Иногда начинает казаться, что все последние реформы в мировом футболе связаны с жаждой наживы, а не с желанием что-то улучшить и модернизировать. Мишель Платини сотоварищи намедни доказали: так и есть. @Sport.ru рассматривает всю подноготную нового глобального проекта УЕФА – Лиги Наций.

 

Если бы Мишель Платини был обыкновенным спортивным директором обыкновенного футбольного клуба, то из него вышла бы отличная демо-версия Франка Арнесена. С одной лишь разницей: троекратного обладателя "Золотого Мяча" по окончанию карьеры игрока футбол как процесс интересовал мало. Он и сборную Франции тренировал лишь потому, что других претендентов на горячее кресло не было, и ушёл, когда рутинные процессы ему осточертели. Французский гений оказался гением и за пределами футбольного поля. Вот только неясно, добрым или злым?

 

Помните, какой была реакция общественности, когда УЕФА существенно облегчила путь в групповой этап Лиги Чемпионов чемпионам стран, находящихся в таблице коэффициентов за пределами Топ-15? Всем приелась борьба в партере третьих-четвёртых команд топ-лиг, и потому появление в числе тридцати двух лучших клубов Европы редких гостей воспринималось с энтузиазмом. Романтические впечатления вскоре улетучились, поскольку уровень турнира ощутимо упал. Но Платини остался в выигрыше, поскольку вовремя снял сливки. Мишель пошёл на то, на что не решался Леннарт Юханссон – сыграл в Робина Гуда. И это теперь гарантирует ему максимальную поддержку периферии на президентских выборах. Три года назад действующий президент переизбрался безальтернативно – все отлично понимали, что ввязываться в борьбу бесполезно.

 

Сейчас же целью стало упорядочивание финансовых потоков внутри организации. Сегодня за товарищеский матч со сборной Испании нужно платить, и немало, иначе действующие чемпионы мира и Европы даже пальцем не пошевелят, дабы заехать в гости. Других ведущих национальных команд это тоже касается в полной мере. Сотни тысяч (если не миллионы) евро проходят из рук в руки, минуя офис в Ньоне, что большим чинам нравиться попросту не может. Платини после долгих размышлений вполне резонно решил, что если движение сие нельзя остановить, то его нужно возглавить. Так и появился проект Лиги Наций, масштабного турнира для европейских национальных сборных, по сути подменяющий собой череду товарищеских матчей в запланированные для этого дни.

 

Понимающих людей тут же смутил один пункт. В ответ на вопрос, создаётся ли турнир с целью получения новых доходов, прозвучало категоричное отрицание: "Нет, деньги не были главной движущей силой при создании нового турнира. Вместе с тем к нему будет применяться централизованный маркетинг медиаправ практически в том же режиме, в каком это происходит сейчас для матчей Европейской квалификации. Поэтому доходы национальных ассоциаций станут еще более стабильными". Ну да, действительно, как будто мы не знаем, на ком горит шапка. Стабильность доходов – чистейшая правда, ибо теперь соперники для дружественных встреч с повышенной ответственностью будут назначаться сверху, а так называемые "комиссионные" будут капать на счёт организатора, а не "приглашённых звёзд". Идеально, не правда ли? При этом, правда, национальным федерациям оставляют возможность подзаработать на стороне: "Да, товарищеских матчей станет меньше, тем более бессмысленных. Но полностью из календаря они не исчезнут. Останутся в основном проверочные матчи, предназначенные для подготовки к крупным международным турнирам. УЕФА хочет сохранить для европейских национальных команд возможность проводить спарринги со сборными из других конфедераций".

 

Ещё одна стандартная уловка для таких случаев – попытка придать соревнованию настоящий, а не надуманный турнирный интерес. Каким образом? Всё очень просто. "В Лиге наций 54 сборные будут разбиты на четыре больших группы согласно рейтингу коэффициентов. Затем каждая группа будет поделена на подгруппы из трех или четырех команд. С сентября по декабрь данного сезона каждая команда подгруппы сыграет с каждой дома и на выезде. Победители подгрупп либо выйдут в финальную стадию с участием четырех сборных, либо получат повышение в классе. Команды, занявшие последние места в подгруппах, опустятся ниже классом. Кроме того, Лига наций даст командам последнюю возможность взять путевку в финальную стадию чемпионата Европы. Победители четырех подгрупп внутри каждой большой группы (если они еще не обеспечили себе выход в финальную стадию) в марте 2020 года примут участие в стыковых матчах. По одной команде из каждой большой группы присоединится к 20 сборным, прошедшим Европейскую квалификацию".

 

Кто-то наверняка уверен, что это сработает. Но сработает ли? Пример Единой Лиги ВТБ показывает, что навряд ли. Как бы ни завлекали сильные клубы возможностью получить путёвку в квалификационный раунд Евролиги, но в итоге вожделенный приз всё равно достаётся тому, кто должен его получить. Реальное отношение к турниру можно увидеть, скажем, на примере украинских клубов. Кажется, что нечто подобное будет и здесь. Сменится вывеска, сменится принцип подбора соперников, а в выигрыше останется лишь кукловод. Браво, мсье Мишель, браво, что тут ещё добавить!

 

Иван Манчев, @Sport.ru