Евгений Ловчев удивляется тонкому ходу Эмери в матче с "Бенфикой", Дмитрий Зеленов отмечает недостаток выдержки и концентрации у "красно-белых", а Александр Дьяченко рассказывает о том, как домашняя арена и болельщики "Зенита" готовы к судьбоносному поединку против "Андерлехта". Здравые мысли в разгар еврокубковой недели – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Из всех российских участников еврокубков "Спартак" чаще прочих дарит противоречивые эмоции всем равнодушным и неравнодушным. Вот и вчера получилось так же. Дмитрий Зеленов на страницах "Спорт-Экспресса" делится своим мнением о победе "народной команды" над "Бенфикой".

 

В Лиге чемпионов-2012/13 "Спартак" радует зрителя если не результатом, так хотя бы лихими сюжетами. Два напряженнейших поединка с "Фенербахче", сумасшедший по накалу выезд в Барселону, ошеломительная и кровопролитная перестрелка с "Селтиком" и вот теперь яростная битва с "Бенфикой". Какую игру ни возьми - сплошной комок нервов. И что самое главное, ни в одной красно-белые не позволили себе сфальшивить. Есть высшая справедливость в том, что хотя бы за это судьба, наконец, вознаградила спартаковцев победой.

 

Турнирный путь красно-белых представляется интересным многосерийным фильмом, где каждая следующая серия вытекает из предыдущей. В отличие от лигочемпионской кампании-2010/11 путь этот не соткан из разноцветных лоскутов - то 3:0 с "Жилиной", то 0:3 от "Марселя". Здесь каждый матч вне зависимости от соперника идет рубка на равных. С голами, подвигами, ошибками.

 

Вот и вчера спартаковцы с самой первой минуты необычайно дружно навалились на соперника, обезоружили его собранностью, старательностью и стремительностью. Забавно, но эти три "с" - как раз то, чего "Спартаку" так часто не хватает в чемпионате России. Вчера они стояли во главе угла, и пока у красно-белых были силы, "Бенфика" не могла с этой нехитрой формулой совладать. Кстати, именно за счет этих качеств "Спартак" едва не сотворил сенсацию в Барселоне. Как, оказывается, мало нужно для счастья, не правда ли?

Хотя не так уж и мало. Будь все так просто, не забила бы "Бенфика" свой гол на 32-й минуте и не нервировала бы Лужники много раз и после перерыва. К сожалению, спартаковское непостоянство - пока тоже в какой-то степени постоянство. Как общекомандное, так и персональное. В конце второго тайма обессиленная команда отбивалась от насевших португальцев только за счет исконно русской самоотверженности.

 

Для того, чтобы сохранять концентрацию все 90 минут, нужна свежая кровь. А с ней у красно-белых серьезные трудности. Эмери использовал все три замены, но ни одна из них, к сожалению, не принесла ощутимого облегчения.

 

В то же время кадровые проблемы позволили по-новому взглянуть на некоторых футболистов. К примеру, неожиданно хорош был Хурадо - человек, в адрес которого в последнее время летело немало острых стрел. Если вы внимательно следили за тем, как начиналась история этого игрока в новой команде, то не могли не вспоминать о неудачном опыте других испаноязычных спартаковцев - Кавенаги, Майданы, Родригеса. Казалось, что очередную покупку ждет та же судьба - проблемы с адаптацией, критика, запас. Есть надежда, что Хурадо пойдет по другому пути.

 

И не только Хурадо. Не будет большим преувеличением сказать, что надежда - это вообще главный итог матча. Благодаря выстраданной победе, она появилась у многих. У команды, у болельщиков и, конечно же, у Эмери. Испанец положил в свою копилку, пожалуй, самую весомую монету за все время пребывания в "Спартаке". И этот вклад должен хотя бы на время заглушить разговоры о скорой отставке.

 

С фанатиками футбола, коим, безусловно, является Эмери, так скоро не расстаются. Думаю, что самое интересное еще впереди.

 

Не мог не высказаться по актуальному поводу в своей колонке в "Советском спорте" и Евгений Ловчев. По мнению Серафимыча, матч был выигран благодаря одному гениальному решению Эмери, которое компенсировало даже неудачно проведённые замены.

 

Тактическое решение, которое выбрал Унаи Эмери на этот матч, оказалось верным. "Спартак" сосредоточил в центре поля сильный кулак из пяти футболистов. Другое дело, что в первом тайме не удалось создать голевой задел, и во второй половине все едва не рассыпалось.

 

Что отметить. Номинально у "Спартака" были фланговые футболисты – Билялетдинов справа, Хурадо слева. Но так получилось и, видимо, Эмери так спланировал, что в итоге оба сваливались в центре, где вместе с Кариокой, Чельстремом и Ананидзе образовывали кулак, который и спасал "Спартак" от проблем в обороне. Кроме того, то, что Билялетдинов и Хурадо уходили в центр, позволяло крайним защитникам – особенно это удавалось Макееву – подключаться в атаку.

 

Чему удивиться. Кариока, когда забивал свой гол, пробежал метров 70, выждал и все исполнил мастерски. Возникает вопрос – где ж ты, парень, раньше-то был? Почему в атаку не подключался, бегал все больше поперек?

 

О чем задуматься. О физподготовке, которую проходил "Спартак" к сезону, Эмери стоит задуматься – если он, конечно, планирует и дальше работать в "Спартаке". Но, на мой взгляд, в проблемах "Спартака" во втором тайме виновата не только "физика". Уж больно команда не уверена сейчас выглядит, нет в ней 2–3 лидеров, которые бы могли на поле успокоить ситуацию, элементарно подержать мяч, а не бить его тупо вперед, на отбой.

 

Над чем работать. Над обороной, конечно! В матче в Махачкале Сухи обыграли на носовом платке, сейчас в матче с "Бенфикой" чех с Кариокой тоже не разобрались, кто играет по сопернику. В результате – пропущенный гол. Надо понимать, что в Португалии в ответном матче мы увидим совершенно другого соперника. Для "Бенфики" это будет матч смерти, после которого можно не только вылететь из Лиги чемпионов, но и вообще из еврокубков.

 

Чего ждать? Эмери показал, что умеет находить эффективные тактические ходы. Другое дело, что "Спартак" все равно начнет в Лиссабоне, условно говоря, со счета 0:1 – один гол он пропустит. Значит, надо думать над тем, как забить больше. Благо, соперник позволяет. "Бенфика" не стоит у чужих ворот, она и сама играет, и другим дает. Возможно, в этом и есть шанс. Давление будет сильное, но это все же не "Барселона".

 

"Спартак" "Спартаком", а для питерских болельщиков первый вопрос на повестке дня – матч с "Андерлехтом". Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Александр Дьяченко накануне игры заглянул на "Петровский" в поисках соответствующей атмосферы и лишнего билетика. Билетиков как раз оказалось слишком много…

 

Вчера корреспондент "Спорта" заглянул на "Петровский", где полным ходом шла подготовка к судьбоносному матчу. Еще в субботу над центральным входом висел баннер с призывом: "Зенит” должен вернуть утраченные позиции!" После победы над "Кубанью" его сняли. Хотя перед матчем Лиги чемпионов он был бы весьма актуален. Два поражения и последнее место в группе — совсем не то, чего ждали от команды Лучано Спаллетти!

 

Ажиотажем у касс "Петровского" и не пахло. Четыре человека на пять работающих касс. Правда, оказалось, что только в двух идет продажа билетов на лигочемпионскую игру. Два окошка отданы для владельцев абонементов, которые могут сходить на "Андерлехт" за полцены. Еще в одном торгуют билетами на 2 ноября, когда в Питер пожалует аутсайдер премьер-лиги "Ростов". Сразу возник вопрос: А будет ли завтра аншлаг? "Есть билеты почти на все сектора", — подлила масла в огонь кассирша. Есть, но самые "вкусные" места уже разобраны. Значит, поддержка "Зенита" должна быть на уровне.

 

Вид футбольного поля внушает оптимизм. Как удалось выяснить, новый газон высадили только две недели назад. Дорогостоящими голландскими лампами его сейчас не греют — хватает и скупого питерского солнца. "Подготовка идет в обычном режиме: укатали травку и подстригли. Нам бы на ней дожить до декабря. Если пойдет снег, то, конечно, укроем поле", — рассказал корреспонденту "Спорта" руководитель медиаслужбы "Петровского" Алексей Петров. Синоптики, правда, никаких катаклизмов на вечер среды не обещают. Температура опустится до плюс двух, но обойдется без осадков, дождя или мокрого снега.

 

На обратном пути корреспондент "Спорта" снова сделал остановку у касс "Петровского". Очередей как не было, так и нет. Видимо, теперь все стали продвинутыми и заказывают билеты через Интернет. Не все. Пока корреспондент "Спорта" изучал прейскурант "кусачих" цен на "Андерлехт" (от 1500 до 5600 рублей), у касс появились трое мужчин. Но сообразить билеты на троих им не удалось. Один из них внезапно запричитал: "Матвей, мне не надо! Я с девочками пойду в парк". Девочками он, видимо, называл стоявших неподалеку жену и дочерей. После покупки "любитель" футбола весьма оригинально поздравил своих друзей: "Ну вот, завтра увидите Михаила Боярского!" Российский д’Артаньян пойдет на стадион, чтобы увидеть победу любимого "Зенита". Любой иной результат серьезно усложнит выход из группы. Если вообще не поставит на нем крест.