Вчера стартовал ответный раунд плей-офф Лиги чемпионов, назвавший имена пяти участников группового раунда ЛЧ. @Sport.ru расскажет о поединках, в которых нашлось место для серии пенальти, гола отпрыска великого украинского футболиста и парочки трагикомичных моментов, случившихся с колумбийцем Армеро, которому не суждено было стать героем дня.

 

Лига чемпионов

Раунд плей-офф

Ответные матчи

"Ирони" (Кирьят-Шмона, Израиль) – БАТЭ (Белоруссия) – 1:1 (Ленце, 67 – Павлов, 90+4)

Первый матч – 0:2

БАТЭ: Горбунов – Поляков, Радьков, Симич, Бордачёв – Володько, Лихтарович (Юревич, 60), Сиваков (Олехнович, 83)– Глеб (Павлов, 63) – Родионов, Мозолевский

У БАТЭ возникли большие проблемы с фиксацией нужного для прохода в групповой раунд результата, так как кроме красивого гола со штрафного у израильтян было достаточно много моментов для того, чтобы перевести игру в дополнительное время. Чего стоит только удар выше ворот замыкавшего прострел с левого фланга Бадаша, когда было проще забить, чем выстрелить мимо. Но в итоге белорусская команда кое-как выдержала натиск хозяев на последних минутах и в компенсированное время поймала раскрывшихся южан на контратаке – Мозолевский и Павлов раскатали вратаря с защитником и БАТЭ в третий раз в своей истории прошёл в групповой раунд Лиги чемпионов.

"АНДЕРЛЕХТ" (Бельгия) – АЕЛ (Кипр) – 2:0 (Мбокани, 81, Яковенко, 89)

Первый матч – 1:2

"Андерлехт": Прото – Одои (Юхаш, 80), Василевски, Куйате, Десхахт – Билья – Жийе (Бруно, 64), Клестан, Кану – Мбокани, Де Суттер (Яковенко, 65)

В этот раз Лига чемпионов осталась без чемпиона Кипра и очень приятно, что самое непосредственное участие в оформлении путёвки в групповой раунд ЛЧ для "Андерлехта" принял наш Александр Яковенко. АЕЛ очень грамотно оборонялся и даже был близок к тому, чтобы забить "выездной" гол, но Руи Мигель не смог переиграть Сильвио Прото пробивая из пределов вратарской бельгийцев.

Нельзя сказать, что давление брюссельцев было уж очень сильным, но за десять минут до конца основного времени киприоты все же пропустили, не выдержав финального штурма "Андерлехта". Он вместил в себя попадание Жийе в перекладину и хоккейные комбинации бельгийцев в штрафной соперника, а завершился точным ударом Мбокани после навеса с правого фланга Бруно.

 Ну а точку в матче поставил как раз Яковенко, который не поленился сбегать за улетавшим за боковую линию мячом, вернул его в штрафную и, получив скидку на ход от Мбокани, уложил мяч в дальний угол красивым обводящим ударом. Конголезец при этом очень тонко прочувствовал, что украинцу будет пробивать удобнее, и уступил ему мяч в последний момент, хотя изначально собирался подрабатывать мяч и бить сам.

"Марибор" (Словения) – "ДИНАМО" (Загреб, Хорватия) – 0:1 (Тонель, 12). Удалён: Аргус (85)

Первый матч – 1:2

"Динамо": Келава – Вида, Тонель, Шимунич, Пиварич – Ибаньес, Бадель, Адеми (Калельо, 47), Чоп – Саммир (Крстанович, 83) – Бечирай (Леко, 46)

"Динамо" без проблем подтвердило свой более высокий класс в противостоянии с "Марибором", контролируя ход игры и не позволив хозяевам создать ни одного опасного момента у своих ворот. Здесь можно вспомнить разве что удар головой бразильца Тавареша, зато у хорватов кроме гола Тонеля, забитого после подачи углового и скидки Чопа с дальней штанги на линию вратарской был еще с какой-то радости незасчитанный мяч Бечирая и несколько опасных моментов после все тех же угловых. Очень понравился по матчам с "Марибором" левый полузащитник "Динамо" Дайе Чоп, но, в общем-то, хорваты – потенциальный подарок из четвёртой корзины.

"Удинезе" (Италия) – "БРАГА" (Португалия) – 1:1 по пен. 4:5 (Армеро, 25 – Рубен Микаэль, 72)

Первый матч – 1:1

"Удинезе": Бркич – Бенатиа, Данило, Домицци – Баста, Пинци, Виллианс (Агьеман-Баду, 46), Перейра (Паскуале, 69), Армеро – Фаббрини (Майкосуэль, 81) – Ди Натале

"Брага": Бето – Леандро Салину, Дуглас, Пауло Винисиус, Исмаили – Куштодио, Уго Виана – Алан (Пауло Сезар, 94), Рубен Микаэль (Рубен Аморим, 60), Марсио Моссоро (Эдер, 107) – Лима

Центральным матчем вторника было противостояние "Удинезе" и "Браги", которые оказались настолько достойны друг друга, что для выяснения отношений им не хватило основного и дополнительного времени и пришлось решать,  кто пройдёт в Лигу чемпионов в серии пенальти.

"Удинезе" делал серьёзную ставку на проход в ЛЧ дав отдохнуть в чемпионате ряду лидеров и с первых минут бросившись на ворота Бету очень быстро получил преимущество – прошла шикарная комбинация с пасом Басты на дальнюю штангу, где головой мяч в сетку отправил набегавший Армеро. Колумбиец в итоге станет самой заметной фигурой поединка, но герой из него вышел неоднозначный.

"Удинезе" давил практически не переставая где-то до середины второго тайма и у Армеро было еще две убойных возможности для того, чтобы забить второй мяч. Сначала он пробил из пределов штрафной в Бету, а после перерыва колумбиец мог реализовать контратаку, но уложив на газон голкипера, внезапно упал возле мяча и сам, в момент, когда оставалось только оббежать Бету или перебросить мяч в пустые ворота.

Это был ключевой момент матча, так как под конец основного времени итальянцы выдохлись и смогли ограничиться всего одним пропущенным голом только благодаря вдохновенной игре своего голкипера Бркича. Правда, именно он ошибся, когда Рубен Микаэль замыкал подачу Моссоро от лицевой линии – серб выбил мяч после массированной атаки португальцев, но не смог вовремя вернуться в рамку ворот.

В дополнительное время у команд было еще несколько убойных моментов, но ни Лима не смог отправить мяч в пустые ворота после прострела Микаэля, ни Армеро в очередной раз не смог разобраться, куда отправлять мяч при выходе один на один. Пришлось быть послематчевые пенальти, где решающим и единственным промахом оказалась преступно пижонская попытка бразильца Майкосуэля поиграться в Пирло (или Милевского) – Бету остался стоять по центру, куда и направил мяч легким набросом новичок "Удинезе".

"Панатинаикос" (Греция) – "МАЛАГА" (Испания) – 0:0

Первый матч – 0:2

"Малага": Кабальеро – Хесус Гамес, Велигтон, Демикелис, Начо Монреаль – Элисеу (Дуда, 88), Тулалан, Игнасио Камачо, Хоакин (Портильо, 90+2) – Иско – Олинга (Хуанми, 63)

Если в Малаге у "Панатинаикоса" были хоть какие-то шансы на забитый мяч, то дома, в Афинах, как ни парадоксально, греки не смогли создать ничего. "Малага" тоже не сильно старалась и играла по счёту, потому опасность в этом матче таили в себе только стандарты, да дальние удары. Самым красивым из них был выстрел с левой в исполнении Тулалана, после которого мяч просвистел над крестовиной.

Сергей Бабарика, @Sport.ru