Несмотря на то, что "Тоттенхэм" финишировал четвёртым в итоговой таблице чемпионата Англии, "шпоры" будут вынуждены отдать свою путёвку в Лигу чемпионов её победителю – лондонскому "Челси", который пришёл к финишу шестым. @Sport.ru видит такое положение вещей несколько несправедливым, но с другой стороны винить "шпоры" в потере места в ЛЧ могут только самих себя.

 

Когда Томас Мюллер забивал в ворота "Челси" в финале Лиги чемпионов вместе с фанами"Баварии" радовались не только болельщики "КПР", "Фулхэма" и "Брентфорда", традиционных географических противников "синих" по Западному Лондону, но и суппортеры "Тоттенхэма". Они же безумно огорчились, чуть ли не так же как болельщики "Баварии", когда Дидье Дрогба сначала перевёл игру в дополнительное время, а затем забил решающий одиннадцатиметровый в серии послематчевых пенальти.

И дело тут не в каких-то напряжённых отношениях между болельщиками двух лондонских клубов (хотя определённый градус противостояния присутствует), а в том, что с победой "Челси" в Лиге чемпионов "Тоттенхэм" автоматически терял путёвку в этот турнир, вроде бы честно заработанную в чемпионате Англии. "Челси" же там стал шестым, но сорвал джек-пот, к победе в Лиге чемпионов прибавив спасительный билет в ЛЧ-2012/13, как победитель турнира.

Рассуждая о несправедливости, жертвой которой стал "Тоттенхэм" мы можем найти уйму причин, чтобы посетовать на правило УЕФА, которое было введено в 2005 году, когда другой английский клуб, "Ливерпуль", выиграл Лигу чемпионов, оказавшись пятым, вслед аз "Эвертоном" в чемпионате, но тогда УЕФА допустила в ЛЧ пять команд от Англии, чтобы не допускать подобного впредь.

Мне данное правило кажется несправедливым хотя бы потому, что выходя на старт турнира команды что-то планируют, строят график движения по дистанции, высчитывают алгоритм турнирной стратегии, чтобы финишировать на том месте, которое считают своей целью, а тут получается, что "шпоры" выполнили свою задачу, но непредвиденные обстоятельства внесли коррективы в их план на сезон. Да,  Мишель Платини прав, когда напоминает о том, что данная поправка была известна Харри Реднаппу и его парням, но всё равно это выглядит как-то странно…

"Мишель Платини внял мольбам Харри Реднаппа и пообещал поставить вопрос об отмене этого правила на голосование исполкома УЕФА, но если что-то и изменится в этом вопросе, то только через три года..."

Неужели пятая команда от Англии мозолила бы глаза болельщикам или странам-конкурентам в таблице коэффициентов? Да они и сами были бы не против видеть в Европе побольше конкурентоспособных коллективов! Тем более "Тоттенхэм" никого не вытеснял из ЛЧ, права чемпионов Сан-Марино и Люксембурга при этом не страдали. Наоборот, насколько помнится тот факт, что "Ливерпуль" в своё время был вынужден стартовать в первой квалификации несказанно обрадовал маленькие клубы, которые получили реальную возможность увидеть на своём стадионе победителя Лиги чемпионов.

Мишель Платини внял мольбам Харри Реднаппа и пообещал поставить вопрос об отмене этого правила на голосование исполкома УЕФА, но если что-то и изменится в этом вопросе, то только через три года, так как правила соревнований по ходу турнира не меняют, да и сам Мишель обещал не вносить никаких корректив в регламент на протяжении трёх лет.

Мишель Платини: "Если бы это был "Ювентус", возможно, я бы изменил регламент".

Платини: "Мы всегда можем изменить регламент после обсуждения, но не по ходу турнира. Мы решили не менять правила проведения соревнований на протяжении трёх лет. Так что в течение этого времени мы ничего изменить не можем, а позже обязательно вернёмся к этому вопросу, хотя я и являюсь противником внесения изменений".

Глава УЕФА отверг предположения о том, что "шпоры" якобы были наказаны несправедливо: "Они не были наказаны, так как прекрасно знали регламент. Они должны были стремиться к третьему месту, которое гарантировало бы им место в Лиге чемпионов".

Кроме того Платини поздравил свою бывшую команду с чемпионством Италии и даже пошутил на предмет того, если бы на месте "Тоттенхэма" был "Юве": "Если бы это был "Ювентус", возможно, я бы изменил регламент".

Шутки шутками, но это правило является весьма спорным с любой точки зрения и огорчение и обиду Харри Реднаппа можно понять – его команда выполнила план на сезон, попав в четвёрку, но будет вынуждена играть в квалификационном раунде Лиги Европы с не самой вкусной перспективой встречи в групповом раунде с клубами калибра тель-авивского "Апоэля" и днепропетровского "Днепра" вместо "Реала", "Барселоны", "Милана" и обожаемого Мишелем Платини "Ювентуса".

В конце концов дело не в регламенте, а в том, что "Тоттенхэм" провалил  зимне-весенний отрезок чемпионата, но если бы УЕФА сделала исключение для англичан ещё раз, как в 2005 году, думается, никто бы не был против такого поворота событий, когда в Лиге чемпионов появилась бы ещё одна сильная команда, которая как и представители других топ-чемпионатов подошла к финишу на зачётном, четвёртом месте.

Сергей Бабарика, @Sport.ru