Скандалы с договорными матчами пока что обходили стороной испанскую Ла Лигу, но это совсем не значит, что здесь всё чисто и нет подозрительных матчей. Недавний соперник "Рубина" по Лиге Европы "Леванте" попал под подозрение в раздаче очков всем нуждающимся на финише сезона. @Sport.ru знакомит своих читателей с интересным материалом журналиста The Guardian на эту тему…

 

В прошедшем туре чемпионата Испании все взоры были устремлены на матч "Мальорка" – "Леванте". Это удивительно, но было именно так – две самые наименее посещаемые и незрелищные команды привлекли внимание общественности по весьма своеобразной причине. И речь не о зрительском интересе на трибунах – в Пальма-де-Мальорке крайне редко можно увидеть приплыв болельщиков, если только сюда не заехал передвижной цирк "Барселона" – "Реал". "Мальорка" на дне, а "Леванте" уже обеспечил себе выживание и не претендует на места в еврокубках – в 2013 году эта команда играет под стать "Мальорке" и, следовательно, ожидать её поражения в этом матче можно было с большой вероятностью.

"Леванте" как и "Мальорка" никогда не была яркой командой в любом случае – на матч этих команд по системе "плати и смотри" было всего 47 подписчиков. Как будто всего этого было недостаточно для того, чтобы матч не вызвал интереса, но его ещё и задвинули на полдень воскресенья – это немного лучше, чем вечер понедельника, но тоже далеко не лучшее эфирное время. Однако на этот раз было по-другому – на этот раз этот матч рассматривали под микроскопом, пресса, чиновники, болельщики других команд.

Все искали знаки, разгадку того, промышляет ли "Леванте" продажей очков неимущим, страждущим и тем, кому они сейчас нужнее всего – борцам за выживание. Поступил сигнал, что кто-то мог заслать чемоданчик "Леванте", другими словами сторонний платеж. Или, говоря совсем уж откровенно – организовать договорной матч.

Сторонние платежи бывают двух видов – поощрительные за то, чтобы команда у которой нет мотивации сыграл в полную силу и получила бонус за честность и плата за проигрыш, которая то как раз и вызывает больше всего шума, если ее удается проследить. Первый вариант стороннего платежа официально не приветствуется, но никакой моральной подоплеки не несет – так делается время от времени даже на международной арене. о втором же варианте взаиморасчетов говорят часто как только приходит концовка сезона, но зачастую всё это остаётся на уровне разговоров.

"Все искали знаки, разгадку того, промышляет ли "Леванте" продажей очков неимущим, страждущим и тем, кому они сейчас нужнее всего – борцам за выживание..."

Всё началось 13 апреля. "Леванте", набрав 40 очков, которых в теории всегда хватает для того, чтобы выжить играл с "Депортиво", на своём поле. Никакой особой подоплеки у этого матча не было, как и проблем с составом у "Леванте", но уже в первом тайме хозяева пропустили три мяча, а их полузащитник Баркеро был в ярости. Он спорил с товарищами по команде, обвиняя их в том, что они не играли в полную силу. Сначала он набросился на голкипера команды Мунуа, затем настал через Серхио Бальестероса и Хуанфрана. Все они чуть не подрались после того как Баркеро обвинил их в сдаче матча, а после матча объявил президенту о том, что не будет продлевать контракт так как не хочет играть в одной команде с вышеперечисленными игроками, настаивая на своем летнем трансфере.

Во время споров президент и главный тренер были вынуждены вмешаться, но Баркеро повторил свои обвинения теперь уже официально. Он признался, что у него нет доказательств вины Мунуа, Бальестероса и Хуанфрана, но от своих слов брошенных в пылу матча не отказывался. Тем не менее, в следующем матче против "Сельты" Мунуа и Бальестерос не попали в состав, но "Леванте" все равно проиграл 0:1 другому борцу за выживание, а Барукеро  по иронии судьбы не забил пенальти.

После этого Баркеро пришлось извиниться перед товарищами, но делал он это на специально созванной пресс-конференции настолько нерешительно, что Лига всё же решила начать расследование.

С другой стороны был "Депортиво" – команда на которую пало подозрение в покупке матчей. Президент клуба из Ла-Коруньи Аугусто Сесар Лендойро с пеной у рта затребовал извинений от Баркеро, хоть  тот не обвинял "Депортиво".  Лендойро и капитан "Депора" Мануэль Пабло сделали официальные заявления, что они находятся в ярости от обвинений в покупке матча, намекая, что если в этой истории и есть виновник, то он только один – "Леванте".  Весьма интересный способ отбиться от обвинения без доказательств – выдвинуть свои недоказуемые обвинения.

"Все они чуть не подрались после того как Баркеро обвинил их в сдаче матча, а после матча объявил президенту о том, что не будет продлевать контракт так как не хочет играть в одной команде с вышеперечисленными игроками, настаивая на своем летнем трансфере..."

"Всем известно, что если и есть клуб, который вел себя честно всегда, то это "Депортиво". Мы абсолютно возмущены. Такого рода истории случались и раньше и все это стоило нам вылета, но у нас не было доказательств и мы молчали, принимая свою участь молча. Вы можете с такими же подозрениями отнестись к матчу "Леванте" и "Сельты" – там состав преступления даже больше, но не надо обвинять без доказательств нас", - говорит Лендойро.

Тренер "Леванте" действовал с осторожностью, просто отметив, что он готов поднести свою руку к огню, веря в честность своих игроков. Такие вещи случались и раньше и их обычно спускали на тормозах, но новый президент Лиги Хавьер Тебас не раз говорил о том, что готов бороться с договорными матчами и сейчас он ухватился за соломинку, передав это дело в прокуратуру.

Вполне возможно на сей раз есть какие-то доказательства сговора игроков в виде записей и смс-сообщений и на их основе можно раскрутить уголовное дело – в Испании за такого рода вещи футболисты могут получить от 2 до 5-ти лет лишения свободы, а команды оштрафованы или изгнаны из Ла Лиги. Сразу же всплыли разговоры о том, что некоторые игроки "Леванте" контактировали с футболистами ещё одного клуба, который борется за выживание – "Гранады" и предлагали премировать их за помощь их клубу в виде побед над "Сельтой" и "Депортиво", главных конкурентов "Гранады". Согласно одной из версий именно эти разговоры привело к началу мониторинга матчей "Леванте".

Фундаментальная истина заключается в том, что "Леванте" действительно не мотивирован на концовку сезона после вылета из Лиги Европы  и теоретически команда или некоторые её игроки вполне могли бы начать торговлю очками среди борцов за выживание – о таких вещах часто говорят втихую в кулуарах, но редко кто готов произнести такие обвинения вслух.

Матч "Мальорка" – "Леванте" не стал продолжением истории по той причине, что нуждавшаяся в очках островная команда не смогла победить, сохранив четырехочковое отставание от  спасительного места, но вы же понимаете, что в этот раз "Леванте" просто не мог проигрывать – очередное поражение породило бы новую волну слухов, которые могли бы счесть доказательством вины футболистов левантийского клуба.

Вот такая история, которая сделал рядовой вроде бы матч двух скучных команд, находящихся в плохой форме одним из самых резонансных событий тура. Продолжение следует?

Материалы по теме:

"Леванте". Пять мыслей к праздничному столу

"Леванте". Испанское зеркало

Сергей Бабарика, @Sport.ru,

по материалам Сида Лоу, The Guardian