Вот и всё – вот и закончился очередной европейский сезон. Финал Лиги Чемпионов сыгран, свечи потушен – все свободны. "Челси" и "Бавария" танцевали финальный вальс, который на деле превратился в унылое топтание на месте, которое завершилось непредсказуемым диким танцем. @Sport.ru рассказывает о финале…

 

Все предматчевые расклады были расписаны множество раз на всех спортивных ресурсах, в том числе и на нашем, где ваш покорный слуга назвал обе команды неудачниками и предрёк непредсказуемость.

 

Неожиданности начались уже со стартовых составов – оба тренера решили удивить друг друга и публику одним крайне интересным решением. Юпп Хайнкес вопреки всем прогнозам выпустил в защите не Рафинью, а молодого Контенто, который хоть и талантлив, но пока явно не зрел для основы. Ди Маттео ответил ещё более внезапным решение о наличие в старте Райана Бертрана – парня 22-ух лет отроду, который с 2006 года скитался по арендам на территории Англии, а за "Челси" не сыграл и 10 матчей.

 

Первый тайм получился таким, каким его боялись увидеть все и каждый – "Челси" засел в обороне, рассчитывая на игру в контратаках, а "Бавария", не форсируя события, проводила свои атаки. В итоге за более-менее резвым началом последовало крайне усыпляющее продолжение. Моменты возникали крайне редко, были крайне пресными, и почти все они создавались у ворот Петера Чеха. По традиции несколько перспективных задумок "убил" своими ужасающими ударами Марио Гомес. Вообще, всё происходящее мало напоминало финал Лиги Чемпионов. Можно сколько угодно рассуждать, что слишком велика цена ошибки, что травмы и дисквалификации не позволили обоим клубам выйти в оптимальных составах… Всё это так и есть, но…футбол – это же праздник, разве нет? А праздник априори подразумевает какое-то зрелище? А первый тайм напоминал вечеринку пенсионеров, где, выпив по контрольной стопке, все разбились по углам и завели размеренные разговоры "за жизнь".

 

"Вообще, всё происходящее мало напоминало финал Лиги Чемпионов..."

 

Вторая половина встречи началась в чуть более быстром темпе – "Бавария" переключилась с первой скорости на вторую. Про "Челси" сказать особенно нечего, поскольку все "опасные момент" англичан сводились к забросам на Дрогба и надежде, что "там что-то получится, кто-то ошибётся". Правда, к чести ивуарийца, со временем он начал действовать активнее, прессингуя соперников на их половине поля.

 

Тем не менее, хозяева смотрелись клубом, жаждавшим победить, всё-таки играя в футбол. Троица Рибери-Роббен-Гомес продолжала нагнетать обстановку у штрафной соперника, и только самоотверженная игра защиты и нерасторопность немцев не позволяла "Баварии" выйти вперёд. Впрочем, гол через 10 минут после начала встречи они забили, но тут уж им помешали правила футбола – Рибери добивал мяч в пустые ворота, находясь в офсайде. Возможно, кому-то захочется поспорить с правомерностью данного решения бокового судьи – его право.

 

Надо сказать, что за весь первый тайм и начало второго немцы подали тьму угловых (14 против 0 у "Челси" за 65 минут игры), которые при наличие Гомеса вполне могли бы стать результативным. К сожалению, подачи корнеров были столь ужасными, что даже защитников "Челси" похвалить повода нет – мяч до оппонентов не доходил вовсе не благодаря их, защитников, игре. Тем удивительнее, что с течением времени игровая модель "Баварии" стала всё чаще сводиться к прорывам по флангу и последующим навесам в штрафную. Число опасных моментов это не увеличило, но заставило "Челси" всей командой стянуться на свою половину поля – даже Дрогба уже бродил где-то в районе центрального круга, ожидая дежурный вынос, который ему предстояло бы превратить в гол. Ивуариец едва план не воплотил в жизнь – прорвавшись по флангу, он очень опасно простреливал с фланга, но в центре второго Дидье не оказалось, и защитники мяч вынесли.

 

Чтобы ещё хоть как-то напомнить о себе, "Челси" произвёл замену первым – Малуда заменил юного Бертрана, который точно запомнит тренера-Ди Маттео, как человека, который дал ему шанс сыграть в главном для любого клуба Европы матче.

 

"За 2 минуты до финального свистка "синие" даже заработали свой первый угловой в матче. Быстрый розыгрыш, быстрая подача на ближний угол, и…"

 

Тут же "Бавария" закончила свой короткий отдых и организовала ещё несколько атак – сначала, Чех едва не пустил мяч себе за шиворот после рикошета, а затем Мюллер получил мяч на углу вратарской, но пробил так, что слов критики не найдётся. Проводя параллели с грядущим Евро, хочется отметить, что с такой реализацией моментов у сборной Германии, чью основу во много составляют как раз мюнхенцы, будет масса проблем. Возвращаясь же к Мюллеру, нужно сказать, что на последние минуты встречи Томас окончательно выдвинулся вперёд, став играть второго нападающего. Партнёры начали ещё больше…правильно – навешивать в штрафную, и это сыграло! Очередной навес на угол вратарской, Мюллер бьёт с отскоком от газона, и Чех не отражает мяч из ближней "девятки"! Можно сказать, что голкипер сыграл не очень уверенно, но давайте-ка вспомним все его подвиги на прошлых стадиях?

 

Тут же пошли замены – Торрес поменял Калу, Ван Бюйтен – Мюллера. И появилась надежда, что в последние минуты зрители, наконец, увидят обоюдоострый футбол. За 2 минуты до финального свистка "синие" даже заработали свой первый угловой в матче. Быстрый розыгрыш, быстрая подача на ближний угол, и…Дрогба сравнивает счёт! С первой же попытки англичане показали мастер-класс по реализации стандартов. И дело обещало перейти в дополнительные 30 минут. Причём, тут уже психологическое преимущество полностью отошло к гостям – "Бавария" уже совершенно очевидно настроилась тянуть время и вымучивать последние минуты. К сожалению или к счастью, но подобное в этой ЛЧ удаётся только "пенсионерам", и бить врага его же оружием оказалось делом проигрышным.

 

"Педру Проэнса без сомнений поставил на "точку". Здорово для "Баварии"? Да если бы..."

 

В итоге за основные 90 минут больше голов не забили, и всё продолжилось. Дополнительное время началось в том стиле, в каком шёл весь матч, но…вновь в дело вступил Дрогба. Иувариец в своей штрафной глупо сфолил на Рибери, и португальский судья Педру Проэнса без сомнений поставил на "точку". Здорово для "Баварии"? Да если бы! Мало того, что после этого эпизода Рибери не смог продолжить игру, так ещё и Робен с пенальти не смог переиграть Чеха! Повтор показал, что до удара игрок "Челси" вбежал в штрафную, но, во-первых, забивать надо было, а во-вторых, кем надо быть, чтобы в дополнительное время финала ЛЧ заставить перебить пенальти? Да, судья ошибся. Но по человечески я его понимаю.

 

В целом первая половина овертайма прошла в равной усталой борьбе, и эпизодические шансы на успех теоретически были у обоих команд, но до конкретики дело так и не дошло. Во второй же части моментов у "Баварии" было на порядок больше, а самым опасным выглядел удар Олича в касание после подачи на угол вратарской – мяч немного разминулся с дальней штангой. Через несколько минут Гомес в борьбе с защитником едва-едва не замкнул мяч в пустые ворота. В эти минуты казалось, что ещё чуть-чуть, и счёт изменится в пользу немцев. Однако чуда не случилось, и наступило время лотереи.

 

Первый удар предстояло нанести капитану "Баварии" Филлипу Ламу, который не забил Касильясу в полуфинальной серии. Тут Чех до мяча почти дотянулся, но мяч летел слишком сильно и точно. Ответный удар Маты взял Нойер! Трибуна "Баварии", сидевшая за воротами, взорвалась грохотом восторга! Ещё больше радости ей принёс Гомес, также реализовавший свою попытку. Давид Луиз также оказался точен – игра продолжилась. И тут…я не знаю, кто отвечал за распределение бьющих, но третьим бить пошёл…Нойер! И он забил! Лэмпарду предстояло бить важнейший третий удар – и Фрэнки оказался точен. 3:2! Ивица Олич, проводивший последний матч за "Баварию", нервно разбежался, пробил…и Чех вытащил! Счёт стал равным, когда Коул забил. Нервы были на пределе уже у всех – полные скуки 90 минут забыли. Такие же 30 овертайма – тоже. Пятый удар пробивал Швайнштайгер…и попал в штангу! Дидье Дрогба предстояло решить судьбу – продолжить серию или триумфально её завершить. Ивуариец выбрал второй вариант, выиграв для своей команды первый за всю историю Кубок Чемпионов!

 

Все итоги можно и нужно будет подводить утром. Однако – запоминается последнее. А последним сегодня вечером стала полная нервов и драмы серия пенальти, в которой "Челси" просто больше повезло. Им везло во время всего турнира… Такой фартовый титул.

Пучков Павел, @Sport.ru


Бавария — Челси, 1:1 (0:0)

Голы: Мюллер, 83; — Дрогба, 88;

Нереализованный пенальти: Роббен, 95;

Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, Контенто, Рибери (Олич, 96), Роббен, Швайнштайгер, Кроос, Тимощук, Мюллер (ван Бюйтен, 87), Гомес

Челси: Чех, Коул, Луис, Босингва, Кэхилл, Бертранд (Малуда, 73), Лэмпард, Мата, Оби Микель, Дрогба, Калу (Торрес, 84)

Предупреждения: Швайнштайгер, 2 — Коул, 81; Луис, 86; Дрогба, 93; Торрес, 120

Судья: Педру Проэнса

Мюнхен, Альянц-Арена