейнджерс" и опозорился у руля сборной Камеруна, став вовсе не жертвой, а соучастником игрищ агентов, натолкавших в список двадцати трёх кого попало. Сейчас он, как и Ален Перрен, находится в "почётной ссылке", поднимая разбогатевший азиатский футбол. О Жераре Улье в данном контексте и говорить нечего. Лишь Клод Пюэль остался на плаву, создав весьма симпатичную команду в Ницце. По итогам минувшего сезона "Орлы" совсем чуть-чуть отстали от "Ткачей" в турнирной таблице…

 

Сейчас, когда редкие трансферные неудачи и нахлынувший враз кризис отбили у Ола охоту тратить какие-либо внушительные суммы, "Лион" вынужден был стать тренерской командой. При всём скептическом отношении к Реми Гарду, которое у некоторых сохраняется по сей день, без молодого наставника имеющийся набор игроков загремел бы куда-то в середину таблицы. Персонаж уровня Милана Бишеваца, например, лет пять назад даже права на просмотр в "Олимпике" не удостоился бы, а сейчас серб является одним из ключевых и системообразующих игроков. Отдача от академии тоже стала значительно скромнее. Хотя в целом весьма наивно считать, что собственные воспитанники принесли "Лиону" громадную пользу в игровом плане ранее. Кто-то сразу оказывался на хорошем счету и отбывал на повышение, как проданный даже не на пике, а на взлёте в "Фулхэм" Стид Мальбранк, а большинство де-факто просто не тянуло столь высокий уровень. Если сейчас порыться в составах команд низших дивизионов, то можно найти много игроков с лионским прошлым в юные годы.

 

Гарду же пришлось активнее выводить на первые роли молодёжь. Сначала подтянулись быстро получивший капитанскую повязку Гоналон, Ляказетт и Гренье, затем пришлось подтягивать в основу Фофана и Умтити. Даже вратарь основной нынче из своих, хоть и португалец по паспорту – Антонии Лопес уж точно не будет стоять хуже, чем стареющий, но не набирающийся при этом мудрости Веркутр. На подходе выдавший великолепный сезон в аренде в "Труа" Момо Яттара и чемпион мира среди молодёжи Наби Сарр. Однако из всей этой весёлой компании лишь за Гренье в обозримом будущем можно будет выручить миллионов двадцать – двадцать пять. Эра шика закончилась даже несмотря на то, что денег в закромах ещё вполне хватает.

 

"После истории с Йоанном Гуркюффом, на зарплату и лечение которого потратили чуть ли не больше денег, чем на приобретение, действительно стоит дуть на холодную воду"

 

У болельщиков со стажем сейчас вполне может приключиться дежа-вю. Двадцать лет назад, когда ПСЖ, "Монако" и "Марсель" были главными игроками на рынке, Ола принял судьбоносное решение следовать нынешним курсом. Сейчас же он снова решил дать несимметричный ответ. Почему-то вспоминается девиз одного из съездов КПСС "экономика должна быть экономной", ведь получается всё столь же несуразно. По разным оценкам, в распоряжении Гарда есть миллионов 50-60 на трансферы, но это лишь в теории. Интересно, чем мотивирует необходимость минимизировать затраты босс Реми? Тем, что хороших игроков не так много и всех скупить невозможно, как говорил Ола лет шесть назад? Или осознанием того, что любой новичок не переплюнет гипотетического Ибрахимовича, Фалькао, Родригеса или Лавесси? После истории с Йоанном Гуркюффом, на зарплату и лечение которого потратили чуть ли не больше денег, чем на приобретение, действительно стоит дуть на холодную воду.

 

Вот только сходные примеры из истории футбола дают понять, что подобный путь может привести в никуда.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига Чемпионов. "Грассхоппер" примет "Лион" и другие матчи

 

Чемпионат Франции. Турнирная таблица и результаты