В Химках армейцы дважды забили "Крыльям" к восьмой минуте и вроде бы сделали игру. Однако собственная расхлябанность и самоуспокоенность испортила Слуцкому огромное количество нервов и заставила тренера пойти на крутые меры, что не помешало самарцам отличиться трижды.

 

ЦСКА – "Крыльев Советов". Первые ассоциации, которые вызывают эти три слова и тире - тренерская дуэль. Слуцкий не чужой человек для Самары, Тарханов – для ЦСКА. "Крылья" совершили мощнейший рывок с последнего места, одержали четыре победы. Дело сделано? Отнюдь. После ЦСКА "крылышек" ждёт "Спартак", "Динамо" и "Зенит". Вылететь можно запросто. У армейцев с календарём не лучше – тот же "Спартак", тот же "Зенит" (матч, который может досрочно сделать петербуржцев чемпионами) и Нальчик с "Амкаром". Упустить медали теоретически возможно.

 

Если в Европе ЦСКА заслуживает только восторженных эпитетов, то во внутреннем чемпионате москвичи сбились на ничьи. Не успели болельщики усесться на места, Алексей Березуцкий уже праздновал гол. Дзагоев навесил – защитник сыграл головой. Фанаты на радостях испортили воздух дымовухами. Помнится, с "Ростовом" трибуны вели себя нормально. Кричалки, песни и никаких файер-шоу. Но сегодня некоторые люди посчитали, что подышать дымом их любимцам будет приятно и полезно.

 

"Если в Европе ЦСКА заслуживает только восторженных эпитетов, то во внутреннем чемпионате москвичи сбились на ничьи"

 

Пока дым рассеивался, Нецид забил второй. Самаские защитники почему-то никак не отреагировали на верховую передачу, а Томаш одним касанием укротил мяч, вторым послал его в верхний угол. Тут бы и третий забить. Веерная атака армейцев завершилась передачей Тошича на Вагнера, но бразильцу не хватило метра, чтобы переправить её в рамку. Давно не приходилось видеть "Крылья" такими беспомощными.

 

Не забил Вагнер, забьёт Нецид. Центральные защитники гостей куда-то ушли, а чеху снова хватало времени принять и пробить. Но чуть ранее судья поднял флажок. В офсайд залезла максимум причёска Томаша, а не он целиком.

 

Только после третьей оплеухи "Крылья" пришли в себя и пошли вперёд. Причём достаточно быстро и изобретательно. Если сравнивать, например, с "Аланией", то становится ясно, кто должен вылететь.

 

Гости завладели мячом и пытались разрезать армейскую оборону короткими передачами. Иванов заметил рывок по центру Самсонова и тут же отдал пас. Самарец выскочил на рандеву с Акинфеевым, однако голкипер вытеснил его к лицевой линии, а там на помощь пришли защитники.

 

К 35-й минуте "Крылья" наиграли на гол. Елич успел на добивание после дальнего удара, однако боковой судья снова зажёг офсайд. Слуцкий наорал на Мамаева и сказал Шемберасу, чтоб шёл разминаться. Павел через пару минут был заменён. Футболист не подошёл к скамейке, швырнул варежки… "Будет оштрафован" – подвёл итог Слуцкий.

 

"Крылья" тем временем забили ещё один гол, и вновь его не засчитали из-за офсайда. Оборону ЦСКА раскатывали, словно тесто. Слуцкий, наверное, десять раз пожалел, что его подопечные забили два быстрых гола. Армейцы играть бросили совершенно.

 

"Оборону ЦСКА раскатывали, словно тесто"

 

В перерыве Слуцкий произвёл ещё одну замену. По ходу тайма наряду с Мамаевым вызывал недовольство тренера и Дзагоев. Алана сменил Хонда. После свистка ЦСКА снова начал играть в нормальный для себя футбол, что не мешало гостям атаковать. Но это уже не носило тотального характера.

 

ЦСКА же отвечал контратаками, чего в первом тайме не было. Вагнер едва не убежал один на один, затем бразилец здорово бил издали, Нецид откликнулся на кросс Гонсалеса, но не сумел хорошо попасть в мяч, затем Тошич с Томашом выскочили на Лобоса. Голкиперу повезло. Тошич своего через пару минут всё-таки добился. Потенциально неопасный дальний удар в последний момент нырнул под перчатки Лобосу. Чилиец долго не мог прийти в себя.

 

Дальним ударом забили и "Крылья". Иванов зарядил что надо, рикошет внёс свою лепту, и Акинфеев разочарованно пнул мяч к центру поля. После этого игра стала ещё веселее. Разрыв между защитниками и полузащитниками у гостей был огромный, и Вагнер с Нецидом и Тошичем с удовольствием в эти пустоты врывались.

 

Но забивали "Крылья Советов". Насколько ЦСКА хорошо атаковал, настолько же плохо оборонялся. Алексей Березуцкий после паники в штрафной ударил сзади по ногам Кузнецова, получил красную карточку, а Леилтон реализовал пенальти.

 

Подумалось, что нервной концовки хозяева не допустят. Алдонин, сменивший Вагнера, зарядил в перекладину, Лобос побежал забирать отскок, поскользнулся, а Нецид головой отправил мяч в пустые ворота. Но тут же "Крылья" забили третий. Ткачёв был расторопнее всех на угловом. Слуцкий схватился за голову. Сохранить несколько целых нервов тренеру помог финальный свисток.

 

ЦСКА (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 4:3 (2:0)

 

Голы: А. Березуцкий, 2. Нецид, 7, 88. Тошич, 66 - О. Иванов, 72. Леилтон, 81 - с пенальти. Ткачёв, 90+2.

 

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Мамаев (Шемберас, 42), Дзагоев (Хонда, 46), Тошич, Гонсалес, Нецид, Вагнер Лав (Алдонин, 83).

"Крылья Советов": Лобос, Цаллагов, Джорджевич, Таранов, Леилтон, Соснин, Кузнецов, О. Иванов, Самсонов, Яковлев (Бобёр, 63), Елич (Ткачёв, 86).

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

 

Василий Богачёв, @Sport.ru