Евгений Дзичковский разделяет чувства болельщиков "Кубани", Евгений Ловчев не понимает, что происходит в раздевалке "Зенита", а Александр Кавокин напоминает об одном старом, но актуальном конфликте. Размышления о ключевой победе "Зенита" – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Евгения Дзичковского волнуют проблемы "Кубани" и "Зенита", но не "Андерлехта". Обозреватель "Спорт-Экспресса" размышляет об исключительном стиле Александра Кержакова, в какой-то степени отделяя его от остальных питерцев.

 

Можно представить, с каким сожалением смотрели вчерашний питерский матч в Краснодаре. "Кубань" со стороны оценивала команду, которой проиграла в 12-м туре чемпионата России. И вспоминала, из-за кого проиграла.

 

Большое расстройство увозит из России и "Андерлехт". С таким "Зенитом" бельгийцы даже без своего лучшего бомбардира Мбокани могли бороться. И боролись, проиграв аналогично - с минимальным счетом.

 

"Кубань" жаль, бельгийцев нет. Их проблемы никого не волнуют. В отличие от проблем "Зенита", который тоже немного жаль. Но говорить сегодня о мокрой, ползучей питерской игре совершенно ни к чему. Есть другой повод - по фамилии Кержаков. И 200 его голов, позволяющих спокойно отринуть все, к ним не относящееся.

 

Форвард "Зенита" и сборной, несмотря на блестящее достижение, всегда выглядел немного рыцарем печального образа. Его карьера - история преодолений, а значит, и талант нужно множить на два. Один ушел на движение вперед, второй - на компенсацию затрат и потерь.

 

Стартовав красиво, Кержаков уехал в "Севилью", мериться силами с Кануте. Проиграл. Перебрался в "Динамо" - не попал в размер. Бил, бил и бил всегда, вместо того чтобы делать это, когда нужно. Попадал и мазал. Прошел по углям развода. Теперь получил в партнеры Халка, пережадничать которого на поле почти невозможно. И несмотря на все это - двести. Поистине фронтовых.

 

Не так важно, что больше мешало Кержакову - обстоятельства или его натура. Показательнее то, что продирался он через свой карьерный саксаул безостановочно и серьезно, не разбазаривая жалоб. Делай его тренеры команды специально под Кержакова, забил бы сейчас и 250, и 300, наверное. Что-то похожее у него было в первый зенитовский период. Но остальную футбольную жизнь форвард играл словно в поясе с отягощениями, воюя с агрессиями и депрессиями. Продолжая при этом забивать.

 

Глупо считать его деньги, потому что они ни при чем. Материальный уровень, каким бы он ни был, перестает восприниматься первостепенным фактором через очень короткое время после его достижения. И человек снова остается наедине с жизнью. Не получается что-то по работе - рефлексирует, не может дотянуться до прежней планки - психует. Кому-то его бытие кажется сладким, но посторонние мало думают о сознании. А оно мешает или помогает всем одинаково - и богатым, и бедным, и слесарям, и футболистам.

 

Кержаков, в футболе которого, мне кажется, есть место чему-то слесарному, сумел добиться очень многого. И вспоминаться он будет когда-то именно таким, нападающим и попадающим часто вопреки, а не благодаря. В том числе вопреки новомодному английскому глаголу, обсосанному на футбольных интернет-форумах со всех сторон и вдвойне обидному оттого, что поводом для его появления стали правдивые события. Не рождались голы в Польше, и смешки не утихали. А все равно в сумме - двести. Второй результат в истории гигантской страны. Пока.

 

В этих декорациях чуть ли не кажется, что и нынешний "Зенит" послан свыше персонально ему, Кержакову. С богатой мошной и потерявшейся игрой, с Халком, призванным усилить, но выбившим команду из колеи, с долгими ожиданиями этой осени и с такой мучительной ездой по раскисшей вдруг футбольной дороге.

 

Это точно его среда. Выпутается, оживет и Халка еще, глядишь, исхитрится объехать. А не выйдет - продолжит забивать свои выстраданные. Он это умеет.

 

Мнение Евгения Ловчева всегда отличается радикальностью. Вот и сейчас Серафимыч в своей колонке в "Советском спорте" весьма откровенно высказывается об игре "Зенита" и о тянущем на себя одеяло Халке, который в среду стал третьей абсолютной величиной при двух необходимых.

 

Что-то сложное происходит внутри "Зенита", если команда играет так, как она играла вчера.

 

По предыдущим матчам питерцев я отмечал, что команда начинает потихонечку приходить в себя после "дела Денисова". В прессе не раз читал, что Широков старается тесно общаться с Халком, объяснять тому детали, да и в матчах чемпионата и Кубка бразилец все-таки мячом с партнерами делился.

 

Вчера же – как замкнуло. Бразилец в завершающей стадии брал мяч и старался, несмотря ни на что, доиграть момент до конца. Качество, для форварда вообще-то хорошее, но такого форварда будут терпеть до тех пор, пока он забивает в каждом матче. А когда «молчит» и в требующей того ситуации не отдает пас, он вызывает у партнеров злость. Вот вчера момент – Анюков открывается справа, есть шанс организовать фланговую атаку, но бразилец прет в штрафную, играет только по прямой. После того как Халк попер, Анюков стал возмущаться, размахивать руками. И я его понимаю. Вот представьте – матч сложный, питерцы явно не в лучшей физической форме, идет дождь, поле тяжелое. И когда ряд игроков группы обороны подключается в атаку, а форвард из-за своей жадности мяч теряет, то назад надо бежать именно обороняющимся. А Халк остается стоять там…. В общем, играли три команды – "Зенит", "Андерлехт" и ФК "Халк". Не сомневаюсь, что Лучано Спаллетти, который требовал сильных игроков и получил их, найдет нужный тон, чтобы объяснить Халку, что такое баланс в игре.

 

Есть ведь пример – в "Зените" играет Данни, он тоже много таскает мяч. Но тот все же делает это так, что не вызывает аллергии – все ведь на пользу: когда надо, отдает пас.

 

Еще одно впечатление – который матч питерцы выглядят, мягко говоря, несвежо. И тут уже глупо объяснять причину медленных движков (имею в виду Семака, Широкова и Файзулина) только психологическими переживаниями из-за истории с Денисовым. Тут дело поглубже – все же ребята опытные, могут отделять мух от котлет, перезагружать голову. Значит, есть проблемы в физподготовке. Многие зенитовцы отыграли важные матчи за сборную, выложились там, и такое впечатление, восстановление несколько затянулось. Уж очень медленно питерцы переходили центр поля…

 

Все решили нюансы. Сколько раз наши команды были пойманы на футбольных мелочах – имею в виду вот такое хитрое исполнение штрафного, как во вчерашнем матче. И очень приятно, что сейчас вот так наказала соперника российская команда.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Кавокин пренебрегает поговоркой "кто старое помянет…" и напоминает читателям, почему Акселя Витселя невзлюбила добрая половина Европы. Во всяком случае, Марцин Василевски тот самый прыжок прямой ногой в голеностоп новичку "Зенита", отобравший у него год профессиональной карьеры, так и не простил…

 

Вы помните, чем занимались 30 августа 2009 года? Любого человека такой вопрос точно поставит в тупик. Ну что можно делать в предпоследний день лета — собирать грибы, наслаждаться солнышком…

 

Новичок "Зенита" Аксель Витсель провел этот день куда "веселее". Вечером его "Стандард" заглянул в гости к "Андерлехту". Завершилось все ничьей 1:1 и мегаскандалом с участием Витселя, сломавшего 29-летнего польского защитника Марцина Василевского. Кто не видел этот момент, может посмотреть в Интернете. Но предупреждаю сразу, зрелище не для слабонервных! Витселя удалили да еще и впаяли ему длительную дисквалификацию, а бедняга Василевски на год остался без футбола.

 

Вчера их пути снова пересеклись. Как казалось до игры, ничто не забыто! Сайт болельщиков "Андерлехта" взорвал бомбочку: якобы Василевски наотрез отказался пожимать руку своему обидчику! Гендиректор Херман ван Хольсбек и главный тренер Йон ван ден Бром пытались образумить Марцина, но тот и не думал идти на мировую. Даже возможный штраф его не пугал. Однако любители скандалов просчитались. Василевски послушал под проливным дождем душещипательный гимн Лиги чемпионов и… хлопнул по ладошке Витселя. Закадычными друзьями они, конечно, не стали, но и лютыми врагами их уже не назовешь. К счастью, вчера новых поводов для вражды не появилось. Василевски "пылил" справа в защите, Витсель продолжил осваивать амплуа опорного полузащитника. С горящим взглядом никто ни в кого не прыгал, мячом не швырялся. Вспомнить можно только один момент. За пятнадцать минут до конца (уже при счете 1:0 в пользу "Зенита") сдулся мяч, и джентльмен Витцель по возобновлении игры послал его вратарю "Андерлехта". "Эй, а почему не ближайшему игроку?" — тут же взмахнул руками Василевски. Витсель не стал поддерживать разговор.

 

В ответном матче их пути уже не пересекутся. Полученная на "Петровском" желтая карточка стала для Василевского "лимитной" — третьей в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Матч 6 ноября в Брюсселе ему придется пропустить.