Два домашних поражения с одинаковым счётом – 2:3. Именно так завершились выступления российских полпредов в Лиге чемпионов на этой неделе. @Sport.ru анализирует причины пролёта "Зенита" и "Спартака" и последствия двойного поражения российских команд.

 

Счета одинаковы, соперники разные, но итог и для "Зенита" и для "Спартака" неутешителен – ноль очков в турнирной таблице и перспектива уже после 4-го тура бороться за место в Лиге Европы. Всего лишь в Лиге Европы…

"Спартак" недооценил "Селтик". Да мы все недооценили "Селтик". Кажется, даже сами болельщики "Селтика" недооценили "Селтик". Совсем не похожий на гениального тактика рыжеволосый ирландец (северный!) Нил Леннон перехитрил Унаи Эмери и всех нас. Когда на ТВ показали картинку с расстановкой шотландцев, честно, хотелось покрутить у виска – номинальные защитники на флангах полузащиты, опорник Ваньяма в центре обороны, хорошо хоть Браун с Хупером на месте. Сначала подумалось, что это тоже недооценка "Селтика", на сей раз со стороны организаторов трансляции, но присмотревшись к тому, что происходит на поле, стало понятно – нет, "кельты" действительно так играют – с Малгрю и Лустигом на флангах, Эмброузом, пообещавшим закрыть Месси – везде.

"В матче со "Спартаком" "Селтик" был готов к любому развитию событий..."

И тогда вспомнился период подготовки к матчу, когда заглянув на один из тактически-статистических сайтов я немного ошалел от тактического разнообразия в исполнении Нила Леннона – 3-5-2, 4-2-3-1, 4-4-1-1, 4-3-3, 5-3-2, ну и конечно же классические 4-4-2 – менеджер "Селтика" перепробовал практически всё что угодно, так как с уходом в трясину "Рейнджерс" "полосатым" не стоит переживать о защите чемпионского титула – все силы команды направлены на борьбу за европейскую славу и призовые, а чемпионат – всего лишь полигон для тактических экспериментов Леннона. Как оказалось – весьма подкованного тактически менеджера, который только на первый взгляд производит впечатление простачка.

В матче со "Спартаком" "Селтик" был готов к любому развитию событий. Шотландцы были настолько классно подготовлены к матчу, что сложилось такое впечатление – они готовились к этой встрече месяцы, разбирая все сильные и слабые стороны москвичей. Когда "Селтик" получил численное преимущество, команда Леннона тут же, не раздумывая принялась по-хоккейному его реализовывать – и так умело, как будто бы делает это каждые выходные в чемпионате Шотландии.

"Спартак" же оказался не готов ни к быстрому голу соперника, ни к его разящим контратакам, ни к тому, чтобы остаться в меньшинстве, ни уж тем более к тому, что добыв ничейный результат "Селтик" не успокоится на этом и продолжит бороться за победу. Как оказалось – первую на выезде в Лиге чемпионов, волевую, характерную и стильную.

"Зенит" проиграл немного по иному сценарию. Если "Спартак" был растерян в начале встречи и несостоятелен в ее концовке, то питерский клуб полностью провалил стартовый отрезок, а на последних минутах просто оказался невнимательным. Конечно, сложно сравнивать силу "Селтика" и "Милана", но и "Зенит" вроде бы номинально сильнее "Спартака". Но и здесь мы снова можем говорить о тактических и мотивационных просчётах  - "Милан" даром, что находится в кризисе, оказался более мудрым, умело держал удар и, в конце концов, одержал стратегически важную победу. В дуэли двух итальянских тренеров сильнее оказался тот, у кого было больше итальянских игроков.

"В общем 2:3 получились разными и по сценарию и по последствиям, но объединяет их одно – необходимость брать себя в руки и извлекать пользу из поражений, которые сильных желают ещё сильнее, а слабых прибивают к земле".

Мы можем сколько угодно предполагать как бы развивались события, если бы питерский клуб подошёл к Лиге чемпионов в нормальном психологическом состоянии, без последствии разорвавшейся внутри клубного организма бомбы, без вируса, который выбил из колеи Спаллетти и его команду, но после того как "Малага" уложила на лопатки ещё и "Андерлехт" шансы "Зенита" на выход в плей-офф во многом зависят даже нет от игры самого питерского клуба, а от того захочет ли "Милан" делиться очками с испанской "золушкой". Соблазн раскатать грядущую "спарку" "Милана" и "Малаги" по традиционному для такого рода случаев сценарию "три в три" очень велик и "большие" клубы так поступают достаточно часто. А в таком случае "Зениту" придётся довольствоваться лишь борьбой за место в Лиге Европы с "Андерлехтом", привычному уже делу.

А вот "Спартак", как ни странно, несмотря на поражение от куда менее сильного чем соперник "Зенита" клуба потерял ещё далеко не всё. Ведь "Селтик" пусть и  выбрался пока что на второе место, ну никак не выглядит командой, которая способна взять очки с "Барселоной". В таком случае шанс догнать шотландцев уже после 4-го тура достаточно велик и для москвичей решающими будут матчи с "Бенфикой" – именно она виделась главным соперником после жеребьёвки и сейчас остаётся лишь абстрагироваться от турнирной таблицы и подойти к противостоянию с португальцами как к двуматчевой дуэли на вылет.

В общем 2:3 получились разными и по сценарию и по последствиям, но объединяет их одно – необходимость брать себя в руки и извлекать пользу из поражений, которые сильных желают ещё сильнее, а слабых прибивают к земле.

Сергей Бабарика, @Sport.ru