Король умер ещё неделю назад, но вчера его не только низложили, но ещё и обесчестили. Так иногда случается с бывшими лидерами, которые были при власти очень долго, придавливая своим авторитетом подчинённых. @Sport.ru констатирует факт окончательной капитуляции "Барселоны" и пытается понять, будет ли новым королем "Бавария" или кто-то ещё…

 

Тот, кто убил Дракона, автоматически претендует на титул нового Короля, руку и сердце принцессы и все полагающиеся в таких случаях блага? В сказках  пишется однозначно – именно так и не как иначе, но как будет в европейском футболе, после низложения "Барселоны"? Станет ли новым гегемоном побившая ее "Бавария" или же мюнхенский клуб просто откроет путь к величию кому-то другому? Кажется, всё же старались мюнхенцы в первую очередь для самих себя и пользоваться плодами цареубийства они будут сами.

во втором тайме матча "Барселона" – "Бавария" был момент, когда при счёте 2:0 в свою пользу игроки немецкой команды издевательски передавали мяч друг дугу под крики "Оле, оле" собственных болельщиков. На "Камп Ноу"! В месте, где "собачками" зачастую выступали гости, теперь безуспешно гонялись за мячом и игроками соперника сами хозяева. Умудрённый опытом Хави, всесильный некогда Иньеста, примкнувшие к ним товарищи. Месси сидел на скамейке и грустно наблюдал за издевательством над ещё недавно непогрешимой командой.

Это было похоже на то, что Бастиан Швайнштайгер, Хави Мартинес, Франк Рибери искали глазами игроков "Барселоны" и говорили: "Ну как вам? Теперь вы знаете, что чувствуют те парни, над которыми издевались вы? Не очень хорошо, не так ли?". "Бавария" была в эти минуты как "Барселона" в лучших своих проявлениях, только ещё лучше. И на окончательное низложение "Барсы" она имела моральное право как клуб, который был бит каталонцами с тем же счётом, с которым закончился первый матч и как чемпион страны, представителя которой ("Байер")  совсем недавно изнасиловали здесь же.

"Тот, кто убил Дракона, автоматически претендует на титул нового Короля, руку и сердце принцессы и все полагающиеся в таких случаях блага? В сказках  пишется однозначно – именно так и не как иначе, но как будет в европейском футболе, после низложения "Барселоны"?

После финального свистка удручённые футболисты "Барселоны" упали на газон и не могли поверить в произошедшее – 0:7 в двух матча еврокубков они не получали со времен встречи с "Динамо" Лобановского, но разве можно сравнить ту "Барсу" с этой?  Шум в ушах каталонских болельщиков будет стоять ещё долго, а это избиение вполне возможно деморализует клуб, который не привык проигрывать, а уж проигрывать так – не привык тем более. "Баварии" то как раз не привыкать к этой роли – с ней случалось всякое на пути к величию, да и не стоит короновать её раньше времени – "Боруссия" уж точно знает рецепт побед над ней и постарается воплотить в жизнь свой шанс.

Шанс, которого возможно больше не будет так как начиная с покупки у Дортмунда Марио Гётце, "Бавария" попытается развалить своего внутреннего  конкурента, который внезапно стал конкурентом внешним. У "Баварии" скоро будет ГВардиола и Гётце, а у Дортмунда с большой долей вероятности не окажется не только Марио, но и Роберта Левандоски, Марко Ройса, Кубы Блащиковски,  кого-то из защитников.

"Боруссия" будет достойным соперником для "Баварии" в финале, но в дальнейшем будет вынуждена перестраиваться, находить новых игроков и резервы для усиления. "Бавария" же станет только сильнее, сменив Роббена на Гётце и вполне возможно Гомеса на Левандовски. попробует усилиться и английский чемпион, "Манчестер Юнайтед", также претендующий на Левандовски, а также на Хуммельса и Суботича, но для того, чтобы сравняться по уровню состава с "Баварией" "МЮ" нужно подписать трех или четырех игроков экстра-класса, на что у них вряд ли хватит денег.

"Боруссия" будет достойным соперником для "Баварии" в финале, но в дальнейшем будет вынуждена перестраиваться, находить новых игроков и резервы для усиления..."

И это – лучший клуб Англии. О "Ман Сити" мы сейчас не говорим в силу того, что этой команде для начал было бы неплохо хотя бы пройти групповой раунд Лиги чемпионов – там "горожан" били и "Бавария"  и "Боруссия". "Арсенал"? Не смешите меня. "Челси"? Может быть, но не сейчас.

В чемпионате Италии есть свой гегемон, "Ювентус", но вы же помните с какой легкостью с ним разобралась "Бавария". Даже высмеянный абзацем выше "Арсенал" оказал большее сопротивление мюнхенской машине, чем сильнейшая команда Италии, так что об итальянских командах, как претендентах на вакантный трон можно забыть на некоторое время.  "Интер", "Милан", "Наполи" – их мечты в ближайшее время будут  располагаться на уровне четвертьфинала ЛЧ, не более того.

"ПСЖ"? В принципе они идут по стопам "Баварии", но еще далеки от состояния монолита, который будет наращивать мускулы – парижане ищут свой стиль, свое место в европейском футболе, да и дома их доминирование – далеко не факт. Об остальных французских командах говорит  не зачем – они сейчас будут жить в тени гранда и пытаться его укусить, не более того.

Испанские команды были показательно выпороты намедни. Никого больше нет, "Бавария" может спокойно пользоваться плодами собственного величия. Хотя нет, я пожалуй назову человека, который может уравнять шансы "Баварии" и "Боруссии", "Ювенуса", "Реала", "Барселоны", "МЮ", "Челси", "ПСЖ… Его имя – Хосеп Гвардиола и он будет делать из "Баварии" клон "Барселоны" – клуба, который эта "Бавария" растоптала. Зачем? Из любви к искусству, а может и из любви к "Барселоне".  Такое впечатление, что Пеп предвидел эпоху  владычества "Баварии" и решил стать диверсантом, который вставит ей палки в колеса. Лучшее – враг хорошего. Это – не для него, желающего насаждать "тики-таку", ставшую сейчас "тики-какой"  в клубе, который ее же высмеял и поставил на место.

Материала по теме:

"Барселона". Вредоносная философия

отчёт о матче "Барселона" - "Бавария"

Сергей Бабарика, @Sport.ru