Март – традиционно благодатная пора для разного рода слухов. Нынешняя весна не становится исключением, вот только слухов о возможных тренерских перемещениях куда больше, чем о вероятных трансферах футболистов. @Sport.ru присоединяется к этому безумию, пытаясь разобраться в одном вероятном хитросплетении.

 

Собственно говоря, начало логической цепочке положили вовсе не итальянцы, а немцы. "Боруссия" лихо выместила злость на "Шахтёре" за неудачи во внутреннем первенстве, и это подтолкнуло Мирчу Луческу к единственно верной мысли – пора менять обстановку. Люди, стоящие в клубной иерархии над румыном, пока что отрицают возможность ухода тренера, но и ежу понятно, что десять лет на одном месте сидеть нельзя, если только ты не Дарио Грейди, воспитывающий талантов в "Крю". Луческу можно считать итальянцем, но с очень большой натяжкой – если отталкиваться от румынского видения мировой истории, то именно румыны, а не обитатели Апеннин, считаются настоящими потомками древних римлян. У официальной истории на эти дела диаметрально противоположный взгляд, но сейчас это неважно.

 

Следом заговорили о возможной смене курса и в "Милане". После случайного чемпионства на фоне массового спада конкурентов команда под руководством Массимо Аллегри не впечатляла ни в Серии А, ни в еврокубках. К тому же неумение верного последователя Марчелло Липпи ставить атакующую игру перестало быть просто насмешкой, превратившись в бельмо на глазу. Сейчас, когда у Сильвио Берлускони денег не просто нет, а нет совсем (удивительно, как удалось наскрести по сусекам на приобретение Марио Балотелли), один из самых титулованных клубов Европы не может позволить себе не только излишней роскоши, но и чего-то действительно необходимого. А времена сейчас такие, что для титулов важно прежде всего качество игры, а не количество нападающих в стартовом составе.

 

"И Ежу понятно, что десять лет на одном месте сидеть нельзя, если только ты не Дарио Грейди, воспитывающий талантов в "Крю"…."

 

Как-то мимоходом засудачили и о судьбе Карло Анчелотти в Париже. За десять туров до конца сезона ПСЖ опережает "Лион" на четыре очка, возглавляя турнирную таблицу. Но нам ли с вами не знать, что даже гандикап в 12-13 пунктов можно легко отыграть за пару месяцев? "Гладиатор", конечно, уверен в том, что в случае финиша в тройке (то есть гарантии участия в Лиге Чемпионов 2013/14) его контракт будет автоматически продлён на год, но шейхи в последнее время стали настолько непредсказуемы, что даже второе место может стать поводом для расставания.

 

А теперь давайте немного пофантазируем. Точнее, попытаемся воплотить в жизнь хотя бы на бумаге фантазии зарубежной прессы. Самым вероятным действительно кажется уход Луческу. В украинском футболе нынче сложилась такая ситуация, что "Шахтёр" будет выигрывать чемпионат даже с кем-то из "учеников Лобановского" на тренерском мостике. Почему? Да потому, что половина клубов УПЛ финансово зависима от СКМ и Рината Ахметова. Даже если дончане будут играть через пень-колоду, очков пятьдесят из девяноста возможных им обеспечит отсутствие сопротивления со стороны всяких там "Ильичёвцев" и "Арсеналов". В еврокубках же выше головы с нынешней комплектацией состава скакнуть не получится – первый раунд плей-офф ЛЧ как был, так и остаётся потолком. У румына же даже в почтенном возрасте наверняка остались какие-то амбиции.

 

Аллегри с Анчелотти, конечно, не уйдут просто так. Здесь всё будет зависеть от итогового результата. Финиш ПСЖ ниже первого места и непопадание "Милана" в зону Лиги Чемпионов могут заставить руководящих чинов пересмотреть планы на ближайшее будущее. И вот здесь начинается самое интересное.

 

Французские издания уже не первый день трезвонят о том, что кузен Мансура или кто-то из его помощников намедни имел личный контакт с Луческу и сделал предложение, от которого глупо отказываться: карт-бланш на трансферном рынке и восемнадцать миллионов евро зарплаты за три сезона без учёта каких-либо налогов. Тут надо заметить, что румынский специалист даже в Украине не был самым высокооплачиваемым тренером – больше него (ровно столько же, сколько сейчас предлагает ПСЖ) в "Днепре" получает Хуанде Рамос. Причём получает испанец эти деньги за роль прикрытия деятельности Андрея Стеценко и приманку для прессы, а не за что-то ощутимое. Вот тут и появляется возможность напомнить о том, что порох в пороховницах ещё есть.

 

"Что кузен Мансура или кто-то из его помощников намедни имел личный контакт с Луческу и сделал предложение, от которого глупо отказываться: карт-бланш на трансферном рынке и восемнадцать миллионов евро зарплаты за три сезона без учёта каких-либо налогов"

 

Украинские СМИ не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, а просто подбросили в топку своих дровишек, сославшись на итальянских коллег. Дескать, если Луческу всё-таки уйдёт, то на его место тут же заступит … Аллегри! В это верится куда меньше по одной простой причине: вряд ли команда, игравшая столько лет по принципу "забивайте, сколько можете – мы забьём, сколько захотим", заинтересуется услугами ярко выраженного специалиста по "постановке автобусов". Есть, правда, и контраргумент – группа атаки "Шахтёра" нынче настолько сыграна и самодостаточна, что никаких советчиков Фернандиньо сотоварищи не требуется. Центрфорварда бы только найти, а то эффективность Луиса Адриано пугает даже видавших виды аксакалов вроде Анатолия Бышовца.

 

Если карты начнут сходиться именно так, то вероятность возвращения Анчелотти на "Сан-Сиро" очень и очень велика. Но что будет, если "Газпрому" вдруг разонравится работа Лучано Спаллетти? Ещё один итальянец наверняка потянется на родину. В уме стоит держать и перманентный бардак в "Интере", и неопределённость "Ромы". Но понятно лишь одно – настоящая свистопляска начнётся летом.

 

Иван Манчев, @Sport.ru