Свежий обзор прессы на @Sport.ru как никогда разнообразен. Любителей хоккея порадует заметка из "Советского Спорта". Там же найду для себя крайне интересное чтиво абсолютно все футбольные болельщики России. И конечно, нельзя обойтись без матча "Челси" против "Барсы"…

 

В преддверии второй полуфинальной встречи в Лиге Чемпионов "Спорт-Экспресс" подготовил материал о сегодняшних соперниках…

 

- Я не идиот и не буду отрицать, что "Барселона" - фаворит в нашей паре, - признал перед игрой полузащитник "Челси" Лэмпард. - Мы будем бороться с лучшей командой мира. Только вот "лучшая" и "непобедимая" - разные слова. Главное, что сейчас мы уверены в своих силах. Не боимся никого, включая Месси. Если сыграем так же хорошо, как в матче Кубка Англии с "Тоттенхэмом" (5:1), то шансы победить "Барселону" у нас будут.

 

Лэмпард, как и подобает одному из лидеров и ветерану команды, зрит в корень. Страх, а вовсе не Месси, - самый опасный футболист в составе "Барселоны". Большинство соперников сине-гранатовых проигрывает им еще до стартового свистка. С каталонцами нужно не робеть, играть уверенно и спокойно, о чем и говорит Лэмпард. Если слова не разойдутся с делом - нас ждет очень интересный полуфинал, а вовсе не избиение лондонского младенца.

 

Три года назад весь мир уже ждал чего-то подобного. Однако тогда "Челси" Гуса Хиддинка переиграл "Барсу" по всем статьям, не считая одного, самого главного, - счета на табло. Феерический гол Иньесты на последних минутах вывел-таки "Барселону" в финал.

 

<…>

 

В этом смысле "Челси" - реальная, а вовсе не скрытая угроза для "Барселоны". "Синие" еще со времен Моуринью - образец игры на "стандартах". Тут вам и домашние заготовки, и умение сыграть на отскоке, и Терри с Давидом Луизом, для которых забить головой проще, чем для футболистов многих ногой. В общем, если сегодня игроки "Челси" при любой возможности будут выпрашивать у судьи штрафной или зарабатывать угловой - не удивляйтесь. Такую нестандартную "Барселону" можно победить во многом благодаря стандартным, зато отработанным действиям при штрафных и угловых.

 

- Мы знаем, как победить "Барселону", - сделал громкое заявление на предматчевой пресс-конференции защитник "Челси" Коул. - У этой команды есть слабые места, и мы собираемся ими воспользоваться.

 

<…>

 

В любом случае, если Коул не лгун и "Челси" правда знает, как остановить "Барселону", - то срочно снимайте с карточек всю зарплату и ставьте на победу " синих". Благо коэффициент очень хороший - 5.00 по версии авторитетной букмекерской конторы William Hill. Тогда как виктория сине-гранатовых намного более предсказуема - 1.73. Впрочем, "предсказуемость" - это совсем не то слово, которое стоит употреблять в полуфинале Лиги чемпионов. Даже если одна из команд зовется "Барселоной".

 

***

 

"Советский Спорт" рассказывает о финальной серии Кубка Гагарина, констатируя возвращения хоккея в Москву…

 

Финал вернулся в столицу спустя семь лет. Удивительно, но тогда, в 2005-м, на "Динамо" в стареньких "Лужниках" не собирался аншлаг из-за задранных цен у спекулянтов. Зато вчера было вавилонское столпотворение. Вся Москва шла на хоккей!

 

"Советский спорт" не зря агитировал за то, чтобы "Динамо" проводило финал на Ходынке. Больше зрителей, комфорт, не нужно толкаться в диких пробках на Лужнецкой набережной…

 

Но есть правда в словах президента "Динамо" Михаила Тюркина и поддержавших его болельщиков. Старая "Лужа" – это дом родной, ностальгия. На этой арене динамовцы стали чемпионами в 2005-м, когда в финале победили "Ладу". А в полуфинале на их пути как раз встал "Авангард".

 

Вчера Москва не унижала Омск. Только попыталась раскачать вратаря Карри Рамо, поставив в паузе песенку "Агаты Кристи" – "Харе Кришна, Харе Рама". Но финн под шлемом, думаю, даже не разобрал слова. А вот семь лет назад москвичи брали древко от флага и пронизывали им размороженную тушку синей курицы, намекая "ястребам", что не так уж высоко они летают. То не серия – война! А на ней все средства хороши.

 

<…>

 

И вчера. Шрифт о голе Пережогина, которым писали объявления еще во времена кооперативов на заре 90-х. Тусклый экран, где не показывают повторы. Тесные коридоры. Но в "Лужниках" пахнет хоккеем, а не ледовым шоу "Бременские музыканты".

 

Этим стадион "Динамо" похож на допотопную арену "Питтсбурга" в форме яйца, коридоры которой были оклеены цветастыми обоями. Все говорили, что этот чум эскимоса нужно снести. Но там "пингвины" трижды стали чемпионами. В итоге они переехали на новый с иголочки стадион, где пока в плей-офф летят со свистом. А свой старый дом боготворили. Пока 31 марта 2012 года "Меллон Арену" не сравняли с землей.

 

В 90-е утверждали, что без подъема хоккея в Москве не будет ни сильной лиги, ни мощной сборной. Видя вчерашний ажиотаж вокруг финала в "Лужниках", можешь согласиться. При всем уважении к подмосковным клубам, это не ХК МВД (2010, Балашиха) и "Атлант" (2011, Мытищи). Тут другой калибр.

 

Любопытно узнать о телерейтингах финала. Сейчас "Динамо" показывает, какой интерес может быть к КХЛ в Москве. А если в сильный клуб превратится ЦСКА, на ноги встанет "Спартак", возродятся "Крылья Советов"? Это же будет песня, а не хоккей!

 

***

 

Наконец, всё в том же "СовСпорте" появилась крайне занимательная статья о договорных матчах в Корее и не только…

 

В понедельник 24-летний Ли Кен Хван, которого когда-то называли одним из самых талантливых корейских игроков, был найден тяжело раненным у своего дома. По дороге в больницу он скончался. Полиция заявляет, что футболист покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры.

 

Ли был обвинен в участии в договорняках, а чистосердечное признание лишь немного смягчило его наказание: пожизненная дисквалификация, трехлетний условный срок и 300 часов общественных работ. Инцидент произошел на следующий день после того, как южнокорейское правительство заявило, что не будет смягчать наказание осужденным за договорняки. Сообщается, что у Ли и его овдовевшей матери были финансовые трудности. Незадолго до суицида игрок попал в небольшую аварию, находясь за рулем в нетрезвом состоянии. Его выписали из больницы, он пришел домой и совершил самоубийство.

 

Удивительно, но это уже четвертый случай, когда южнокореец, замешанный в договорняках, кончает жизнь самоубийством. До этого расстались с жизнью осужденные вратарь "Инчона" Юн Ки Вон и игрок "Джонбук Моторс" Джон Йонг Гвон. А тренер Ли Сон Чол покончил с собой еще во время следствия.

 

Южная Корея активно взялась за борьбу с договорняками в спорте. За последний год были произведены аресты в футболе, волейболе, бейсболе и даже в соревнованиях на скоростных моторных лодках. Игроки волейбольной команды "Самунг Блюфэнгс" даже поклонились трибунам перед одной из игр, прося у зрителей прощения за участие в договорняках.

 

Следя за преступной группировкой, корейская полиция натолкнулась на целую банду организаторов договорняков в разных видах спорта. Но больше всего арестов произведено в футболе – 57. Корейское правительство угрожало закрыть футбольную лигу, если виновные не понесут наказания.

 

<…>

 

Мы попросили Владимира Абрамова, футбольного агента, долгое время работавшего на корейском трансферном рынке, высказать мнение о событиях в Южной Корее.

 

– Когда мы слышим, что корейцы бьют детей палками или кулаком по лицу, мы смеемся над ними: "Какие же они идиоты!" Нам тяжело это понять. Зато в отличие от России в Южной Корее есть общество, приученное к нормам поведения, от которых нельзя отступать. Там люди уверены: если вечером они положат под лавку ботинки и отправятся спать, то утром они найдут эти ботинки на том же месте. В Корее не воруют.

 

И если общество обвиняет человека в непорядочности, это гигантский удар по самолюбию любого корейца. Они глубоко раскаиваются, плачут.

Не забывайте, что бывший президент Южной Кореи, обвиненный во взяточничестве, покончил жизнь самоубийством (Но Му Хен в 2009 году. – Прим. ред.). И руководители крупных компаний порой добровольно расставались с жизнью. Естественно, такое происходит и с футболистами.

 

В корейском футболе не первый раз проводятся настоящие чистки. Десять лет назад около половины всех агентов в Корее вынуждены были прекратить работу либо вообще были отстранены от футбольной деятельности. Борьба с коррупцией происходит во всех сферах общественной жизни, от экономики она добралась и до футбола. Будьте уверены: они проведут футбольную чистку до конца.