Sport.ru / Футбол. "Всё, что наказывается посредством различных законов в обычной жизни, можно делать на стадионе абсолютно безболезненно. Он является территорией "вне закона", - сказал ТАСС наставник сборной России.

России футбол превратился в объект для выражения негативных эмоций, что совершенно недопустимо. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий.

"Глобально-социальное неуважение к футболистам и тренерам, - сказал Слуцкий, отвечая на вопрос, что в российском футболе он не понимает и не принимает. - В целом со стороны СМИ, болельщиков, так называемых экспертов, а также просто людей, которые очень злобно реагируют на те или иные события, связанные с футболом. Понятно, что и за рубежом никто не радуется, когда их любимая команда проигрывает, но таких реакций нет и близко. За границей футболисты и тренеры - уважаемые люди. Да, кто-то скажет, что там играют лучше. Но это не совсем правильно. К примеру, Россия сейчас находится на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА - это довольно высоко. И я вас уверяю, что в мире огромное количество команд, которые играют хуже, чем, допустим, ЦСКА. Даже тех, которые выступают в сильных чемпионатах".

"Также приходится слышать, что в России футболисты получают неоправданно много. Опять же, могу заверить, что в мире очень много клубов, где игроки зарабатывают куда больше, чем, например, в ЦСКА, но они ничуть не сильнее", - добавил тренер.

"Не думаю, что дело в воспитании. Почему-то футбол в России стал социальным изгоем, местом выплеска негативных эмоций, - сказал Слуцкий. - Все, что наказывается посредством различных законов в обычной жизни, можно делать на стадионе абсолютно безболезненно - кричать матом, жечь файеры, бить полицейских, вырывать стулья. В обычной жизни люди, совершающие подобные проступки, несут серьезные наказания - как административного, так и уголовного характера. А вот футбольный стадион, получается, является территорией "вне закона".

"Мне, как человеку, для которого футбол стоит наравне с самыми главными человеческими ценностями, это очень неприятно. Я не знаю, почему именно футбол в нашей стране стал ареной для выражения негатива", - подчеркнул специалист.