Sport.ru / Футбол. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий высказался по поводу нового лимита на легионеров.

– Что вы думаете о новой формуле лимита – "10 легионеров + 15 россиян" в заявке на сезон? И каким должен быть лимит, на ваш взгляд?

– Каждую ситуацию ты преломляешь на себя. В идеале, чтобы его вообще не было. И мне не приходилось ломать голову над селекционными приоритетами и стартовым составом. Но для ЦСКА этот лимит оптимален. На сегодняшний день с учётом отсутствия Эльма у нас в команде ровно 10 иностранцев. Притом, что если возникнет какой-то вариант с иностранными игроками, то мы внутри этого списка сможем что-то придумывать. Принципиально новая формула лимита нас не затрагивает, - сказал Слуцкий в интервью "Спорт-Экспресс".

– Вы можете себе представить, что выпускаете на поле одновременно 10 игроков не из России.

– Нет. К сожалению, в ЦСКА так не может получиться, потому что у нас всего один защитник иностранец и все вратари русские. Хоть что ты сделай, но в стартовом составе будет четверо россиян.

– Тут ещё и некий этический момент. Всё-таки мы в чемпионате России играем. Вспоминается критика Арсена Венгера за то, что он в стартовом составе своего "Арсенала" выпустил 11 неангличан. И у нас был случай, когда у "Динамо" вышли 11 легионеров…

– Между прочим, против "Динамо" в этом матче играла "Москва" (улыбается). Я прекрасно помню этот матч, где мы победили 1:0. Это было при Вортманне.

– И вы считаете это нормальным?

– Нам нужно просто определиться. В этой ситуации очевидный конфликт интересов – между тренерами клубов и сборной. Хорошо об этом говорит такая ситуация: ЦСКА много раз пытался, скажу грубо, "отжать" у сборных время. И ни метра, ни пяди, ни сантиметра, ни полдня нам никто не дал. Было и так, что нас просили (мы не берем сборную России – там все решения принимаются на уровне Исполкома РФС), но мы, соответственно, ни на секунду никого раньше не отпускали (улыбается). Здесь изначально заложен конфликт – разные интересы на один и тех же людей.

Так и с лимитом. В нём тоже изначально есть конфликт, и нам надо определиться: или мы идем по пути, по которому идет вся Европа и развиваем клубный футбол, не огладываясь на национальную команду, а смотря на академии и юношеские сборные (на мой взгляд, именно это поможет нашей сборной, а не лимит), или мы все бросаем и делаем, как в Северной Кореи – все силы отдаем воспитанию сборной и "сажаем" её на полугодичные сборы, закрывая и перенося чемпионаты.

Повторюсь, есть путь, который выбрала вся цивилизованная Европы, а мы пытаемся изобрести велосипед. Если мы, как это часто бывает, пойдём своим путем, то пусть тогда футбольные руководители уже примут какое-то решение в конце концов…