Руслан Семенеев делится своими впечатлениями об андалусийском побережье, Юрий Цыбанёв констатирует провал питерского блицкрига и успех аналогичной затеи "Малаги", а Александра Просветов намекает на то, что шансы "Спартака" успешно выступить на "Камп Ноу" пусть и близки к нулю, но не равны ему. Актуальные мысли о Лиге Чемпионов – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

До матча с "Малагой" и после финального свистка настроения питерских болельщиков были диаметрально противоположными. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Руслан Семенеев в какой-то момент вообще абстрагировался от футбола и решил насладиться андалусийским колоритом…

 

На стадионе "Ла Росаледа" "Зенит" поддерживала тысяча болельщиков. И вплоть до начала игра такие цифры казались совершенно неправдоподобными. На любом европейском выезде сине-бело-голубых идентифицируешь постоянно и в один момент. Но сейчас, в самый сезон, Коста-дель-Соль облепили туристы со всех стран Европы. Здесь чеканят немецкую речь, обволакивают английским языком, смеются на польском и даже… поругиваются на украинском. Не было слышного привычного языка, не было видно традиционных цветов.

 

Даже в день игры российские болельщики не были замечены ни на пляже Малагета, ни у возвышающихся над городом крепостных стен Хибральфаро. Не в музей-квартиру Пабло Пикассо же все отправились — сам Пикассо, наверное, не изобразил бы такую картину души ни в розовом периоде, ни в голубом.

 

Едва ли не единственным местом-исключением был роскошный отель Posada del Patio, где команду уже по приезде около 12 часов четверга встречали два десятка поклонников. Что самое интересное, больше всего они желали сфотографироваться с Халком и Бруну Алвешем. Александр Дюков прибыл в отель чуть раньше, чем команда, причем роскошь его авто поразила испанских журналистов.

 

Лишь поздним вечером накануне игры, когда Малагу накрыла тьма, на гламурной улице имени маркиза Ларриоса наконец бросились в глаза четыре стильные зенитовские футболки. Вот только, подойдя ближе, в их обладателях можно было различить… верных оруженосцев Лучано Спаллетти. Франко Бальдини, Марко Доменикини, Альберто Бартали и Игорь Симутенков говорили громко, смеялись раскатисто и заряжали гуляющих радостью к жизни похлеще, чем хорошенько вошедшие в образ уличные актеры. Здесь корреспондент "Спорта" в отличие от футболистов проявил профессиональную слабость и позволил себе таки подвергнуть проклятию репортерскую деятельность. Разделение на охотников и жертв было отброшено в сторону. Все оставили друг друга в покое. Малага того заслуживает.

 

Юрий Цыбанёв обычно весьма критичен в своих выражениях после любой крупной российской неудачи. Вот и на провал "Зенита" в Испании он отреагировал соответствующим образом в своей колонке в "Советском спорте".

 

Шум-звон вокруг Халка на поверку оказался операцией прикрытия неготовности "Зенита" к Лиге чемпионов. Вот как банально дело-то обернулось…

 

Вообще-то на чем остановились, тем и продолжили. Вчера у чемпиона России обнаружился тот же самый астенический синдром, который накрыл его в 1/8 финала прошлого розыгрыша с "Бенфикой" в Лиссабоне. Тоже, заметьте, с командой, играющей "на технику". Хоакин и Иско разделывались с зенитовскими защитниками, точно против них детишки дворовые. Даже неловко было.

 

Первая голевая акция "Малаги", когда Иско последовательно влегкую миновал Зырянова, Анюкова и не обнаружил противодействия со стороны Алвеша, словно конкретно указала на недоработки питерской селекции: и вот в эту позицию нужно было срочно покупать аналог Халка, и в другую, и в третью. А впрочем, бразилец вчера никак уж не заслужил упоминания в пример. Да, произвел выстрел в перекладину, а дальше – падение, падение, падение… А я-то всерьез полагал, что "Зенит" в лице Халка обзавелся наконец недостававшими ему мускулами.

 

И непосредственно к Спаллетти есть недоуменные вопросы. Вспомним: в первых шести турах чемпионата "Зенит" по тайму порхал бабочкой, а после перерыва полет прерывал. Что это за подготовка половинчатая?

 

Больше того, теперь команда впадает в ступор с самого начала – то есть ее ресурс к старту Лиги чемпионов оказался исчерпанным, хотя выход из группы обозначен в клубе главной задачей осени. Но Спаллетти даже увеличил эту фигуру недоумения. В предыдущем матче, с "Тереком", один Быстров нормально шевелился, – а вчера оказался выведен из стартового состава…

 

Словом, слишком много вопросов для одного матча. Защита ослабла из-за травм? Но почему столько травм и идут они нескончаемой чередой? Зенитовцы-сборники изнурены графиком двух матчей в неделю? Но так играют все, вся Лига чемпионов уж точно – а "Зенит" вчера недомогал как никто из участников игрового дня.

 

Задача просто сыграть не хуже "Зенита" перед "Спартаком" не стоит. Однако бывали же прецеденты, когда российская команда увозила с "Камп Ноу" три очка! Александр Просветов в свежем номере "Спорт-Экспресса" вспоминает о самом свежем, казанском.

 

Известно, что не боги горшки обжигают. Есть пример "Рубина" из осени 2009-го, который обречен надолго быть хрестоматийным. Его будут вспоминать всякий раз, когда российский клуб попадет на какого-нибудь гранда, тем более на "Барселону". Но вот что заявил сразу после той исторической победы Курбан Бердыев: "Нельзя говорить, что мы рассчитывали победить "Барселону". От нас требовались полная самоотдача и максимальная концентрация в обороне в надежде на то, что удача нам улыбнется".

 

В свою очередь, Александр Рязанцев, автор самого быстрого (2-я минута) гола в ворота каталонского клуба на его стадионе в Лиге чемпионов, заметил тогда: "Считаю, что "Барса" - лучший клуб мира. Планировать заранее победы над такой командой невозможно. Для положительного результата должно сложиться многое".

 

У казанцев сложилось. При соотношении ударов по воротам 22:4, угловых - 11:1, при попаданиях хозяев в штангу и перекладину российский клуб взял верх со счетом 2:1 и дал повод для юмористического рисунка: игроков "Рубина" изобразили штабелями, полностью закрывающими ворота.

 

Не вижу, кстати, в этом ничего обидного. "Челси" в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов (2:2) тоже применил на "Ноу Камп" тактику, которую с досады без каких-либо оговорок можно было заклеймить как антифутбол, и при этом удостоился похвал за стойкость. Но разве ему не повезло хотя бы в том, что сам Месси не забил пенальти? В случае "аристократов" звезды тоже расположились так, как надо.

 

Примечательно, что после сотворенной Казанью сенсации "Барселона" в евротурнире номер один на своем поле не проигрывала ни разу при 13 победах и трех ничьих (с "Реалом", "Миланом" и "Челси"). А всего у нее в Лиге чемпионов числится восемь поражений. Повод ли это для спартаковского оптимизма? Судите сами.