@Sport.ru представляет вашему вниманию обзор очередного игрового дня самого престижного европейского клубного футбольного турнира. Без неожиданностей не обошлось даже на столь ранней стадии...

В превью к матчам второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов я, помнится, с умным видом рассуждал, что команда талантливейшего тренера по имени Уле Гуннар Сульшер – "Мёльде" – на данный момент пребывает в жутком игровом и функциональном кризисе.

 

С таким же умным видом я рассказывал, что латвийский "Вентспилс", ведомый тоже талантливым (хоть и не в такой мере, как Сульшер) Юргисом Пучинскисом, сейчас наоборот выбрался из кризиса и начал молотить всех своих соперников по родному первенству.  

 

Потому меня начали одолевать сомнения, что "Мёльде" в своём нынешнем состоянии способен переиграть латышей. На деле же получилось – "мордой об газон". Норвежский клуб играл насколько красиво, элегантно и уверенно, что все мои сомнения о том, выйдут ли они в третий раунд исчезли ещё к середине первого тайма. Хотя к тому моменту счёт ещё не был открыт.

 

Безумно понравилась игра центрального нападающего "Мёльде" – 24-летнего ивуарийца Клода Ангана. Как же он терзал оборонительные порядки гостей, раз за разом оставляя в дураках то Смирнова, то Бадяутдинова! Великолепный нападающий!

 

Ещё больше понравилась не по годам умная и рассудительная игра юного (21 год) хавбека хозяев – Йо Инге Бергета. Есть подозрение, что в Норвегии может вырасти если не футбольная звезда, то звёздочка уж точно. Знаете, если я сейчас буду рассказывать о каждом из игроков "Мёльде", то статья разрастётся до неприличных размеров. Так что лучше остановимся.

 

Самое главное – зря я сомневался в парнях Сульшера, которые во втором тайме таки сняли все вопросы о победителе в этой паре. Дубль Клода Ангана и точный удар с точки (фолил Смирнов) Вегарда Форрена и это победа.

 

Удивил "Марибор". Очень тяжёлое впечатление оставили о себе футболисты чемпиона Словении в первом тайме, но как же они преобразились в тайме втором! Классическая сказка о гадком утёнке, чёрт возьми. А когда открыл счёт Элдин Адилович, перспективы подопечных Дарко Миланича мне виделись в не самых радужных тонах. Но затем был перерыв (в котором, уверен, состоялся серьёзный разговор в раздевалке) и вынос тела чемпионов Боснии с Герцеговиной в придачу.

 

Блестящий матч провёл игрок словенской молодёжки Роберт Берич. Не удивлюсь, что он ещё до конца лета переберётся в клуб типа "Палермо" или "Кьево", где очень любят балканских футболистов. А Берич, как по мне, заслуживает играть в куда более серьёзном чемпионате, чем родное первенство Словении.

 

К слову, на счету Роберта в этом поединке два забитых мяча и ещё несколько нереализованных возможностей. Причём мячи эти очень важные. В самом начале второго тайма Берич с передачи Горана Цвияновича сравнял счёт, а ближе к концовке поединка именно этот форвард фактически снял все вопросы о победителе этого матча, сделав счёт 3:1 в пользу своей команды. Хотя был ещё и четвёртый гол. Его автором стал капитан команды бразилец Маркус Таварес. Полагаю, мы можем поздравить и словенский клуб с выходом в третий раунд квалификации.

 

Белорусский же клуб БАТЭ, наоборот, откровенно разочаровал. Чёрт возьми, вы же играете с откровенно убогим македонским "Вардаром"! Блин, левейшая же команда. Неужели свою роль сыграла недооценка соперника?

 

Открыли счёт в матче только в концовке первого тайма благодаря точному удару новичка команды Дмитрия Мозолевского, который отдал девять лет карьеры брестскому "Динамо", если интересно. Ладно, принимаем. 1:0 – это тоже очень хороший счёт. Даже для домашнего поединка. Но зачем же терять всё то, что было нажито тяжёлым трудом в течение каких-то 12 минут?

 

Голы Йована Костоловски и Остои Степановича оказались для чемпиона Белоруссии очень тяжёлым ударом. Ударом, от которого они ещё очень долго не могли отойти. Лишь в самой-самой концовке поединка, уже в компенсированное время, благодаря голу опытного Виталия Родионова БАТЭ удалось сравнять счёт в матче. А на четвёртой компенсированной минуте, когда тот же Родионов ещё раз удачно приложился по мячу, стадион утонул в овации.

 

Но радоваться, считаю, нечему. Сыграть дома со счётом 3:2 – это, конечно, не поражение, но очень к этому близко. Ведь теперь "Вардар" устраивает фактически любая, скажем так, "стандартная" победа (1:0 или 2:1 – ведь наиболее часто встречающийся победный итог). С нетерпением ждём ответный матч.

 

Чемпион Польши в отличие от белорусов к своему балканскому сопернику отнёсся с куда большим пиететом, а потому и очень спокойно выиграл. Большую часть этого матча, признаюсь, смотрел не так внимательно, как матчи предыдущие (особенно после гола словенца Рока Элснера). А потому о событиях игры подробно рассказывать не буду. Ибо нечего сказать. А вот концовку отчётного поединка, уже при счёте 0:2, отсмотрел. И могу сказать только одно: "Будучность" попросту не знала, что ей делать со своим соперником. И это самый главный итог сего противостояния.

 

Североирландскому "Линфилду" в этот раз и правда не удастся выскочить в следующий раунд только благодаря серии послематчевых пенальти. В предыдущем раунде, напомню, подопечные Дэвида Джеффри именно таким образом прошли фарерских овцеводов из Торсхавна.Сейчас же все их надежды на выход в третий круг соревнований были на корню разрушены ещё в первые полчаса игры.

 

Для начала (на 16-ой минуте) отличился ивуарийский форвард чемпионов Кипра Воухо. Но на этом киприоты не остановились, а продолжили играть. И доигрались до второго гола. Его автором стал ещё один африканец (а в АЭЛе их очень много), представитель экзотической Руанды Эдвин Уон.

 

Совсем уж добивать деморализованных гостей не стали. Разве что контрольный выстрел сделали в самом начале второго тайма. Чтобы не трепыхались. Гол этот на счету очередного темнокожего футболиста – ганца Криса Диксона. Вот такая вот африканская победа.

 

Ну и центральный матч этого игрового дня – битва между нуворишами из Болгарии и исторически лучшей командой Хорватии. "Лудогорец" и "Динамо" из Загреба. Садился смотреть этот поединок в ожидании самой настоящей битвы. А на выходе получил пшик. Да, напряжение было, но не более того. А гола в этом матче мы увидели только два. Открыл счёт левый вингер "Лудогорца" Марселинью в середине второго тайма. Но хорваты всё-таки спаслись от не самого приятно выездного поражения. Спасителем "Динамо" стал Анте Рукавина. На 89-ой минуте он вышел на замену, а спустя какие-то 150 секунд Анте стал героем всей синей части Загреба. 1:1 и теперь небольшое преимущество на стороне динамовцев!

 

Сергей Тютин, @Sport.ru