В промежутке нескольких часов руководители "Динамо" и ЦСКА объявили о том, что главные тренеры команд – Сергей Силкин и Леонид Слуцкий – никуда не уходят, а продолжают работать. @Sport.ru рассуждает о каждой ситуации, находя подобный вариант событий наиболее здравым…

 

Конец соревнования – пора отставок, и это известно всем. Тренеров, конечно, увольняют и по ходу сезона, но наиболее часты расставания после завершения чемпионата, будь то это первенство клубов или сборных. Вот и в России в этом плане ничего не отличается – не успел последний тур отгромыхать, как ушёл со своего поста Валерий Карпин, как отправился в родную Португалию Жозе Косейру. Огромные шансы присоединиться к этой компании были у Курбана Бердыева из "Рубина", армейца Леонида Слуцкого и динамовца Сергея Силкина. Касательно Курбана Бекиевича уже всё доступно и красиво разложил коллега-Манчев (вот тут), а про двух других специалистов нужно ещё поговорить.

 

За отсутствием причин...

 

Начать лучше с Сергея Силкина, поскольку возможность его увольнения изначально выглядела наиболее идиотским развитием событий. Что вменяли якобы провинившемуся тренеру? Неумение в конце сезона продолжить борьбу за медали и проигранный Кубок страны, помноженный на конфликты внутри коллектива. Всё это верно, но позвольте напомнить. Во-первых, именно под руководством Силкина "Динамо" удалось подняться так высоко, чтобы считаться основным претендентом на медали. Именно он отрегулировал игру команды так, что осенью большинство журналистов не скрывая поддерживали "бело-голубых". Да, весной Силкин вдруг решил играть на результат, и прогадал, но ведь логика в подобном решении была! Как ещё действовать не самому опытному тренеру в ситуации, когда его команде предстоит играть с одними лишь только "сильными чемпионата сего"? Вы бы играли иначе? Продолжали открыто атаковать, думая больше о зрелищности, нежели о результате? При этом сказать, что "Динамо" играло в оборонительный футбол нельзя. Более прагматичный – несомненно. Но "автобусов" у ворот Шунина я не припомню ни в одном матче.

 

Теперь что касается конфликтов. По сути, недовольство работой своего тренера в открытой форме выражали лишь два человека – Игорь Семшов и Андрей Воронин. Первый после этих слов долго извинялся, а второй просто объявил, что хочет покинуть клуб, потому что хочет играть. Опять же – в словах украинца ни слова не было о том, что ему не приятна персона тренера Силкина. Он жаловался лишь на отсутствие игрового времени, что естественно для игрока такого уровня и возраста. Так о каком непосредственно конфликте можно вести речь? Да, Силкин довольно неожиданно перестал ставить в основу едва ли не ключевого своего игрока, но это как раз можно объяснить изменениями в игре и тактике "Динамо", под которые Воронин не подходил. Тот справедливо расстроился и уходит из команды. Где конфликт? А нет его.

 

В связи с этим решение оставить Силкина на посту тренера выглядит полностью справедливым. Как минимум сезон этот наставник ещё заслужил. Полноценная трансферная кампания, фундаментальная предсезонка – всё это должно окончательно сформировать образ тренера-Силкина и дать ответы на вопросы, специалистом какого же уровня он всё-таки является: того, который влюбил всю Россию в своё "Динамо" осенью, или того, который откинул команду за черту медалей по итогам сезона.

 

Каждому по заслугам...

 

Ситуация с Леонидом Слуцким изначально выглядела не такой простой и разносторонней. Казалось бы – упущенное чемпионство, а потом и "серебро". Неуверенная игра в половине матчей концовки, и довольно слабые отговорки самого наставника на пресс-конференциях. Ситуация накалялась, и вариант с отстранением Слуцкого казался наиболее вероятным ещё до дерби со "Спартаком", которое армейцы выиграли, но при крайне противоречивой игре. Потом последовала победа над "Локомотивом", и второе место казалось чуть ли не железобетонным. Не тут-то было – ничья с "Кубанью" и проигрыш "Рубину" оставили ЦСКА без Лиги Чемпионов.

 

Понимая всё это, сам Слуцкий лично принёс на стол руководство заявление об уходе, которое принято не было.

 

Нельзя забывать, что армейцы – клуб, которым владеет один человек, имя которому Евгений Гинер. То есть, чтобы решить какие-то вопросы или подвести итоги не нужно собирать Совет Директоров (который, к слову, состоит непосредственно из работников администрации клуба), а достаточно просто мнения Гинера. Так вот, будучи человеком редкого ума и прозорливости, Евгений Леннорович, думаю, осознавал, что основная проблема ЦСКА этой весной была не в тренере, а в травмах и "Одном Событии". Постоянно выбывали на разные сроки Кейсуке Хонда и Алан Дзагоев, совершенно не готовым к смене Игоря Акинфеева оказался Чепчугов. В защите постоянно нужно было обходиться без того или иного игрока. И если "Спартак" подобные проблемы решал с помощью молодёжи, то Слуцкий к подобному варианту не склонился ни разу. Это, конечно, вопрос отдельный – нет ли сейчас игроков, готовых играть в основе клуба, или просто Леонид Викторович не хочет их видеть. Однако факт остаётся фактом – в оптимальном своём составе за весну ЦСКА, похоже, не сыграл ни разу. Так о чём можно говорить?

 

Теперь о том самом "Событии", которое повлияло на результаты команды даже больше травм. Уход Вагнера. Да, про это написано и сказано уже очень много, но без бразильца команда потеряла в атаке столько, что к этому оказался не готов никто. Роль Вагнера на поле была не только в забивании мячей. Он отвлекал защитников, он опускался в центр поля, чтобы отдать мяч на партнёра. Думбия без подобного "второго пилота" сразу сник и доказал, что до уровня Дрогба ему очень далеко – Дидье в одиночку боролся с защитниками "Барселоны" и "Баварии" в Лиге Чемпионов. Сейду не смог в одиночку бороться с защитой "Зенита" или "Кубани".

 

Вот и здесь получается, что Слуцкого нужно оставлять, а попутно ударно провести закупочную компанию этого лета. Можно сколько угодно ругать его за некоторую мягкость, за неспособность должным образом "встряхнуть" команду, а ещё и добавлять, что он, дескать, разрушил всё, что строил Валерий Газзаев. А можно вспомнить, что при Слуцком ЦСКА демонстрировал крайне симпатичный футбол, при нём же были одержаны наиболее выдающиеся победы в Лиге Чемпионов. Вспомнить и, как это сейчас модно говорить, "дать Леониду поработать".

Пучков Павел, @Sport.ru