Sport.ru / Футбол. Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий на пресс-конференции накануне встречи со "Спартой" поделился своим мнением о чешской команде и рассказал, какие сложности возникли при подготовке к поединку.

— Что можете сказать о "Спарте", может, раскроете несколько секретов своей подготовки?

— Подготовка к "Спарте" достаточно сложна в том плане, что команда провела только один матч, причём с соперником, которого превосходила и имела громадный территориальный перевес. Помимо этого матча есть лишь товарищеские матчи межсезонья. У команды поменялся тренер, поменялась тактика. Наверное, до конца понять, как она обороняется, сложно. Мы владеем всей текущей информацией, но я думаю, что и сама "Спарта" может не до конца понимать, насколько она готова. Всё-таки спарринги не дают полного представления о силе команд.

— Что можете рассказать об уровне соперника?

— Это хорошая команда, там есть целая группа игроков в национальной сборной. Травмирован основной форвард Лафата, но они приобрели нападающего Пайшао, который очень похож по игровой модели. Мобильная команда, заточенная на атакующие действия, играющая в три центральных защитника. Причём крайние из них переквалифицированные игроки средней линии. Учитывая, что у "Спарты" очень серьёзные европейские традиции, не думаю, что они принципиально будут менять стиль под наш матч.

— Можете сравнить "Спарту" с пльзеньской "Викторией"?

— В какой-то степени команды похожи. Но, естественно, двух одинаковых команд не бывает. В целом, думаю, уровень сегодняшний "Спарты" примерно ответствует "Виктории", с которой мы играли, и это очень серьёзный уровень.

— После жеребьёвки было мало времени на разбор соперника, у "Спарты" почти новая команда. Не было ли желания посоветоваться с Вячеславом Караваевым?

— Он точно не отслеживал матчи "Спарты" в межсезонье. Мы с ним регулярно общаемся, но это не лучший источник информации. У меня были более осведомлённые источники, плюс записи матчей на сборах. Уверен, Караваеву в "Баумите" не до того, чтобы просматривать матчи пражской команды со сборов.

— В прессе в последние дни про подготовку команды к "Спарте" говорится совсем мало, а про вас в свете возможного назначения в сборную, наоборот, очень много. Не мешает ли эта шумиха подготовке?

— Я вообще с трудом представляю, чтобы СМИ как-то помогали или мешали футболистам готовиться к матчу Лиги чемпионов, когда всё поставлено на то, чтобы постараться попасть в групповой раунд. Футболисты — люди, живущие в своем мире, абстрагированные от ситуации в прессе вокруг команды и вокруг отдельных игроков. Мы крайне серьёзно готовимся. Мне сложно представить, чтобы внешние факторы могут влиять. На меня лично — тем более.

 — Вы всегда были консервативным в плане выбора состава, но Игнашевич впервые за 61 матч оказался вне стартового состава в игре с "Крыльями Советов". Какой будет пара центральных защитников завтра?

— Пока я не могу сказать, какой будет вариант стартового состава. Уже говорил, что в это межсезонье за счёт проблем со здоровьем Игнашевича и Василия Березуцкого очень ярко проявил себя Алексей, он доказывает своё право выходить на футбольное поле. Сюда можно добавить и Васина. Все футболисты готовятся к игре, а каким будет стартовый состав, определим позднее.

— В Лиге чемпионов нет лимита, и на поле могут выходить даже те игроки, которые не получают игровую практику в чемпионате…

— Считаю, что наш стартовый состав оптимален вне зависимости от легионерских позиций. Наверное, лимит может сказываться, когда делаются замены или перестановки по ходу встречи. Во всём остальном не думаю, что это очень сильно влияет на наш спортивный потенциал.