Рассуждения о феноменальных результатах "Терека" и "Анжи" от Юрия Цыбанева, воспоминания о Павле Фёдоровиче Садырине от Александра Кружкова, а также превью главных матчей сегодняшнего дня в Лиге Чемпионов – на @Sport.ru традиционный обзор прессы…

 

"Спорт-Экспресс" рассуждает о самых интересных встречах вторника в стартующей Лиге Чемпионов…

 

"Мы купили абсолютно всех, кого хотели", - признался недавно спортивный директор "ПСЖ" Леонардо. "Судей - тоже?" - моментально отреагировали недоброжелатели арабско-французского суперпроекта. Впрочем, и без помощи арбитров "ПСЖ" - соперник что надо. Подопечным Юрия Семина сегодня определенно придется несладко. Впрочем, киевское "Динамо" прекрасно осведомлено о том, в какой футбол играет оппонент. Так последний матч парижан вживую просматривал Борис Игнатьев. И наверняка заметил слабые места в игре команды Карло Анчелотти. А их, между прочим, хватает.

 

Невероятно талантливый итальянский вундеркинд Марко Вератти, сверхзвуковой и чертовски техничный бразилец Лукас Моура, а Лавесси, Тиагу Силву и Ибрагимовича представлять и вовсе не нужно. Казалось бы, рекрутировав таких потрясающих футболистов, звезда "ПСЖ" на французском небосклоне взойдет уже после первого тура. И не погаснет до последнего.

 

Однако на деле сверхамбициозная команда в первых турах… с трудом наскребала очки. В трех стартовых матчах "ПСЖ" ни разу не смог выиграть и ни разу забить без участия Златана Ибрагимовича. Капризный швед - единственный новичок команды, который с ходу стал оправдывать вложенные в него нефтемиллионы. За четыре матча в составе он умудрился отличиться пять раз.

 

<…>

 

В начале прошлой недели, комментируя мини-бунт Криштиану Роналду, Кальдерон заявил: "На самом деле "Реалом" управляет Жорже Мендеш, агент Криштиану. Флорентино Перес ничего не решает в клубе, он лишь марионетка. Как по большому счету и Моуринью. Скоро эти двое поймут, что они натворили". Разумеется, после поражения в Севилье (0:1) Кальдерон не мог не вставить свои пять евро.

 

- Может, Моуринью пора понять, что иногда он и сам виноват в поражениях? - возмутился Рамон. - А не валить все вечно на футболистов. Он говорит, что у него нет команды? Так и команда спокойно может сказать, что у нее нет тренера! Я вот уверен, что футболисты делают все возможное для победы. Делает ли то же самое Моуринью? Сильно сомневаюсь.

 

В любом случае Жозе необходимо срочно вырулить на правильный для Мадрида курс. Ведь 8 очков у "Барселоны" отыгрываются только в сказках. Или во снах Моуринью. Но португальцу, как и его подопечным, нужно как можно скорее просыпаться. Пока не поздно.

 

И пусть победа над "Манчестер Сити" не сократит отрыв от "Барселоны" в чемпионате, но вот стабилизировать ситуацию в команде (если она все-таки у Моуринью есть) - вполне в состоянии. Тем более что и у английского суперклуба сейчас хватает проблем. Правда, "горожане" в чемпионате стартовали не так ужасно, - две победы, две ничьи, четвертое место. Другое дело, что "Сити" играет пока натужно, команде отчаянно не хватает не набравшего оптимальных кондиций после травмы Агуэро, а форма главных креативщиков Сильвы и Насри оставляет желать много лучшего. В общем, сегодня на "Сантьяго Бернабеу" сойдутся два суперклуба, которые, однако, показывают довольно бледный футбол.

 

- Конечно, я бы хотел, чтобы Роналду с нами не сыграл, - рассуждал перед матчем главный тренер клуба из Манчестера Роберто Манчини. - Его почти невозможно остановить. Впрочем, у меня тоже есть в распоряжении блестящие футболисты. Наша цель - выйти из группы, а далее побеждать в каждом матче. Да, у "Сити" нет славных традиций, как у мадридцев. Но в ближайшие 10 лет, надеюсь, мы станем таким же топ-клубом, как "Реал".

 

Болельщикам "Сити" остается надеяться, что их команда возьмет пример с "настоящего" "Реала". А не с того, который мучается на поле в последних матчах.

 

***

 

Юрий Цыбанев со страниц "Советского Спорта" рассуждает о новом этапе в истории РФПЛ…

 

Взглянешь на верхушку таблицы чемпионата – и возникает ощущение, что мы не о том говорим. Высматриваем новый потенциал у «Зенита». С трудом выискиваем проблески класса хоть у кого-то из московской когорты. В таблице же веско дает о себе знать параллельная реальность. В тройке – впервые! – сразу и «Терек», и «Анжи». И оба более чем обоснованно. И оба с каждым матчем все убедительней.

 

«Терек» занял нишу, пустовавшую со времени самоликвидации «Москвы». Предназначенную для команды – этакой ударницы футбольного труда. Не из богатых, зато рачительной и работящей. На этой стезе в свое время отметились еще «Амкар» и – фрагментарно – Нальчик. Впрочем, для всех этих предшественников Грозного были характерны ограниченность мотиваций со стороны клубных попечителей и, соответственно, краткосрочность проявленной доблести. Но в «Тереке», мне представляется, дело может обернуться и более фундаментальным подъемом. И поощрение успехов может только нарастать – наверняка для этого есть ресурс. Сейчас и клубу, и тренеру важней всего правильно вести команду по чемпионату. Пока, по словам Станислава Черчесова, «Тереку» удается всецело сосредоточиваться на каждом предстоящем матче. То есть не заморачиваться табличной конъюнктурой. Но конъюнктура, известно, в какой-то момент может сильно придавить.

 

<…>

 

А «Анжи», такое чувство, надвигается на привычную систему наших клубных ценностей подобно цунами. Он уже вооружен мастерством до зубов. Он ощущает себя все более могучим. И в каких-то матчах играет уже по принципу великой бразильской сборной 40–50-летней давности: забьем сколько захотим, а соперник – сколько мы ему подарим с барского плеча. И аритмия (включили скоростную технику – выключили на время) у Махачкалы сейчас, пожалуй, самая убедительная в премьер-лиге.

 

Уже общее место: менеджеры «Анжи» не скупятся на все новые громкие приобретения. Но тут познавательны две детали. Первая: игроки, уже успевшие в команде освоиться, смотрите-ка, отнюдь не обрастают жирком, а применяют все новые краски из исполнительской палитры. Верно по отношению и к ЭтоО, и к Буссуфа.

 

Вторая подробность многозначительна и для всех нас многообещающа: «Анжи» подчеркнуто неравнодушен к молодым российским игрокам. И, похоже, работает над их поступательным развитием. Логашов уже опробован в главной сборной. Шатов пестует в себе самоценность, ничуть не тушуясь в окружении все более многочисленных и мастеровитых первачей. Смолов хоть играет и немного, зато, на мой взгляд, наиболее четко-осмысленно за всю недолгую взрослую карьеру (о чем думало «Динамо», отдав парня в аренду и мучаясь теперь с незаменимым и вконец разобранным Кураньи…). А вот выхвачен из Перми Бурмистров, тотчас после того как положил изумительный голешник «Краснодару», – и Гус уже пообещал довести форварда до уровня сборной.

 

Одним словом, в «Анжи» просматривается четкий кадровый вектор. Это ценно. «Зенит», к примеру, пока только в поиске новой политической линии.

 

Интересные дела творятся! И оба еще больше притягивают к себе внимание несхожей-параллельной остросюжетностью. Ведь сложно угадать, где у «Терека» кнопка, а с другой стороны – где потолок возможностей у «Анжи». Наконец-то в премьер-лиге происходит что-то существенное.

 

***

 

Наконец, в этот день нельзя не вспомнить о Павле Фёдоровиче Садырине – одном из величайших тренеров страны конца 20 века…

 

Сегодня исполнилось бы 70 лет Павлу Федоровичу Садырину.

 

Хотя вот так, официально, его на моей памяти никто не называл. Говорили просто - Пал Федорыч.

 

Фамильярно? Может быть. Что, впрочем, не мешало с пронзительным уважением относиться к тренеру, который сначала сделал чемпионом "Зенит", а потом - ЦСКА.

 

Многие из тех, кто играл у него, соберутся сегодня помянуть Пал Федорыча на Кунцевском кладбище. Из близких друзей не будет Юрия Семина и Бориса Игнатьева. Оба в Париже, готовят киевское "Динамо" к матчу с ПСЖ.

 

- Как до Москвы доберемся, обязательно заедем на Кунцевское, - сказал Борис Петрович, которому я вчера дозвонился на мобильный. - Приятно, что Садырина не забывают. Каждый год на его могиле встречаю бывших игроков ЦСКА и "Зенита". А сколько болельщиков приезжает! Даже молодые ребята, которые вряд ли видели в игре команды Садырина. Приносят цветы, армейские и зенитовские шарфы… Мы с Семиным часто вспоминаем Пашу. Невероятно легкий в общении, веселый, заводной, он сразу менялся, едва речь заходила о деле. Тогда это был уже другой Садырин. Твердый, обстоятельный, надежный. Вы же знаете, как он спасал людей? Эти поступки абсолютно в его характере!

 

<…>

 

Напускной солидности Пал Федорыч лишен был напрочь. Ему, например, ничего не стоило отнести на тренировку мячи или манишки. Он и снежный наст на крыльце базы в Архангельском решил сам счищать в то ноябрьское утро, не дожидаясь дворника.

 

Поскользнулся. Сломал ногу. А вскоре новая беда - онкология.

 

Ему советовали уйти из ЦСКА. Поберечь здоровье. Пожить чуть-чуть для себя. Садырин отрезал: "Без команды я умру".

 

Президенты клубов в сентиментальности не замечены. Они мыслят иными категориями. Особенно те, кто вкладывает в футбол свои деньги. Но Евгений Гинер в той ситуации повел себя в высшей степени достойно. "Садырин будет работать, сколько сможет", - заявил он. И сдержал слово.

 

- Гинер очень уважал Садырина, ценил все, что тот сделал для ЦСКА, - отсюда и такое отношение, - объяснил мне Игнатьев. - Таня, жена Паши, за это безмерно ему благодарна. Гинер по сей день помогает ей материально. Паша, конечно, понимал, что умирает. Но держался стойко, не раскисал. Последняя наша встреча была уже в больнице. Выглядел он скверно, но все равно находил в себе силы шутить. Даже предложил выпить винца. "Тебе же врачи запретили", - говорю. Паша отмахнулся: "А-а, ерунда!" Сиделка налила нам по граммульке. Потом он проводил меня до дверей. Через пять дней его не стало. Это было почти 11 лет назад - но Садырина мне до сих пор не хватает…

 

Не только вам, Борис Петрович.

 

Футбольный мирок усыпан картонными штампами. Но Пал Федорыч умел ловко их избегать. Он бывал разным. Жестким, вспыльчивым, непримиримым. Но скучным - никогда!