Вчера в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов состоялись первые матчи. Из четырёх встреч лишь в двух были забиты мячи, зато на четверых эти команды забили сразу 9 голов. Пожалуй, со 100-процентной уверенностью можно заранее отправить в групповую стадию ЛЧ лишь бельгийский Андерлехт. Близки к тому и футболисты “Спарты”, в составе которой более получаса отыграл россиянин Александр Прудников. Об этих и прочих подробностях состоявшихся накануне матчей в обзоре Sport.Ru.

“Баку” – “Левски” – 0:0

“Баку”: Шарлия, Батес, Барбоса, Савинов, Гурбанов (83, Рамим), Муджири (69, Адамия), Борец, Солич, Скулич, Перез, Фелипе (52, Батиста)

“Левски”: Петков, Топузаков, Минев, Миланов, Рабех, Сармов, Бардон (90+4, Генев), Гаджев, Соарес, Йовов (72, Христов), Ортега (79, Димитров)

Несмотря на обилие голевых моментов у тех и у других ворот, победителя эти команды выявить так и не смогли. Первые полчаса игры вряд ли надолго запомнятся любителям футбола, однако на 32-й минуте реальную возможность отличиться упустил Дениран Ортега – удар головой в исполнении нигерийца пришёлся рядом со штангой. Сразу же после перерыва хозяева получили ещё одну оплеуху – бразилец Феликс Алмейда Фелипе, главная атакующая сила “Баку”, получил повреждение и был заменён. Гости как будто почувствовали, что руки у них теперь немного развязаны, и ринулись вперёд. Им удалось создать несколько моментов, в то время как на противоположном участке поля голкиперу “Левски” лишь однажды пришлось вступить в игру – Георги Петков отразил штрафной удар в исполнении Амирана Муджири. Ещё через 20 минут голкипер вновь вступил в игру, отразив удар Батисты (который заменил Фелипе). Самый опасный момент возник, когда на 5-й добавленной минуте свежий Фабио Луис Рамим не сумел воспользоваться оплошностью вратаря гостей и забить мяч в практически пустые ворота. Судьба путёвки в финальную стадию ЛЧ в этой паре решится через неделю в Софии.

“Актобе” – “Маккаби” (Хайфа) – 0:0

“Актобе”: Сидельников, Логвиненко, Кенжисариев, Чичулин, Смаков, Хайруллин, Аверченко (75, Митрофанов), Головской (85, Бадло), Асанбаев (66, Струков), Лаврик, Тлешев

 “Маккаби”: Давидович, Масилела, Катан (86, Голса), Тейшейра, Кейнан, Мешумар, Кайал, Рафаэлов (64, Бокколи), Кулма, Двалишвили (64, Белло), Хадир

Команды продемонстрировали очень быструю и активную игру с самого начала. Первыми шанс отличиться получили гости. Владимир Двалишвили, приобретённый израильтянами у рижского “Сконто” всего 3 недели назад, имел сразу две возможности. Однако в первый раз казахских чемпионов выручил Андрей Сидельников, а во второй – мяч скользнул совсем рядом со штангой. “Актобе” ответил опасными ударами в исполнении Мурата Тлешева и Марата Хайруллина – опытный Нир Давидович был на высоте.

"В первый раз казахских чемпионов выручил Андрей Сидельников, а во второй – мяч скользнул совсем рядом со штангой."

После перерыва “Актобе” взвинтил темп, и обстрел ворот израильтян с разных позиций стал беспрерывным. Эмиль Кенжисариев был в сантиметрах от гола после удара со штрафного с 20-ти метров. Вслед за этим Асанбаев попытался закинуть мяч “за шиворот” Давидовичу, но чуть промахнулся мимо цели. Глядя на то, что происходит на поле, Элиша Леви решился на замены – нереализовавшего свои моменты Двалишвили заменил нигериец Белло, который, впрочем, не реже своего партнёра транжирил моменты. Итог – 0:0, и тренеры команд уже пообещали другой матч в Израиле через 7 дней.

“Спарта” – “Панатинайкос” – 3:1 (2:0)

“Спарта”: Блажек, Хубник, Ржепка, Памич, Земан (76, Калоуда), Кушнир, Вацек, Жофчак, Хушек, Голенда (59, Прудников), Уилфрид (90+1, Стржештик)

“Панатинайкос”: Галинович, Бьярсмюр, Винтра, Габриэль (59, Лето), Канте (69, Сарриеги), Мате, Спиропулос, Карагунис, Силва (83, Кацуранис), Салпингидис, Сиссе

Голы: Голенда (26), Вацек (32), Калоуда (86) – Салпингидис (67)

Незабитый пенальти: Сиссе (34)

“Спарта” проиграла все четыре из четырёх последних встреч с “Панатинайкосом”, который, в свою очередь, выиграл 8 из 9 встреч с чешскими клубами вообще, начиная с 2001 года. Поэтому уверенное начало гостей ни для кого сюрпризом не явилось. Хозяевам же по началу болезненно не хватало капитана команды – Патрика Бергера, который пропускал эту игру из-за травмы колена. На 6-й минуте голкиперу чехов Яромиру Блажеку пришлось отразить опаснейший удар Карагуниса. Пражане долго приходили в себя, сдерживая натиск противника, пока, наконец, на 26-й минуте Голенда не замкнул передачу Кушнира головой в сетку ворот Галиновича – этот сбой в греческой обороне стал едва ли не первым за первые 26 минут игры. Спустя 6 минут дырой в обороне гостей воспользовался Голенда, и счёт удоился. Почти сразу же “Панатинайкос” получил право на пенальти: Блажек снёс Салпингидиса в своей штрафной, однако голкиперу удалось справиться с ударом Сиссе.

"Хозяевам же по началу болезненно не хватало капитана команды – Патрика Бергера, который пропускал эту игру из-за травмы колена"

Во втором тайме грекам удалось-таки отквитать один мяч: Салпингидис замкнул навес Спиропулоса. Но вышедший на замену Любош Калоуда (права на которого принадлежат московскому ЦСКА) на 86-й минуте установил окончательный счёт – 3:1. В этой игре на поле также появился молодой российский форвард Александр Прудников, но отличиться ему не удалось.

“Андерлехт” – “Сивасспор” – 5:0 (3:0)

Голы: Де Суттер (17), Буссуфа (22), Шатель (32), Де Суттер (76), Фрутос (90+2)

“Андерлехт”: Прото, ван Дамм, Дешахт, Юхаш, Василевски, Полак, Шатель (71, Лежар), Билья, Де Суттер (78, Жийе), Буссуфа, Суарез (74, Фрутос)

“Сивасспор”: Петкович, Чакмак, Йерликая, Байрак, Дерели, Дагашан, Килич, Мбемба (46, Кавук), Айдин, Мартин (46, Каманан), Тунджер (71, Йилмаз)

Ещё до того, как в этом матче был забит первый гол, Мбарк Бусуфа дважды был близок к тому, чтобы отличиться. В первый раз он угодил мячом в сетку с внешней стороны, а во второй раз в игру пришлось вступать вратарю гостей – Майклу Петковичу. На 17-й минуте ошибки своего колееги исправил нападающий бельгийской сборной Том Де Суттер. Ему удалось головой замкнуть подачу с угла поля в исполнении Шателя. Вскоре отличился и Буссуфа – после прохода Суареза ему оставалось лишь точно выстрелить, что ему и удалось. По прошествии получаса игры бельгийцы вели в счёте с разницей в 3 мяча – удар Василевски пришёлся в штангу, но на добивании точен был Шатель. После перерыва гости держались чуть более уверенно, но за 14 минут до конца, получив пас от Василевски, Де Суттер оформил дубль. А на 2-й добавленной минуте вышедший на замену Фрутос “добил” вратаря гостей пятым мячом. Едва ли что-то поменяется через неделю.

"Ещё до того, как в этом матче был забит первый гол, Мбарк Бусуфа дважды был близок к тому, чтобы отличиться"

Андрей Лебедев, Sport.Ru