Sport.ru / Футбол. За день до отлёта ЦСКА на сборы в гостях у "СЭ" побывал главный тренер армейцев Леонид Слуцкий.

Напомним, Леонид Викторович одержал победу в предновогоднем опросе, в котором, по многолетней традиции, участвовали 100 журналистов "СЭ".

– Большое спасибо. Это вдвойне приятно, если учесть, что год был олимпийский и в Сочи наши спортсмены выступили блестяще, а сборная России по хоккею выиграла титул на мировом первенстве.

– Если бы вы тоже голосовали, кого назвали бы лучшим?

– Сложный вопрос. Не до конца понимаю специфику некоторых индивидуальных видов спорта. Вот кто внес наибольший вклад в успехи Виктора Ана – главный тренер по шорт-треку или его персональный тренер? Или, к примеру, Этери Тутберидзе: она – основной тренер Юли Липницкой, но ведь с девочкой работает куча других тренеров и хореографов… В футбольной команде тренеров тоже много, но решения принимает и ответственность несет один человек. В общем, мне легче понять специфику работы командного тренера. Поэтому, естественно, назову Олега Знарка.

– А кто, по-вашему, лучший в мире футбольный тренер-2014?

– Я за Анчелотти или Пеллегрини. Скорее все-таки за первого, поскольку "Реал" выиграл Лигу чемпионов. А работа Пеллегрини мне всегда была интересна и близка. В том, что "Ман Сити" стал чемпионом Англии, большая его заслуга.

– Странно, что вы выделяете клубных тренеров в год, когда Германия выиграла чемпионат мира, и в этом тоже велика роль тренера.

– А вот скажите, какие тренеры наиболее известны в мировом футболе? Мне кажется, что Моуринью, Анчелотти, Гвардьола, добивавшиеся успеха с клубными командами, но никогда не работавшие со сборными, сейчас более топовые фигуры, чем их коллеги из национальных сборных. Поэтому, несмотря на год чемпионата мира и победу Йоахима Лева, я все равно на стороне клубных тренеров.

– Раз уж зашла речь о ЧМ-2014… Как вы реагировали на то, что после неудач России в Бразилии и в отборе на Euro-2016 ваше имя стали упоминать в связи со сборной?

– Никак не реагировал. Как можно реагировать на слухи? На то, чего нет.

– Никто из первых лиц российского футбола не обращался к вам, пусть даже в шутку: "Леонид, а готов ли ты?.."

– Нет. Какой смысл лукавить: думаю, любой отечественный тренер мечтал бы возглавить сборную на домашнем чемпионате мира, прикоснуться к такому событию. Но пока у меня для этого нет никаких оснований. А мечтать я себе давно уже не позволяю.