"Путь чемпионов" в квалификации Лиги чемпионов каждый сезон дарит групповому раунду ЛЧ ряд самобытных команд, которые без реформы Платини вряд ли засветились бы в "высшем свете". @Sport.ru решил уделить особое внимание этим командам, проанализировав их матчи в раунде плей-офф…

 


Зальцбург – Мальмё – 2:1 (Шимер, 16, Сориано, 54 – Форсберг, 90+1)

В преддверии этого матча в шведской Aftonbladet вышел текст, содержащий вот такое предложение: "Австрия дала нам не только Йозефа Фритцля (известный маньяк, - С.Б.) и Адольфа Гитлера, но и "Зальцбург", самый ненавидимый футбольный клуб наших дней. Когда они встретятся с "Мальме", во всем мире будут болеть за шведов". Видимо, какой-то любитель не больно умных провокаций решил таким образом мотивировать чемпиона своей страны, но в итоге вынудил приносить извинения своего главного редактора и, по всей видимости, дополнительно мотивировал "Зальцбург".

Австрийцы действительно начали матч так, как будто хотели ответить на футбольном поле за оскорбление, но на самом деле для "Зальцбурга" подобные штучки – высокая интенсивность игры, большое количество моментов, постоянное давление и игра на встречных курсах – привычное явление в еврокубках. В итоге первый убойный момент все же возник у гостей, но Маркус Розенберг, вернувшийся из неудачного вояжа в Европу воспитанник клуба, забивающий сейчас с завидной регулярностью, не смог переиграть Петера Гулачи, пробивая с угла вратарской. А уже в одной из ответных атак "Зальцбург" открыл счет – поле подачи углового Сориано, пробивая с острого угла угодил в штангу, но мяч отскочил к Шимеру и тот хорошенько приложился по летящему в его сторону мячу, отправив его в дальний угол.

Преимущество "Зальцбурга" было в эти минуты подавляющим, но чемпион Австрии по традиции транжирил моменты – один только Сориано трижды попадал в каркас ворот "Мальмё", но все же именно он смог забить столь нужный второй мяч, великолепно пробив со штрафного метров с 25-ти, в обвод стенки. Обязан был закрывать все вопросы Кампль, вывалившийся один на один с голкипером "Мальмё" в середине второго тайма, но убрав Ольсена и направив мяч в пустые ворота он обнаружил, что мяч остановил стелящийся в подкате защитник. Ну а затем произошел форменный несчастный случай с до тех пор лучшими наряду с Сориано игроками "Зальцбурга" Гулачи и Шимером – вратарь зачем-то вышел из ворот к линии штрафной, помешал вынести мяч защитнику и не дотянулся до него сам, а получивший подарок Форсберг без помех легонько катнул его в пустые ворота. Счет не по игре, но кто виноват, что "самая ненавидимая команда Европы" остается одной из самых больших транжир голевых моментов в еврокубках?

Стяуа – Лудогорец – 1:0 (Кипчу, 88)

На 33-й минуте Кипчу не забил пенальти (вратарь)

Чемпион Румынии при великолепной поддержке трибун (шумно, ярко, красочно болели за "Стяуа" в Бухаресте) весь матч провисел на воротах "Лудогорца", но воплотить свое тотальное преимущество в гол смог только ближе к концовке поединка, едва не пропустив перед тем в контратаке. Все могло быть гораздо проще, если бы Кипчу реализовал пенальти, назначенный Феликсом Брыхом за то, что Санмартян радостно наткнулся в штрафной "Лудогорца" на выставленную ногу Минева, но главный герой матча Владислав Стоянов отразил его удар, как и ряд других опасных попыток забить в исполнении "Стяуа". Но все же противостояние Кипчу и Стоянова завершилось в пользу нападающего "Стяуа" – за две минуты до конца основного времени он получил скидку от Янку и, убрав защитника, расстрелял ближний угол ворот, уже  без шансов для отлично отыгравшего голкипера "Лудогорца".

Ольборг – АПОЭЛ – 1:1 (Томсен, 16 – Винисиус, 54)

АПОЭЛ остается АПОЭЛом – с другим тренером, с рядом новых игроков (помните с кем и с чем сравнивать?) суть этой команды, ее философия не меняется. "Ольборг" провисел весь первый тайм на воротах Урко Пардо, голкипера киприотов, нанес 10 ударов, забил заслуженный гол, но мог рассчитывать на много большее и, наверное, планировал продолжить в том же духе после перерыва. Но в самом начале второго тайма АПОЭЛ провел единственную свою осмысленную атаку, в которой приняла участие едва ли не половина полевых игроков чемпиона Кипра и в итоге, разрезав оборону "Ольборга" удалось вывести на ударную позицию Винисиуса. Один удар за весь матч – и в итоге счет 1:1, вполне устраивающий киприотов. Но мы помним, что "Ольборг" прошел загребское "Динамо" благодаря выездной победе и верим, что в этой паре еще ничего не решено.

Слован – БАТЭ – 1:1 (Виттек, 80 – Яблонски, 44, аг)

Этот матч можно разделить на три части – вначале намного активнее были словаки, пытавшиеся забить быстрый гол, и гостям из Белоруссии оставалось лишь отбиваться. Но ближе к перерыву натиск "Слована" стал ослабевать и БАТЭ выровнял игру, стал создавать моменты, а затем и вовсе реализовал контратаку – Кривец, угодивший в середине тайма в перекладину, пробивая со штрафного, вырезал передачу с левого фланга, а Яблонски в борьбе с Родионовым срезал мяч в собственные ворота. Активнее белорусы были и в начале второго тайма, то есть за ними осталась середина матча, но уже минуте к 65-й "Слован" собрал все силы в кулак и смог таки отыграться – напомнил о своих бомбардирских талантах Роберт Виттек, вышедший на замену. Забил "Слован" и второй гол, но его справедливо отменили из-за офсайда у все того же Виттека.

Марибор – Селтик – 1:1 (Бохар, 14 – Макгрегор, 6)

Наверное, самый интересный матч среды – команды играли на встречных курсах, не отсиживаясь в обороне, попеременно демонстрируя свои лучшие качества. Сильными сторонами "Селтика" остаются различные стандарты и фланговые навесы – буквально первый же из них, в исполнении Стефана Йохансена привел к быстрому голу раззабивавшегося Макгрегора, который добил мяч после удара Бергета и сейва Хандановича. "Марибор" же лучше себя чувствует при позиционном давлении, подбадриваемый собственным стадионом, неистово поддерживавшим словенцев, благодаря чему и получилось быстро отыграться. Размашистая атака "Марибора" завершилась умным пасом Филиповича, который разрезал оборону "Селтика" и вывел один на один Бохара. В дальнейшем главным действующим  лицом на поле был вратарь "Селтика" Крейг Гордон, который совершил ряд сейвов и напомнил о себе – это был всего лишь третий матч некогда перспективного шотландского кипера, автора одного из лучших сейвов в истории АПЛ после более чем двухгодичного простоя из-за сложной травмы колена. Дай-то Бог, чтобы мы наблюдали настоящее возвращение талантливого парня в футбол! В этом матче он был бесподобен и заставил забыть об уходе в "Саутгемптон" Фрейзера Форстера.

Сергей Бабарика, @Sport.ru